Бессрочный трудовой договор

Задать вопрос юристу бесплатно

В ст. 58 ТК РФ сказано, что бессрочным трудовым договором является тот договор, который заключён на неопределённый срок, то есть, который не имеет срока действия.
Такой договор заключается в том случае, если характер отношений между работником и работодателем носит неопределённый характер, и не может быть заключён во временные рамки.

Условия срочности являются дополнительными условиями для заключения трудового контракта. Если в договоре не указан срок, на который он заключается, то договор считается бессрочным, то есть дата окончания трудовых отношений не оговаривается.

Работник может расторгнуть такой договор в любое время, предупредив об этом работодателя за 2 недели. А если работник находится на испытательном сроке – то за 3 дня.
Работодатель также может быть инициатором расторжения бессрочного трудового договора. Но ему это сделать сложнее, чем работнику. Работодатель должен иметь веские причины (ст. 81 ТК РФ), которые должны быть оформлены в соответствии с действующим законодательством.

Работодатель не имеет права каким-либо образом ограничивать во времени срок действия бессрочного трудового договора. То есть бессрочный договор не может стать срочным даже по соглашению сторон. А срочный договор может стать бессрочным, если после истечения его срока работник продолжает трудовую деятельность у этого же работодателя, а работодатель не расторгает срочный договор. В этом случае, условие срочности перестаёт иметь юридическую силу.

Основания, по которым может быть заключён срочный договор, перечислены в ст. 59 ТК РФ. В п. 2 данной статьи также приведены основания, по которым срочный трудовой контракт заключается по соглашению сторон. По другим основаниям работодатель не имеет права заключать с работником договора на определённый срок.

Основные отличия срочного трудового договора от бессрочного

Если говорить о главных отличиях срочного трудового договора от бессрочного, к ним можно отнести следующие:

  1. Наличие временных ограничений. Сам факт установления определенных рамок в отношении срока действия договора автоматически будет означать, что работодатель предпочел заключить со своим сотрудником именно срочное соглашение. Однако здесь любому руководителю необходимо будет знать о важных правилах и определенных ограничениях. В частности, заключение срочного трудового соглашения должно быть обусловлено действительно весомыми причинами и основаниями.
    Следует отметить, что соответствующий срок действия в вышеуказанном трудовом соглашении может быть обозначен двумя различными способами:
    • в виде указания определенной даты. Здесь все достаточно просто: работодатель отмечает нужное число в соответствующем разделе заключенного договора. В момент наступления этой даты соглашение автоматически расторгается;
    • в виде указания определенного события. Такой метод нередко применяется в том случае, если работодатель не может назвать точную дату аннулирования трудового договора. В подобной ситуации ответственным лицом может быть указано определенное событие, например, выход на должность основного сотрудника.
  2. Порядок переоформления ранее заключенного соглашения. Здесь каждый работодатель должен знать важное правило: переоформление бессрочного соглашения в срочное невозможно. Это будет противоречить действующим нормам и правилам. Что же касается обратных действий, заключающихся в изменении срочного договора на бессрочное соглашение, – это станет вполне возможным. Однако здесь потребуется соблюдение некоторых дополнительных условий:
    • период действия ранее заключенного соглашения уже истек, однако сотрудник продолжает исполнять ранее возложенные на него профессиональные обязательства;
    • основания и причины, по которым ранее работодателем был заключен именно срочный договор, уже потеряли свою актуальность.
  3. Особые условия для предоставления отпуска либо установления испытательного срока. Следует отметить, что некоторые особые правила будут действовать лишь в отношении срочных соглашений, период действия которых не превышает отметки в два календарных месяца:
    • если срок действия соглашения не превышает двух месяцев, испытательный срок для такого сотрудника вообще не может быть установлен;
    • содержание срочного договора всегда предполагает выполнение возложенных на сотрудника профессиональных задач в течение строго ограниченного периода времени. Если же говорить о бессрочном соглашении, его тип должен обеспечивать постоянную реализацию всех трудовых задач подчиненного, которые были установлены в его отношении на основании положений должностной инструкции, а также других внутренних документов компании.

Образец бессрочного договора

Рассмотрим пример содержания бессрочного трудового соглашения:

  1. В самом верху листа указываются стандартные реквизиты – наименование города либо иного населенного пункта, в котором будет подписано соглашение, а также непосредственная дата подписания.
  2. Далее идет наименование документа, например: «Трудовой договор №83». Номер присваивается данному соглашению во время его внутренней регистрации в организации.
  3. Следующим этапом будет являться указание стандартной информации о том, между кем был заключен этот трудовой договор, например:
    «Работодатель в лице генерального директора ООО «Стройсервис» Павлова Андрея Юрьевича и генерального директора ООО «Работник» в лице Попова Александра Ивановича заключили настоящий договор о нижеследующем».
  4. Далее идет стандартная информация о том, по какому именно поводу был заключен данный договор:
    «Работник принимается в ООО «Стройсервис» на должность заместителя директора по оптовым закупкам».
  5. Затем необходимо указать информацию относительно основных профессиональных обязанностей, которые были возложены на сотрудника. Если ранее в отношении соответствующей должности подчиненного была составлена и утверждена должностная инструкция, здесь обязательно нужно оставить ссылку на этот локальный документ.
  6. Следующим важным разделом будет являться «Срок действия договора». Здесь обязательно нужно указать следующую информацию:
    • данный договор не имеет никаких ограничений относительно периода действия;
    • сотрудник будет обязан приступить к выполнению возложенных на него профессиональных обязательств в определенную дату. Можно отметить, что этой датой является непосредственный момент подписания соглашения;
    • в отношении сотрудника будет установлен предварительный срок испытания, если у работодателя имеется такое желание. В таком случае указывается точный период этого срока.

Особенности и правила перевода сотрудника на постоянную работу

В процессе осуществления профессиональной деятельности статус временного сотрудника может возникнуть у служащего по самым различным основаниям. Наиболее распространенным из них является замещение временно отсутствующего специалиста.

Вне зависимости от конкретного основания, по которому ранее между работодателем и его подчиненным был заключен срочный трудовой договор, в процессе профессиональной деятельности стороны могут принять решение о том, чтобы данный договор был изменен на бессрочный. Саму процедуру перевода при этом нельзя назвать сложной, однако в ней имеются некоторые нюансы, на которые нужно обратить особое внимание:

  1. Многие работодатели предпочитают оформлять перевод с помощью предварительного увольнения сотрудника с занимаемой им временной должности. Такая процедура, как правило, бывает связана с различными дополнительными и не совсем нужными действиями. В частности, служащему сначала необходимо будет написать заявление об увольнении по собственному желанию. После этого работодатель подготавливает все требуемые документы, включая и приказ о разрыве профессиональных отношений. И только после этого стороны могут приступать к оформлению повторного трудоустройства сотрудника. Следует отметить, что проблему перевода служащего с временной работы на постоянную можно решить значительно проще.
  2. Для инициирования процедуры перевода служащему необходимо составить письменное заявление на имя своего работодателя с соответствующей просьбой. Важным нюансом здесь будет являться тот факт, что данное действие всегда нужно осуществлять еще до момента окончания периода действия срочного договора.
  3. После получения вышеуказанного заявления от своего подчиненного работодатель принимает положительное решение о переводе и начинает готовить все требуемые документы. Главным из них, безусловно, будет являться официальное распоряжение руководителя о переводе подчиненного. В тексте документа нужно указать непосредственные причины и основания для такого перевода, а также сведения о самом сотруднике и информацию относительно нового места работы.
  4. После составления вышеуказанного приказа на его основании должен быть подготовлен еще один важный документ, а именно – новый трудовой договор. Его составление происходит в стандартном порядке в двух одинаковых экземплярах. После изучения договор подписывается обеими сторонами и закрепляется подписью и печатью предприятия.

Переквалификация срочного договора в бессрочный без согласия сторон

Как только срок действия ранее заключенного между сторонами договора будет подходить к концу, дальнейшие события могут развиваться следующим образом:

  1. Работодатель не желает продлять с сотрудником профессиональные отношения. В таком случае на руководителя организации будут возложены определенные обязательства. В частности, ему необходимо будет предупредить своего сотрудника о том, что срок действия соглашения очень скоро закончится. Далее начинается подготовка к будущему увольнению подчиненного.
  2. Руководитель желает продлить срок действия ранее заключенного соглашения. В таком случае директор может принять решение о том, чтобы изменить срочный тип соглашения на бессрочный. Естественно, инициирование такой процедуры может быть осуществлено только в том случае, если у самого сотрудника имеется согласие на дальнейшую работу в данной организации. Если же такое согласие отсутствует – дальнейшее сотрудничество станет невозможным.

Если говорить об особых обстоятельствах, при которых срочное соглашение будет изменено на бессрочное без согласия сторон, можно отметить, что такое действительно возможно. Но это произойдёт только в одной ситуации – если срок действия договора уже подошел к концу, а работодатель продолжает заниматься выполнением своих профессиональных обязательств. В таком случае статус договора меняется автоматически, без предварительного согласия сторон и оформления каких-либо документов.

Как можно избежать нежелательного перевода?

Если сотрудник не желает продолжать свою профессиональную деятельность в организации после окончания срока действия ранее заключенного договора, оптимальным вариантом может стать составление заявления об увольнении по собственному желанию. Подать такой документ можно будет в тот момент, когда срок действия соглашения уже будет подходить к концу. В таком случае служащему необходимо будет составить на имя руководителя стандартный документ с указанием информации об увольнении по собственному желанию подчиненного. Сами причины ухода из организации указывать не нужно.

Помимо этого, можно использовать и некоторые иные способы. В частности, если руководитель будет настаивать на переводе, он, скорее всего, предложит официальные должности в письменной форме. В таком случае на соответствующее предложение сотруднику необходимо будет ответить отрицательно. Следует помнить, что принуждение со стороны работодателя всегда будет являться серьезным нарушением установленных правил и интересов его сотрудника.

3.00

Автор: Наталия
Я работаю по бессрочному трудовому договору менее 2 месяцев, могу ли я уволиться без отработки двух недель? У меня двое детей до 14 лет.

Ответ:

Автор: трудовой консультант
Если в трудовом договоре не указан срок, то он является бессрочным. А по такому договору срок отработки - не менее 2 недель. Но можно уволиться без отработки, если достичь соглашения с работодателем. Попробуйте поговорить с ним и описать ситуацию. Возможно, он пойдёт Вам навстречу и разрешит уволиться без отработки. Но требовать от него такого шага Вы не имеете права.
Автор: E-Mail: Текст комментария: