Оплачиваемый отпуск
Задать вопрос юристу бесплатноКаждый человек, официально трудоустроенный, имеет право на ежегодный отдых. Продолжительность отдыха зависит от нескольких факторов, но не менее 28 календарных дней в год.
Отпуск – это время отдыха, которое предоставляется работнику в течение определённого количества дней подряд. Этот период оплачивается работодателем согласно норме закона. Рабочее место за отдыхающим сохраняется.
Право на отпуск – это конституционное право, оно возникает вне зависимости от места работы, продолжительности трудовой деятельности и опыта в той или иной должности. Если работодатель не отпускает своего сотрудника в отпуск, он нарушает его конституционное право. Последствия такого нарушения могут быть самые печальные.
Право на отпуск имеют все категории работников:
- временные;
- сезонные;
- совместители;
- надомники;
- прочие.
Лица, которые заключили договор гражданско-правового характера, таким правом не обладают. Дело в том, что отпуск предоставляется стороне трудовых отношений. А при заключении гражданского договора таковые отношения не возникают.
Ежегодный оплачиваемый отпуск
Это определённый временной период, который предоставляется всем работникам без исключения. Место работы за отдыхающим сохраняется, также, как и его средний заработок. Отпуск необходим для того, чтобы трудящийся смог восстановить свою работоспособность.
Но чтобы работник смог уйти в отпуск, ему необходим определённый стаж. В ст. 121 ТК РФ указан порядок исчисления стажа для предоставления отпуска. Каждый трудящийся гражданин получает право на отдых разово в течение отработанного года. То есть 11 месяцев он работает, 1 месяц отдыхает. Право на отдых возникает уже после полугода непрерывной работы у данного работодателя. То есть 2 недели отпуска он уже «наработал», а 2 недели он гуляет «авансом».
В ст. 122 ТК РФ прописаны обстоятельства, при которых отпуск может быть предоставлен в полном объёме, но до истечения полугодового срока:
- беременность сотрудницы. Она имеет право отгулять свой ежегодный отпуск до того, как уйти в отпуск по беременности и родам, или непосредственно после него;
- если работник ещё не достиг возраста совершеннолетия;
- усыновление малолетнего ребёнка, которому ещё не исполнилось 3 месяца;
- в иных случаях, если они прописаны в федеральных законах.
В ст. 286 ТК РФ сказано, что те трудящиеся, которые работают на двух работах одновременно – на основной и по совместительству - имеют право на отпуск на обоих местах. Кроме того, предоставляться он должен одновременно.
Ограничение на полгода работы предусмотрено лишь в течение первого рабочего года. За второй и последующий годы работник может брать время отдыха в любое время, согласно графику отпусков.
Запрещается не предоставлять отпуск в течение 2 лет подряд. Работник должен успеть отдохнуть до того, как его рабочий год истечёт. Если работник заключил трудовой договор на срок, не превышающий 2 месяца, то он также имеет право на отпуск. Он должен быть ему предоставлен или заменён на денежную компенсацию при увольнении. Расчёт производится, исходя из количества отработанных дней.
Дополнительный оплачиваемый отпуск
В ст. 115 ТК РФ сказано, что некоторые категории работников имеют право на несколько дней дополнительного отпуска. Правила предоставления и оплаты те же, что и при основном отпуске. То есть претендовать на дополнительный отдых можно уже через полгода непрерывного стажа у конкретного работника. Здесь есть одна особенность! Дополнительные дни так же, как и 28 дней основного отпуска, нельзя заменить денежной компенсацией. Но если законом или локальным нормативным актом предусмотрено большее количество дней, чем 7, то они могут быть заменены деньгами с письменного согласия самого работника.
Например, работнику К. положено 28 дней основного отпуска и 10 дней дополнительного. Он должен отгулять 28 + 7 = 35 дней, а за 3 дня он может получить деньги. При этом основной отпуск предоставляется в календарных днях, а дополнительный – в рабочих.
В ст. 116 ТК РФ приведён список работников, которые имеют право на несколько дополнительных дней отдыха в году. К ним относятся:
- работники, у которых в трудовом договоре указан ненормированный рабочий день;
- работники, чьи условия труда признаны специальной комиссией (или проведённой аттестацией) вредными или опасными;
- сотрудники, которые осуществляют свой труд на Крайнем Севере или в местности, которая имеет аналогичный статус;
- работники, выполняющие работы особого характера;
- иные работники, если условие о предоставлении им ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска прописано в том или ином федеральном законе.
Если работодатель желает, он может самостоятельно установить и иные категории сотрудников, которым он хочет дать дополнительные дни для отдыха. Но правила предоставления должны быть прописаны в локальном акте.
Если во время дополнительного отпуска выпадают праздничные и нерабочие дни, то они не засчитываются в общую продолжительность отдыха. Они его продлевают ровно на то количество дней, которые по официальным документам признаны нерабочими и праздничными по всей стране.
В зависимости от категории работника закон устанавливает разную минимальную продолжительность допотпуска. Например, работники с ненормированным днём имеют право получить минимум 3 дня в год.
Не стоит путать дополнительный отпуск и удлинённый основной. Например, работники имеющие инвалидность, могут отдыхать не менее 30 календарных дней в год. Это не допдни, а установленный законом удлинённый основной отпуск.
Период ежегодного оплачиваемого отпуска
Это 28 календарных дней. Они могут быть взяты все сразу же, а могут быть поделены на части. При этом одна из частей не может быть меньше 14 дней.
Все эти дни оплачиваются, исходя из среднего заработка отдыхающего за последний год. Во время отпуска он не может быть уволен по желанию начальства.
Нарушение этих норм может привести к печальным последствиям.
Заявление на оплачиваемый отпуск
Любой отпуск предоставляется лишь по заявлению работника. Оно пишется за 2 недели до начала предполагаемого отдыха. Заявление оформляется в письменной форме, с указанием следующей информации:
- сведения о работодателе;
- сведения о работнике;
- название документа;
- просьба к работодателю о предоставлении ежегодного основного (дополнительного) отпуска;
- обязательно нужно указать временной период, в течение которого работник будет отдыхать;
- подпись заявителя и её расшифровка;
- дата составления документа.
Заявление передаётся в отдел кадров, на его основании издаётся приказ о предоставлении основного или дополнительного отпуска. Работник должен ознакомиться с приказом под подпись. Только после этого он может спокойно отдыхать, не боясь, что эти дни будут зачтены в качестве прогула.
Оплачиваемый отпуск педагогическим работникам
Как правило, учителя уходят в отпуск тогда, когда им не нужно учить детей – в дни школьных каникул. Чаще всего - летних. Но и во время учебного года они могут взять несколько дней отпуска.
К педагогическим работникам относятся лица, осуществляющие обучающую и воспитательную деятельность в образовательных учреждениях ВУЗовского, школьного и дошкольного образования. Все эти работники имеют право на удлинённый оплачиваемый ежегодный отпуск. Так, школьные учителя имеют право отдыхать 56 дней в году, а воспитатели – 42 дня. Но они также могут рассчитывать на то, что государство или работодатель (если речь идёт о частном образовательном учреждении) предоставят и дополнительный отпуск.
Наиболее частая причина предоставления нескольких дней дополнительного отпуска, это ненормированный рабочий день. Ещё в СССР было принято положение, которое имеет юридическую силу и по сей день. В этом положении и приведён список работников, в том числе и педагогических, у которых может быть установлен ненормированный рабочий день. К таковым относятся:
- начальники главных управлений (управлений) и их заместители;
- главные специалисты (главные инспекторы, методисты, экономисты и др.);
- главные бухгалтеры и их заместители, бухгалтеры, ревизоры, кассиры;
- проректоры и их заместители (кроме проректоров по учебной и научной работе);
- директора (заведующие) филиалами, учебно-консультационными пунктами и их заместители;
- помощники ректоров и проректоров по административно-хозяйственной работе;
- заместители деканов;
- руководители кружков учебных заведений;
- заместители заведующего кафедрой по научно-исследовательской работе;
- заведующие ординатурой и интернатурой;
- заведующие курсами по подготовке к поступлению в учебное заведение.
Такие педагогические работники имеют право на 12 дополнительных дней отпуска в год. Так как дополнительный отпуск считается в рабочих днях, то при переводе это получается 14 календарных дней в году.
Важно! Педагогический работник имеет право на отпуск в любое время, а не только летом. Но это необходимо согласовать с администрацией учебного заведения.
Также продолжительность дополнительного отпуска зависит от того, в каком регионе работает педработник. Например, в районах Крайнего Севера, где применяется районный коэффициент, продолжительность отдыха может доходить до 75 – 80 календарных дней. Это почти всё лето!
Оплачиваемый учебный отпуск
Работник имеет право поступить в ВУЗ или иное учебное заведение для того чтобы поучить основную или дополнительную специальность. Кроме того, он может совмещать учёбу и работу.
Для прохождения промежуточной или итоговой аттестации ему необходимо время. Поэтому ему необходим отпуск. При определённых обстоятельствах этот отпуск будет оплачен работодателем, исходя из среднего заработка. Эти условия таковы:
- образование должно получаться впервые. Оно может быть любого уровня, но получаться должно впервые. Например, если у сотрудника уже есть высшее образование, но нет среднего специального, то получение второго высшего не будет оплачиваться (придётся брать либо основной отпуск, либо административный), а получение среднего специального / профессионального – будет;
- учебное заведение должно иметь государственную аккредитацию;
- обучаться можно либо заочно, либо очно – заочно;
- обучение проходит успешно. То есть студент – работник сдаёт сессию полностью, не имея «хвостов».
В ТК РФ прописана максимальная продолжительность отпуска, в зависимости от причины получения, от типа получаемого образования и от курса, на котором обучается работник.
Предоставляется учебный отпуск на основании справки-вызова, которую должны прислать из учреждения на почтовый адрес студента.
Итоги
Правом на отпуск обладает каждый официально трудоустроенный человек. Минимальная продолжительность отдыха – 28 дней в году. Но есть такие категории работников, которые имеют право на удлинённый основной отпуск или на дополнительный.
Для оформления отпуска нужно:
- написать заявление. Если работник трудится у этого работодателя не первый год, он должен отдыхать по графику, который составляется в текущем году на будущий. Учитывается взаимозаменяемость работников, а также тот период, в котором в прошлом году этот же работник отдыхал;
- работодатель не имеет права не отпустить своего работника в отпуск, особенно если он уходит по графику;
- заявление пишется за 2 недели до даты ухода на отдых;
- на основании заявления издаётся приказ;
- работник должен быть с ним ознакомлен под подпись;
- на основании приказа сведения об отпуске заносятся в личную карточку работника;
- с той даты, которая указана в заявлении, работник может отдыхать;
- за 3 дня до этой даты работодатель должен произвести с ним полный расчёт.
Ученый отпуск оформляется в том же порядке, только заявление пишется на основании справки-вызова, в которой и указаны даты отсутствия работника – студента на рабочем месте.