Увольнение пенсионера по инициативе работодателя

Задать вопрос юристу бесплатно

Провести увольнение пенсионера по инициативе работодателя достаточно сложно. Делается это точно в таком же порядке, как при увольнении «любого другого» работника.

С юридической точки зрения, пенсионер является точно таким же работником, как и те, кто ещё не достиг пенсионного возраста. Единственная льгота у этой категории работников – они могут уволиться в любое время без обязательной отработки 2 недель.

Трудовое законодательство запрещает дискриминацию работников по возрастному принципу. Поэтому уволить работника только потому, что он вышел на пенсию, работодатель не имеет права. В ТК РФ нет такого основания для увольнения работающего пенсионера по инициативе работодателя.

В ст. 81 ТК РФ приведены все основания, когда работодатель имеет право уволить своих сотрудников по своей инициативе. Все эти нормы применяются  и к работникам – пенсионерам.

Если пенсионера увольняют за совершение виновных действий, то процедура увольнения абсолютно идентична процедуре увольнения «обычного» работника:

  1. Сначала происходит фиксация виновного поступка. Делается это путём составления акта.
  2. Затем – затребование от работника письменных объяснений.
  3. На основании акта и объяснений сотрудника, работодатель принимает решение об увольнении пенсионера.
  4. Все документы должны быть подписаны пенсионером. Это говорит о том, что он с ними был должным образом ознакомлен. Если пенсионер не желает подписывать какой-либо документ, на каждый отказ работодатель составляет акт.
  5. Издается приказ об увольнении.
  6. Работнику выплачиваются все пособия.
  7. Выдается трудовая книжка и все необходимые документы.

Если пенсионера увольняют по сокращению штата, то здесь также важно соблюсти все необходимые нюансы:

  1. Составить приказ о начале мероприятий по сокращению штата.
  2. Уведомить работника минимум за 2 месяца под роспись.
  3. Предложить все имеющиеся вакансии.
  4. Составить приказ об увольнении и ознакомить с ним сотрудника.
  5. Выплатить все заработанные денежные средства.
  6. Выдать трудовую книжку и все необходимые справки.

Увольняя пенсионера по такому основанию, работодатель должен следить за тем, чтобы нигде не «проскочила» фраза об увольнении из-за пенсионного возраста. В этом случае, работник может обвинить работодателя в возрастной дискриминации.

Пенсионеры – это социальные льготники. По заявления такого работника о том, что он уже не справляется с данной должностью, он может быть переведён работодателем на другую должность, которая будет менее для него «тяжёлой».

Многие работодатели не спешат избавляться от людей преклонного возврата и набирать на их место молодых специалистов. Пенсионеры имеют огромный стаж работы, повышенную квалификацию, высокий разряд и другие «привилегии», которые так необходимы работодателю для эффективной работы.

Зачастую пенсионеры увольняются по собственному желанию. Работодатель не имеет права назначить им обязательную отработку. Причины увольнения пенсионеров по своей инициативе это потеря квалификации и проблемы со здоровьем.

Право пенсионера на осуществление трудовой деятельности

Действующие правила российского законодательства устанавливают, что мужчины и женщины нашей страны в момент достижения пенсионного возраста сохраняют свое право на осуществление профессиональной деятельности. То есть после достижения соответствующей возрастной отметки дальнейшее развитие событий может выглядеть следующим образом:

  1. Если пенсионер действительно желает уйти на заслуженный отдых, он сможет сделать это в любой момент. Оптимальным решением в данном случае может стать увольнение физического лица по собственному желанию. Для того чтобы воспользоваться таким правом, пенсионеру необходимо будет лишь написать соответствующее заявление на имя своего начальника. Директор организации, в свою очередь, будет обязан удовлетворить просьбу сотрудника и провести процедуру увольнения в строгом соответствии с установленными правилами.
  2. Если же пенсионер желает продолжить свою профессиональную деятельность – он также сможет это сделать. В этом случае сам факт достижения им установленного в стране пенсионного возраста никакого значения иметь не будет. Следует отметить, что работающий пенсионер обладает абсолютно одинаковым количеством различных прав наравне с обычными сотрудниками. Помимо этого, у него также имеется и законная возможность для защиты собственных интересов, если он считает, что они были нарушены незаконными действиями руководителя.

Несмотря на то, что все вышеуказанные правила уже достаточно давно были закреплены в официальном порядке, современная практика насчитывает огромное количество нарушений законных интересов пенсионеров. Наиболее распространенные случаи, безусловно, бывают связаны именно с незаконными увольнениями. Многие работодатели почему-то считают, что сам факт достижения сотрудником пенсионного возраста дает им полноценную возможность для увольнения по одностороннему решению начальства. Однако, как уже было сказано выше, это совершенно не так. Точнее, такое увольнение действительно является допустимым, но при обязательном выполнении работодателем некоторых важных условий, в частности:

  1. В соответствии с положениями ТК РФ работающий пенсионер является обычным сотрудником. Следовательно, на него должны распространяться стандартные нормы трудового законодательства. Это, в свою очередь, означает, что такой сотрудник, как и другие работники, действительно может быть уволен по решению начальства в принудительной форме. Однако здесь у руководителя компании должна иметься фактическая причина для подобных действий.
  2. В большинстве случаев увольнение пенсионеров по решению начальства бывает связано с различными нарушениями, которые были совершены такими сотрудниками. В подобной ситуации сам факт наличия такого нарушения в обязательном порядке должен быть зафиксирован директором организации в надлежащей форме. В противном случае незаконно уволенный сотрудник сможет легко оспорить такое решение начальства.

В каких случаях увольнение работника допускается без его согласия?

Действующие положения трудового законодательства устанавливают перечень особых ситуаций, при которых увольнение сотрудника по одностороннему решению начальства будет являться допустимым и не станет противоречить существующим правилам. Сюда можно отнести следующие случаи:

  1. Ликвидацию организации. Она представляет собой особую процедуру, при которой ранее функционировавшее учреждение полностью прекращает свою трудовую деятельность. Закономерным итогом данного процесса всегда будет являться увольнение абсолютно всех сотрудников без каких-либо исключений. В данном случае работодатель действительно будет обладать законным правом на осуществление увольнения в одностороннем порядке.
  2. Грубое нарушение сотрудником действующих законодательных норм, а также локальных актов, которые были разработаны и приняты внутри конкретной организации. Следует отметить, что процедура увольнения по данному основанию предполагает обязательное выполнение работодателем некоторых важных предварительных действий. Например, директор будет обязан провести надлежащее внутреннее расследование. По окончании данной процедуры уполномоченными лицами должно быть составлено официальное заключение. В нем указывается факт наличия вины сотрудника, а также иные важные сведения.
  3. Несоответствие занимаемой должности. Данное основание также может стать полноценной причиной для одностороннего увольнения служащего. Однако здесь присутствуют некоторые важные нюансы. В частности, сам факт несоответствия должен быть подтвержден в официальном порядке. Для этого создается специальная аттестационная комиссия, которая и проводит соответствующую процедуру. Только на основании ее заключения работодатель будет вправе принять решение относительно одностороннего увольнения сотрудника. Помимо этого, даже после получения данного заключения у работодателя будет иметься еще одна важная обязанность, а именно – предложение сотруднику другой должности при условии, что она будет ему подходить. Если же служащий от такой должности откажется, единственным вариантом станет одностороннее увольнение.
  4. Проведение руководителем сокращения штата. Сокращение представляет собой уменьшение количества штатных единиц в организации. Перед принятием соответствующего решения работодателю необходимо будет серьезно подумать о том, кто именно будет сокращен. Дело в том, что некоторые сотрудники обладают дополнительными преимуществами и привилегиями при сокращении.
  5. Причинение сотрудником материального вреда компании. Это нарушение может заключаться в самых различных действиях со стороны подчиненного, например, в намеренной краже, в принятии неверных решений, которые привели компанию к серьезным убыткам и т.д. Главной задачей работодателя в данном случае будет являться сбор всех важных доказательств, которые смогут подтвердить факт наличия прямой связи между определенными действиями виновного сотрудника и наступившими неблагоприятными последствиями.

Как уволить пенсионера без его согласия?

Как уже было сказано выше, уволить пенсионера, как и других сотрудников, в случае отсутствия у них согласия, нельзя. Исключением здесь будут являться лишь определенные ситуации, при которых у работодателя будут иметься действительно веские основания для проведения увольнения в одностороннем порядке. В таком случае действовать необходимо следующим образом:

  1. Для начала работодателю необходимо будет заручиться важными документальными подтверждениями. Его главная задача заключается в сборе доказательств того факта, что одностороннее решение об увольнении действительно является верным и не противоречит действующим законодательным нормам. Точный перечень требуемых документов всегда будет зависеть от основания, по которому происходит увольнение. Например, если речь идет о совершении сотрудником того или иного дисциплинарного проступка, значит, главными подтверждениями будут являться различные акты, созданные внутри компании. Эти акты могут фиксировать, например, факт отсутствия подчиненного на его рабочем месте в течение достаточно продолжительного периода времени, акты о пропаже некоторых материальных ценностей и т.д.
  2. Далее руководителю необходимо будет максимально внимательно подойти к самой процедуре увольнения. Так как оно осуществляется в одностороннем порядке, особое внимание нужно уделить оформлению всех обязательных документов. Главным из них будет являться соответствующее распоряжение начальника об одностороннем аннулировании ранее заключенного трудового договора. В приказ обязательно должна быть включена следующая информация:
    • сведения о сторонах трудовых отношений – реквизиты компании, ФИО и должность уполномоченного лица, личные данные увольняемого подчиненного;
    • основные сведения относительно причины увольнения в одностороннем порядке. Причина должна быть описана кратко, но понятно. Более того, работодателю необходимо будет привести ссылки на соответствующие нормы трудового законодательства, которые были нарушены служащим;
    • ссылка на главный документ, на основании которого происходит увольнение. Если речь идет о внутреннем акте – обязательно нужно указать его регистрационный внутренний номер, а также дату составления.

Только после выполнения всех вышеуказанных действий работодатель сможет уволить пенсионера в одностороннем порядке. Следует помнить, что если в процедуре будут обнаружены различные ошибки и недочеты, уволенный сотрудник сможет отстоять собственные интересы и вернуться на прежнее место в принудительном порядке, например, на основании решения судебного органа.

4.64

Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: