25.07.2019

Премиальные выплаты до сих пор являются достаточно популярным методом стимулирования сотрудников для достижения ими новых высоких результатов. Именно поэтому они применяются многими современными работодателями. В зависимости от особенностей трудовой деятельности, а также других важных факторов сотрудникам на руки могут выдаваться премии различных видов. Наиболее популярным, в данном случае, можно назвать квартальные премии.

С точки зрения действующего трудового законодательства, квартальная премия представляет собой особый вид выплаты, который может быть назначен исключительно по инициативе руководителя организации либо иного уполномоченного лица. Ее назначение, как правило, происходит в отношении тех сотрудников, которые показали отличные результаты в своей деятельности в определенный период времени. Этим периодом очень часто выступает прошедший квартал.

Общие упоминания относительно премирования сотрудников содержатся в положениях ТК РФ, а именно – в статье 129. Там описывается не только понятие и значение основной выплаты – заработной платы, но и приведена информация о том, что работодатель, по своему собственному желанию, может премировать сотрудников.

Что же касается более детальной информации относительно порядка и особенностей начисления премий – она представлена в статье 191 ТК РФ. Согласно данной норме, конкретный вид премии, а также ее точный размер может быть установлен работодателем самостоятельно. Однако согласованные цифры обязательно должны быть закреплены в документальном порядке. Для этого сведения относительно премирования могут быть внесены в действующий в организации коллективный договор. Оптимальным решением также может стать и составление отдельного положения о премировании, которое будет действовать внутри конкретной организации.

Если говорить именно о квартальных премиях, можно отметить, что они выплачиваются современным сотрудникам достаточно часто. Периодичность выплат при этом составляет один раз в три месяца.

Порядок и особенности расчета квартальной премии

Основным назначением квартальной премии, безусловно, является отметка достижений одного либо сразу нескольких сотрудников за соответствующий временной период. Главным критерием для назначения данной выплаты является безукоризненное исполнение подчиненным трудовых функций, которые были возложены на него положениями должностной инструкции и иными локальными актами.

Сразу следует отметить, что вопрос порядка и особенностей выплаты квартальных премий до сих пор вызывает достаточно большое количество споров. Именно поэтому все предприятия и учреждения стараются фиксировать все правила в документальной форме. Для этого ответственными лицами создается специальный внутренний акт, а именно – отдельное положение о премировании. В нем может быть собрана следующая основная информация:

  • перечень достижений, при совершении которых сотрудники данной организации действительно смогут претендовать на получение премиальной выплаты;
  • особенности расчетов точной суммы премии. Здесь указывается, на каком именно основании производится расчет, какие показатели для этого задействуются и т.д.;
  • основания, по которым сотрудник, может, был лишен своего права на получение выплаты. Как правило, сюда входят различные виды дисциплинарных нарушений, которые могут быть совершены со стороны служащего;
  • иная информация, которая будет иметь прямое отношение к процедуре назначения и последующей выплаты премий в данной организации.

Если говорить о конкретных методах расчета премии, которые чаще всего применяются работодателями, сюда можно отнести две наиболее популярных разновидности:

  1. Установление премиального вознаграждения в фиксированном размере. В данном случае размер премиальной выплаты будет являться постоянным. Точная сумма при этом обязательно должна быть зафиксирована в документальной форме.
  2. Установление размера премиальной выплаты в виде определенного процентного соотношения от суммы оклада сотрудника. В данном случае каждый из подчиненных сможет рассчитывать на индивидуальный размер премии, в зависимости от собственного регулярного заработка.

Наиболее удобной из двух вышеуказанных схем, безусловно, можно назвать именно первую. Фиксированный размер выплаты позволяет избавить бухгалтерию от необходимости осуществления постоянных расчетов.

Квартальная премия и НДФЛ

Многих работодателей волнуют вопросы о том, необходимо ли уплачивать НДФЛ с премий, которые могут быть предоставлены подчиненным. Для точного ответа нужно обратиться к действующим законодательным нормам. Положения НК РФ говорят о том, что НДФЛ должен быть уплачен с выплаты, которая имеет прямое отношение к доходу сотрудника. Безусловно, получение премии является дополнительным доходом служащего, однако здесь ключевым значением будет обладать конкретный вид данной выплаты.

Например:

  1. Производственные премии. Это название имеют те виды выплат, которые непосредственно относятся к рабочему процессу. Сюда входят, например, премии за перевыполнение служащими плана, за достижение отличных профессиональных показателей за определенный временной период и т.д. Со всех этих премий работодатель будет обязан перечислить установленный налог в казну государства.
  2. Непроизводственные премии. Данный вид выплат встречается достаточно редко, но и с ним можно столкнуться в современной профессиональной сфере. Непроизводственные премии выплачиваются сотрудникам в связи с особыми событиями, которые не имеют прямого отношения к профессиональной деятельности. Например, определенная выплата может быть назначена служащему в связи с юбилеем, свадьбой, появлением у сотрудника ребенка и т.д. Порядок выдачи денежных средств, особенности их начисления, а также иные важные нюансы всегда определяются работодателем самостоятельно. Необходимо отметить, что данный вид выплат не будет являться объектом налогообложения. То есть НДФЛ с него сниматься не должен.

Начисление квартальной премии

Законодательство интерпретирует квартальную премию как особенную выплату для стимулирования сотрудников, которая назначается один раз за определенный период времени, а именно – за три месяца. Как уже было сказано выше, точный порядок начисления и последующей выплаты во многом будет зависеть от того, о каком именно виде премии идет речь. Например:

  1. Если работодатель выплачивает фиксированную премию - начисление вознаграждения, как правило, осуществляется на основании конкретного временного периода, который был отработан служащим. В данном случае право на получение выплаты возникает у сотрудника автоматически, по истечении установленного работодателем временного периода. При этом фактическое время нахождения служащего на его рабочем месте в расчет не принимается;
  2. Выплата также может быть начислена и с учетом фактического времени трудовой деятельности за определенный отрезок. В данном случае окончательный размер вознаграждения напрямую будет зависеть от точного количества часов, которое было отработано сотрудником в организации. Исходя именно из этой информации, служащему и будет начислена выплата в соответствующем размере.

Безусловно, второй вид расчета можно назвать наиболее точным и оптимальным. В данном случае работодателем могут быть учтены некоторые периоды отсутствия служащего на его рабочем месте. Такими периодами могут являться, например, нахождение служащего в отпуске или его пребывание на больничном, оформление нескольких административных выходных дней и т.д. Считается, что второй метод позволяет более эффективно стимулировать сотрудников на постоянное нахождение на их рабочем месте и действительно качественное исполнение профессиональных обязательств.

Лишение квартальной премии

Лишение сотрудника ранее положенной ему премии на юридическом языке носит название «депремирование». Данным понятием может быть обозначено и уменьшение премиальной выплаты на определенную часть. Однако действующие положения трудового законодательства устанавливают строгий запрет на удержание из заработной платы со стороны работодателя. Исключением, в данном случае, будут являться лишь особые случаи.

Как уже было сказано выше, все важные нюансы, имеющие прямое отношение к начислению премии в конкретной организации, должны быть зафиксированы в документальной форме. В отдельном положении компании также обязательно должны содержаться и основания, по которым премия в отношении сотрудника может быть отменена. В большинстве случаев к таким основаниям можно отнести различные дисциплинарные проступки, которые могут быть совершены служащими. К наиболее распространенным из них относятся прогулы, нарушение установленной на предприятии трудовой дисциплины, игнорирование действующих правил безопасности т.д.

Условия начисления премии либо лишения данной выплаты могут быть закреплены в следующих актах организации:

  1. В трудовых договорах, которые заключаются абсолютно со всеми их сотрудниками во время трудоустройства в данную компанию.
  2. В коллективных договорах, если такие имеются в организации.
  3. В отдельных положениях о премировании членов коллектива.
  4. В положениях о заработной плате.

Возможность лишения сотрудника премиальной выплаты напрямую будет зависеть от того, какие именно правила были установлены работодателем по данному вопросу. Например, если в действующем положении в списке дисциплинарных нарушений указан прогул служащего, то у работодателя действительно будут иметься основания для лишения премии в случае прогула. Если же данного дисциплинарного проступка в официальном перечне не содержится – следовательно, у директора не будет иметься оснований для лишения сотрудника причитающейся ему премии.

Пример расчета квартальной премии

Точная схема расчета премиальной выплаты может быть выбрана работодателем самостоятельно. Как уже было сказано выше, наиболее легким вариантом в плане расчета будет являться установление фиксированного размера вознаграждения. Например, работодатель может установить, что премии в его организации будут составлять 10 000 рублей. В таком случае именно эта сумма сможет регулярно выплачиваться подчиненным.

Расчеты несколько усложнятся в том случае, если премия будет представлять собой определенное процентное соотношение от заработка сотрудника. В таком случае конечная сумма напрямую будет зависеть от установленного в его отношении оклада, например:

Оклад служащего составляет 42 000 рублей за месяц. Внутренними положениями компании установлено, что премия представляет собой 25% от заработка сотрудников. В таком случае, расчеты будут выглядеть следующим образом:
42 000 х 25% = 10 500 – именно эта сумма и должна быть выплачена сотруднику в качестве премии.

Итоги

Таким образом, процедура начисления и последующей выплаты премии будет включать в себя следующие этапы:

  1. Для начала работодателю необходимо определиться с точным методом расчетов, который будет использован в его организации. Если премия представляет собой фиксированную величину – никаких дополнительных расчетов вообще не потребуется.
  2. Сама процедура выплаты премии начинается с главного этапа, а именно – с составления соответствующего приказа уполномоченным лицом. Там отмечаются все важные нюансы: точный размер выплаты, заслуги сотрудников, за которые она была начислена и т.д. Помимо этого, здесь же указывается перечень подчиненных, которые получат денежные средства.
  3. После составления данного приказа бухгалтерия приступает к осуществлению всех необходимых расчетов.
  4. После урегулирования всех важных формальностей подчиненные смогут получить положенные им денежные средства. Премия переводится на банковскую карту либо выдается на руки наличными, в зависимости от действующих в организации правил.
0

Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: