Штрафы трудовой инспекции для юридических лиц

Задать вопрос юристу бесплатно
30.04.2021

Штрафы для юридических лиц назначаются трудовой инспекцией при обнаружении фактов нарушения прав и законных интересов персонала. Согласно действующим законодательным нормам в 2018 году за нарушение норм трудового права виновные лица подвергаются привлечению к административной и уголовной ответственности.
Если при проверке деятельности фирмы юридическими инспекторами будут выявлены нарушения гражданских прав, то должностные лица организации будут наказаны. Юридическую ответственность за соблюдение правил охраны труда и ведения трудовых отношений на предприятии несут:

  • руководители организации и их представители;
  • главные бухгалтеры компании;
  • начальники отделов кадров;
  • иные лица, уполномоченные начальством на выполнение обязанностей, связанных с контролем соблюдения правил охраны труда.

 

С января 2017 года размеры штрафов инспекции по труду значительно возросли. Последние изменения в КоАП РФ позволили применить методику диверсификации ответственности. Был расширен перечень противоправных деяний, за которые представителям юридических лиц, придется оплатить штраф от трудовой инспекции, назначенный в 2018 году.

Ранее действующие административные предписания, предусматривающие наказание за нарушение трудового законодательства, были собраны в общих нормах ст. 5.27 КоАП РФ. Также до наступления 2017 года инспектор, проводящий проверку и обнаруживший нарушения, мог применять санкции и назначить штраф не более 50 000 рублей за все нарушения в совокупности.
Преобразование административного законодательства позволило дополнить КоАП РФ статьями, описывающими отдельные составы правонарушений в сфере охраны труда. Максимальная сумма штрафной станции была увеличена в 2 раза и составила 100 000 рублей.

Меры по увеличению размеров отдельных штрафов помогли снизить количество зафиксированных трудовых правонарушений. Работодатели, вынужденные платить серьезные штрафы за нарушение прав своих сотрудников, стали более осмотрительными и внимательными к персоналу.

Преобразованию подверглись нормы о сроках давности, установленных для привлечения работодателей к административной ответственности. Ранее начальники, допустившие ущемление интересов сотрудников, могли быть подвергнуты административному наказанию за нарушения трудового законодательства в течение 2-х месяцев.
В настоящее время закон продлил срок давности до 1 года, что позволило применять меры наказания к руководителям, уклоняющимся от ответственности длительный срок.

За что штрафует трудовая инспекция

Предписания ст. 5.27 КоАП РФ описывают взыскания за отступление от установленных трудовых норм. За такое правонарушение в сфере трудового законодательства виновным назначают штраф, достигающий 50 тысяч рублей. Если факт отступления от правил выявляется повторно, то взыскание будет увеличено до 50-70 тысяч рублей.

Если начальник совершил допуск к работе гражданина, с которым не заключен трудовой договор, то штрафная санкция составит 10-20 тысяч рублей. Руководство, которое неправомерно отказывается от оформления трудовых отношений или оформляет контракт ненадлежащим образом, будет наказано взысканием до 100 тысяч рублей. Повторное привлечение субъекта к ответственности за отказ от составления трудового договора грозит штрафом до 200 тысяч рублей.

Если руководство компании допустило несоблюдение предписаний по охране труда, сумма денежного взыскания составит до 80 тысяч рублей. Аналогичное наказание применяется за нарушение порядка ведения специальной оценки трудовых условий или отказ от ее проведения. Материальное взыскание в сумме до 130 тысяч рублей устанавливается за неправомерный допуск к трудовой деятельности сотрудника, не прошедшего:

  • ознакомление с нормами по охране трудовой деятельности;
  • проверку полученных после обучения знаний по технике безопасности;
  • обязательное освидетельствование у психиатра;
  • предварительный осмотр после принятия на работу;
  • периодический осмотр у врача.

 

Отсутствие у персонала индивидуальных средств защиты по вине работодателя наказывают штрафом, сумма которого достигает 150 тысяч рублей. Если руководство предприятия повторно совершает аналогичные нарушения техники безопасности на производстве, инспектор:

  • назначит штраф, составляющий 100-200 тысяч рублей;
  • вынесет решение о приостановке деятельности организации на определенный срок.

 

Нарушение органом, осуществляющим проверку трудовых условий, порядка ее проведения влечет штраф, равный 70-100 тысячам рублей. Если факт отступления от регламентированных условий специальной проверки выявляется вновь, виновный наказывается приостановлением деятельности или штрафом, достигающим 200 тысяч рублей.

Денежное взыскание в размере до 200 тысяч рублей грозит юридическим лицам, которые:

  • отказались от выполнения законного предписания государственного служащего, деятельность которого направлена на защиту трудовых прав работников;
  • ненадлежащим образом исполнили предписания властного органа, уполномоченного на надзор за соблюдением трудовых прав рабочего персонала.

 

В отдельных случаях юридические лица могут быть подвергнуты уголовному наказанию. Так, в ст. 143 УК РФ описывается состав преступления, предусматривающий нарушение правил по охране трудовой деятельности лицами, которые обязаны соблюдать их.

Наказание по УК РФ назначается, если неосторожные действия виновного вызвали наступление тяжкого вреда здоровью другого лица. В этом случае виновный наказывается денежным взысканием (400 тысяч рублей) или лишением свободы.
Дополнительной мерой наказания является лишение права заниматься каким-либо видом деятельности.

Увольнение беременной сотрудницы или матери ребенка до 3-х лет, необоснованный отказ в принятии соискателя на работу влечет штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы.
Отказ от выплаты заработной платы или других обязательных платежей более 3-х месяцев влечет назначение штрафа в размере до 120 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы.

Ответственность за соблюдение положений охраны труда

С юридической точки зрения, штраф представляет собой принудительное взыскание, выраженное в денежном эквиваленте. Размер такого взыскания всегда устанавливается в индивидуальном порядке, на основании действующих положений закона, а также некоторых дополнительных обстоятельств совершенного нарушения.

В нашей стране трудовая инспекция представляет собой особую инстанцию, в полномочия которой входит назначение плановых и внеплановых проверок деятельности работодателей в нашей стране. В ходе подобных мероприятий инспекторами могут быть обнаружены самые различные нарушения со стороны директоров организаций и иных уполномоченных лиц. Все эти нарушения фиксируются в документальной форме. По окончании проверки, трудовой инспекцией может быть составлено специальное предписание. В нем излагаются обнаруженные нарушения, а также устанавливаются некоторые важные обязательства в отношении работодателя.

Помимо непосредственного руководителя организации, ответственность за соблюдение действующих правил охраны труда могут нести и другие лица. Следовательно, в отношении данных лиц, в случае обнаружения тех или иных нарушений, также могут быть применены различные санкции. К этим лицам можно отнести:

  • заместителей руководителя организации;
  • главного бухгалтера компании;
  • начальников отдела кадров и службы безопасности;
  • иных лиц, на которых в официальном порядке были возложены обязательства по соблюдению действующих правил трудового законодательства, а также норм по охране труда. Фактически это могут быть абсолютно любые сотрудники. Главное, чтобы вышеуказанные обязательства были возложены на них действительно в официальном порядке. Для этого руководителем должны быть созданы соответствующие распоряжения, а также иные требуемые документы.

В начале 2017 года ранее существовавшие размеры штрафов за допускаемые работодателями нарушения были существенно увеличены. Более того, за последние годы положениями административного законодательства были значительно расширены перечни непосредственных нарушений, за которые устанавливаются предусмотренные меры ответственности. Помимо этого, полномочия самих трудовых инспекторов во время проведения проверок также были расширены.
Ранее максимальная санкция, которую мог установить инспектор в своем предписании, составляла 50 000 рублей. Теперь данная сумма увеличена ровно вдвое.

Существующая статистика показывает, что все вышеуказанные меры действительно помогли достичь ожидаемых результатов. Прежде всего, по стране существенно снизилось регулярное количество нарушений прав сотрудников со стороны их работодателей. Руководители организаций стали более внимательны к своему персоналу. Более того, перспектива уплаты серьезного штрафа действительно отталкивает руководителей от многих нарушений, которые ранее совершались ими значительно чаще.

