Отпускной стаж
Задать вопрос юристу бесплатноПраво на оформление регулярного оплачиваемого отдыха имеется абсолютно у каждого сотрудника нашей страны, который осуществляет свою профессиональную деятельность в официальном порядке. Помимо этого, некоторые категории служащих обладают и законным правом на ежегодное получение дополнительного отпуска. Сюда можно отнести тех сотрудников, чья работа непосредственно связана с наличием вредных или опасных условий труда.
Многие современные служащие слышали о таком понятии, как «отпускной стаж». С юридической точки зрения, под ним следует понимать определенный период профессиональной деятельности физического лица, дающий ему право на законное получение оплачиваемых дней отдыха.
Сюда могут быть внесены следующие отрезки времени:
- непосредственные периоды исполнения подчиненным возложенных на него профессиональных обязательств;
- временные периоды, при которых служащий не исполнял своих трудовых функций, однако, в соответствии с действующими правилами, за ним было сохранено его рабочее место;
- время прогулов, при условии, что они были вынужденными и напрямую не зависели от воли работника;
- периоды, в которые сотрудник находился в административном отпуске, при условии, что общая длина такого отпуска не превышает 14 дней за год;
- иные случаи, при которых сотрудник был отстранен от работы не по своей собственной вине, а, например, по причине различных обстоятельств, включая и форс-мажорные происшествия.
Нюансы расчета отпускного стажа
В соответствии с существующими законодательными нормами первое право на получение оплачиваемого отпуска появляется у нового сотрудника в тот момент, когда срок его работы в данной организации достигнет полугода. Сразу следует отметить, что это правило является несколько условным. Дело в том, что желанный отпуск может быть предоставлен служащему и раньше, однако для этого потребуется официальное согласие от его начальника.
Что же касается порядка и особенностей расчета отпускного периода, здесь ответственному лицу необходимо учесть ряд важных нюансов, в частности:
- о время расчета точной продолжительности отпускного стажа, во внимание принимается не календарный год, а именно трудовой. Отсчет этого годового периода начинается с момента трудоустройства гражданина его первого рабочего дня в данной компании. То есть следующий рабочий год у него также начнется с этой даты.
- При проведении расчетов следует учесть, что некоторые периоды вообще не могут быть включены в общий отпускной стаж служащего. Точный перечень таких периодов устанавливается современными нормами трудового права.
- Что касается служащих, которые исполняют свои профессиональные обязанности по неполному графику – в их отношении должны применяться стандартные правила расчета отпускного стажа. Дело в том, что в таком расчете решающим значением обладает количество именно рабочих дней. Тот факт, сколько часов сотрудник отработал в каждом из таких дней – здесь никаким решающим значением обладать не будет.
Периоды, не включаемые в отпускной стаж
Как уже было сказано выше, действующими законодательными нормами был установлен перечень определенных временных периодов, которые не могут засчитываться во время расчета отпускного стажа сотрудника. Сюда можно отнести следующие:
- Время, в которое сотрудник отсутствовал на своем рабочем месте без уважительной причины. В большинстве случаев речь здесь будет идти о прогулах подчиненного.
- Отгулы, которые были предоставлены служащему сверх установленного предела.
- Время нахождения сотрудницы в декретном отпуске до момента достижения появившимся на свет ребенком возраста 3 лет.
Отдельно следует упомянуть, что в отношении дополнительных отпусков ответственным лицом также должен быть рассчитан отпускной стаж, имеющийся у каждого сотрудника. В таком случае в зачет могут быть включены только те дни работы подчиненного, в которые он исполнял свои обязанности в контакте с негативными факторами. Если же, например, в течение определенного периода времени работа сотрудника исполнялась им в обычном режиме, при отсутствии вредных или опасных условий труда – такой период не должен включаться в общий отпускной стаж.
Отпускной стаж при увольнении
Каждому увольняющемуся сотруднику, который работал в официальном режиме, полагается компенсация за неиспользованные дни отпуска. Естественно, данное правило будет действовать только в том случае, если такие дни на момент ухода у него действительно имеются.
Что же касается определения точного количества дней отпуска, которые были заработаны сотрудником на момент увольнения – здесь законодательными нормами не было установлено строгих правил. Однако здесь ответственному лицу необходимо помнить о стандартной действующей схеме. В частности, если уходящий сотрудник проработал в данной организации 11 месяцев или более и при этом ни разу не использовал положенный ему отпуск – он может претендовать на получение 100% компенсации. Если же говорить об иных ситуациях – в них расчет точной суммы компенсации должен быть основан на фактически отработанном времени.
Однако, в данном случае, нельзя не упомянуть и о несколько ином способе расчета отпускного стажа, а также последующего размера положенной работнику компенсации. О данном способе когда-то заявил Роструд, предварительно выпустив официальные разъяснения. В этих разъяснениях было предложено считать, что каждый отработанный сотрудником месяц дает ему законное право на получение 2,33 дней отпуска. Следовательно, итоговое значение при увольнении будет найти достаточно просто – достаточно лишь вышеуказанные дни умножить на точное количество отработанных подчиненным месяцев. Далее получившуюся сумму дней необходимо будет выразить в денежном эквиваленте, используя такой показатель, как средний размер заработка служащего.
Онлайн расчет отпускного стажа
Несмотря на то, что расчет отпускного стажа нельзя назвать слишком сложной процедурой, для ее грамотного выполнения гражданину необходимо обладать некоторыми знаниями в области кадрового производства, а также действующих законодательных правил. Именно поэтому для упрощения данного процесса были придуманы онлайн калькуляторы. По сути, они представляют собой программу с достаточно простым алгоритмом. Для осуществления расчета гражданину понадобится лишь внести некоторые данные, запрашиваемые системой.
К основным из них, имеющимся практически в каждом онлайн калькуляторе, можно отнести следующую информацию:
Всю вышеуказанную информацию следует вносить не «наобум», а в соответствии с документами. Некоторые сведения можно взять из трудовой книжки, другие – из различных приказов, например, о предоставлении отпускных периодов. Предварительно все нужные сведения можно запросить в отделе кадров.
После введения всей требуемой информации система представит данные о точном размере отпускного стажа на текущую дату расчетов. Именно на эти сведения можно опираться во время расчета примерной компенсации, например, при увольнении.
Включается ли отпуск в отпускной стаж
Многих работодателей и современных экспертов в области трудовых отношений волнует вопрос о том, нужно ли включать отпускной период в общий отпускной стаж сотрудника. Сразу следует отметить, ответ на данный вопрос не закреплен на законодательном уровне. Это означает, что фактически мнение каждого может являться правильным.
Большинство экспертов сходятся на том, что время отпуска должно включаться в общий отпускной стаж. Такое мнение кажется вполне обоснованным, ведь во время нахождения подчиненного на законном отдыхе за ним сохраняется рабочее место, а это является весомым фактором для учета. Однако многие считают и по-другому, т.к. фактически время отпуска не является рабочим периодом, оно дается сотруднику для восстановления сил и отдыха от профессиональной деятельности.
Многие предпочитают придерживаться и третьего мнения. Оно заключается в том, что в общий отпускной стаж должны включаться абсолютно все виды отдыха подчиненного, исключением в которых будет являться лишь отпуск с последующим увольнением. Такое мнение также имеет место быть, но следует помнить, что отпуск с последующим увольнением не был включен в официальный перечень периодов, которые не должны учитываться во время расчета общего отпускного стажа.
Входит ли больничный в отпускной стаж
С юридической точки зрения «больничным» в нашей стране называют определенный период нетрудоспособности физического лица, в который он не мог исполнять свои профессиональные функции по месту текущего трудоустройства. В течение всего времени действия этого периода за служащим должно быть сохранено его рабочее место, а также средний размер заработка.
Что же касается включения периодов болезни в общий отпускной стаж гражданина – в соответствии с установленными правилами это определенно нужно делать. Нахождение на больничном, безусловно, является уважительной и обоснованной причиной отсутствия сотрудника на его рабочем месте. В данный момент времени работодатель даже не сможет уволить его. Все эти признаки свидетельствуют о том, что время больничного является полноценным периодом трудовой деятельности каждого гражданина.
Естественно, в данном случае речь идет о тех случаях, когда сам факт наличия определенного заболевания подкрепляется всеми необходимыми документами, главными из которых будет являться больничный лист. В случае его отсутствия у работодателя будут иметься все необходимые основания для того, чтобы признать периоды мнимого больничного обычными прогулами. Это, в свою очередь, даст ему законное право на назначение соответствующего наказания, включая и увольнение.
Порядок расчета отпускного стажа
При расчете отпускного стажа необходимо действовать по следующей схеме:
- Сначала определяется дата трудоустройства сотрудника. Найти эту информацию не сложно – она имеется в соответствующем приказе о приеме на работу, а также во многих других документах работника, включая и его трудовую книжку.
- Далее ответственным лицом должны быть отсортированы периоды, которые не могут быть включены в общий отпускной стаж. Как уже было сказано выше, точный перечень таких периодов был установлен на законодательном уровне.
- Далее определяется точная продолжительность отпуска, который положен определенному сотруднику. Стандартная длина данного периода составляет 28 календарных дней в год. Однако в некоторых случаях она может быть увеличена, при наличии на то соответствующих оснований.
- Во время осуществления расчетов следует принимать во внимание такое правило: за каждый месяц работы служащему полагается 2,33 дня отдыха. Следовательно, для установления точной продолжительности отпускного стажа необходимо умножить вышеуказанное значение на количество отработанных месяцев.
Итоги
Отпускной стаж действительно может являться важным показателем в некоторых ситуациях, например, при увольнении сотрудника либо во время принятия работодателем решения о предоставлении своему подчиненному первого отпуска. Для того чтобы все расчеты были осуществлены грамотно, ответственному лицу необходимо помнить о ряде важных нюансов:
- Все расчеты основываются на годовых периодах работы. Здесь следует помнить, что во внимание всегда должны приниматься не календарные годы, а периоды профессиональной деятельности с момента трудоустройства сотрудника в данную компанию.
- Во время проведения расчетов следует помнить, что некоторые периоды не могут быть учтены. Сюда, прежде всего, можно отнести то время, когда подчиненный отсутствовал на своем месте по собственной вине. Прежде всего такими периодами могут являться прогулы и иные случаи необоснованного отсутствия.