Плановые и внеплановые проверки трудовой инспекции: основные отличия и нюансы

Как уже было сказано выше, в полномочия трудовой инспекции входит проведение проверочных мероприятий. В ходе них выявляется, имеются ли в деятельности конкретного работодателя какие-либо нарушения. В зависимости от непосредственных причин назначения проверки, а также иных важных факторов, она может быть:

  1. Плановая. Как видно по названию данного мероприятия, оно проходит в плановом режиме, в соответствии с заранее составленным и утвержденным в официальном порядке расписанием. План проверок подготавливается в установленном порядке. При этом учитываются такие нюансы, как направление деятельности организаций, наличие опасных или вредных условий труда в них и т.д. Расписание будущих проверок не является секретом. Вся необходимая информация находится в открытом доступе. Чтобы с ней ознакомиться, заинтересованному лицу необходимо лишь посетить официальный сайт Государственной Трудовой инспекции РФ.
  2. Внеплановая проверка. Данное мероприятие может быть проведено вне зависимости от действующего расписания. Для инициирования такой проверки у уполномоченной инстанции должны появиться соответствующие основания. К таковым можно отнести:
    • получение письменной жалобы от одного либо сразу нескольких сотрудников конкретной организации. Если служащие считают, что их права нарушаются определенными действиями начальника – оптимальным решением может стать составление официальной претензии в письменной форме. Данный документ может являться индивидуальным либо коллективным. В последнем случае каждый сотрудник, принимающий непосредственное участие в составлении жалобы, должен указать свои личные данные в заявлении, а также поставить собственную подпись.
      Официальной формы заявления для трудовой инспекции действующими нормами установлено не было. Документ может быть подготовлен заинтересованными лицами в свободном порядке. Сначала там указывается стандартная информация относительно причин обращения граждан в трудовую инспекцию. Далее идет перечисление имеющихся у заявителей требований;
    • несчастный случай на предприятии. Подобная ситуация, безусловно, является полноценным основанием для срочного назначения внеплановой проверки. Вполне возможно, что несчастный случай стал прямым следствием различных нарушений со стороны работодателя. Представители трудовой инспекции обладают законным правом на принятие активного участия в проводимом директором расследовании. Вся собранная информация по происшествию фиксируется в письменном порядке. После окончания мероприятия, инспектором составляется официальное заключение по поводу обнаруженных нарушений;
    • получение официального распоряжения от другого уполномоченного органа. Таким органом может являться, например, прокуратура, судебное учреждение, а также иные инстанции. В данном случае после получения официального распоряжения инспектор будет обязан инициировать внеплановую проверку в ближайшем будущем.

Минимальный и максимальный размер штрафных санкций

Нарушения трудового законодательства могут заключаться в самых различных действиях работодателей. Именно от характера таких действий, а также от степени серьезности образовавшихся последствий напрямую зависит размер примененной санкции, например:

  1. Директор организации допускает к работе сотрудника, который, по тем или иным причинам, не прошел обязательный медицинский осмотр. Данное нарушение действительно является серьезным, ведь, в случае наличия у служащего проблем со здоровьем, выполнение профессиональных обязательств может обернуться огромными неприятностями. В данном случае размер взыскания для юридического лица может достигать 130 000 рублей.
  2. Руководитель организации любыми способами старается избежать заключения официального трудового договора с новым сотрудником. В соответствии с действующими правилами такой документ должен быть подписан сторонами в течение 3 дней после начала исполнения новым служащим его профессиональных обязательств. Если руководитель не желает исполнять данные обязательства, сотрудник сможет обратиться в трудовую инспекцию. Штраф в этом случае может достигать 120 000 рублей. В данную категорию также можно отнести и ситуации, при которых работодатель заключает с сотрудником договор гражданско-правового характера без юридических оснований для этого.

Вышеуказанные размеры штрафных санкций установлены за нарушения, которые были официально зафиксированы за работодателем в первый раз. Если же они совершаются повторно, суммы взысканий существенно увеличиваются.

3.00

Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: