09.08.2019

Наверно, каждый современный сотрудник хотя бы один раз за все время своей профессиональной деятельности сталкивался с таким понятием, как «отгул». Сразу следует отметить, что его значение не было закреплено действующими законодательными нормами на официальном уровне. Однако под этим словом уже давно понимают дополнительный выходной день, который может быть предоставлен подчиненному в случае наличия на это определенных оснований. В большинстве случаев такими основаниями являются следующие обстоятельства:

  1. Ранние переработки, которые были совершены служащим. Как известно, работа сотрудника во внеурочное время является главным основанием для последующего предоставления ему различных компенсаций. Эти компенсации могут быть выражены в виде повышения жалования либо в виде предоставления выходных дней в рабочее время.
  2. Наличие у сотрудника законного права на оформление отгулов в определенном количестве. В большинстве случаев такое право возникает у подчиненного на основании наличия особых условий труда в его профессиональной деятельности. В подобной ситуации точное количество дней отгулов за определенный временной период, а также важные правила по их предоставлению обязательно должны быть зафиксированы в письменной форме. Вся необходимая информация в этом случае фиксируется сторонами в соответствующем трудовом договоре.
  3. Иные причины, которые, в соответствии с правилами трудового законодательства, действительно дают служащему законную возможность для оформления отгула. Сюда можно отнести, например, сдачу крови в добровольном порядке. Как известно, доноры в нашей стране обладают особыми преимуществами и некоторыми льготами. В перечень данных преимуществ и входит возможность оформления отгула по текущему месту работы.

Вне зависимости от точного основания, по которому служащему предоставляется отгул, сама процедура выдачи выходного дня должна быть проведена работодателем в строгом соответствии с действующими законодательными нормами. Это означает, что директором организации надлежащим образом должны быть оформлены все требуемые документы. Главным из них, безусловно, будет являться официальное распоряжение на предоставление одного выходного дня в рабочее время.

Особенности оплаты дня отгула

Многих современных сотрудников волнует вопрос о порядке и особенностях оплаты оформляемых ими отгулов. Сразу следует отметить, что здесь сама оплата напрямую будет зависеть от того, по какому именно основанию данный отгул был предоставлен подчиненному.

В большинстве случаев отгулы вообще не подлежат оплате. Именно поэтому подобные дни отдыха еще называют отпуском за свой счет. То есть работодатель просто вычтет из заработной платы служащего определенную сумму, которую он получил бы за один рабочий день.

Однако иногда в вышеуказанном правиле будут содержаться и определенные исключения. В частности, отгул может оплачиваться по стандартной схеме как один рабочий день, когда сотрудник ранее переработал определенное количество часов. Например, служащему пришлось выйти на работу в свой законный выходной. Работодатель пообещал ему предоставить за это один день отдыха. Далее сотруднику необходимо будет решить, когда именно использовать данный день. О своем решении он сообщает работодателю. Тот, в свою очередь, делает себе соответствующие пометки и отпускает служащего для отдыха. Что же касается порядка оформления такого выходного дня – чаще всего сама процедура оформления основывается лишь на устной договоренности между подчиненным и его непосредственным работодателем.

Иногда директор может попросить своего сотрудника написать соответствующее заявление о предоставлении одного дня отдыха. Как правило, директор делает это для обеспечения собственной страховки, в случае если с его подчиненным что-то случится в рабочее время. После того как выходной день пройдет и сотрудник вернется на работу, ранее составленное заявление просто уничтожается работодателем.

Что же касается иных ситуаций, при которых служащий может законно претендовать на оплату предоставленного ему отгула, сюда можно отнести такие случаи, при которых оформление выходного дня осуществляется в счет отпуска. В данной ситуации даже один выходной день должен быть признан полноценным отпускным периодом. Это, в свою очередь, устанавливается в отношении обязанности работодателя по оплате такого отгула. Сама же оплата выходного дня должна быть осуществлена по стандартной схеме, исходя из размера средней заработной платы подчиненного.

Оплата выходного дня за отгул

Вопрос порядка и особенностей предоставления внеочередных отгулов волнует абсолютно каждого сотрудника. Дело в том, что ни один подчиненный не может быть полностью застрахован от самых различных жизненных ситуаций, при которых ему в срочном порядке потребуется хотя бы один выходной день.

Самым верным способом для получения отгулов уже давно является работа во внеурочное время. Таким временем признаются официальные выходные дни, а также государственные праздники. Именно за работу в этот период времени работодатель, как правило, предлагает своим подчиненным последующие отгулы.

Особенности и правила оплаты отгула за работу в выходной день закреплены в положениях трудового законодательства. Статья 153 ТК РФ содержит в себе информацию о том, что такой дополнительный выходной день должен быть оплачен подчиненному по полному тарифу. То есть сам факт оформления отгула не должен оказать никакого влияния на окончательный размер заработной платы, которую подчиненный получит за текущий месяц.

В вышеуказанном правиле исключением будут являться такие ситуации, при которых отгул берется сотрудником не за какие-либо часы работы во внеурочное время. В частности, служащий сможет претендовать на оформление срочного отгула даже в том случае, если он ему не полагается. Однако здесь необходимо быть готовым к тому, что окончательное решение по данному вопросу целиком и полностью будет зависеть от мнения руководства. В частности, при желании работодатель действительно сможет предоставить отгул своему подчиненному. Однако в данном случае размер оплаты одного рабочего дня, скорее всего, будет вычтен из месячного заработка служащего.

Все расчеты осуществляются отделом бухгалтерии на основании ранее предоставленных им сведений по табелю учета рабочего времени. Все вычеты, которые были совершены из заработной платы служащего, в обязательном порядке должны быть зафиксированы в письменной форме. Для этого сотрудниками бухгалтерии готовится стандартный расчетный листок, который выдается подчиненному во время получения им заработной платы. В данном документе как раз и будет отмечена точная сумма, которая вычитается из заработка служащего.

Отгул без предоставления оплаты

В современной профессиональной практике нередко встречаются и такие ситуации, при которых служащим могут быть предоставлены отгулы, однако без их последующей оплаты. Как правило, эти ситуации можно встретить в случае, если у сотрудника не имеется никаких законных оснований для предоставления ему отгула. Как уже было сказано выше, даже такой служащий сможет претендовать на оформление одного выходного дня. Однако здесь нужно быть готовым к тому, что окончательное решение о предоставлении отгула целиком и полностью будет зависеть только от начальства. В частности, работодатель может посчитать, что отсутствие служащего в определенный день на его рабочем месте может оказать негативное влияние на весь рабочий процесс. В такой ситуации директор, скорее всего, вынесет отрицательное решение и не предоставит выходной подчиненному.

Как показывает современная практика, в большинстве случаев решение работодателя о предоставлении отгула своему подчиненному напрямую зависит от конкретных оснований, по которым это предоставление нужно осуществить. В частности, если речь идет о действительно серьезных причинах, например, важных событиях, которые произошли в жизни подчиненного, начальник, скорее всего, вынесет положительное решение о предоставлении выходного. Однако здесь все может зависеть от характера работодателя, от его текущего настроения, а также от многих других факторов.

Оплата за отгулы в случае увольнения

У многих сотрудников, которым предстоит скорое увольнение, остаются неиспользованные ими отгулы. При этом у служащих возникает вопрос – что с ними делать? Ответ на него может зависеть от нескольких дополнительных факторов, в частности:

  1. Осуществляется ли на данном предприятии надлежащий учет отгулов, которые имеются у сотрудников и могут быть им предоставлены, в случае наличия соответствующих оснований для этого действия. Как показывает существующая практика, подобный учет ведется далеко не в каждом современном учреждении.
  2. Точный вид основания, по которому у сотрудника появились соответствующие отгулы. Как уже было сказано выше, наиболее распространенным таким основанием будет являться работа в сверхурочное время, в выходные дни или в государственные праздники.
  3. Каким именно образом сам сотрудник желает использовать имеющиеся у него отгулы. Тут будет присутствовать два возможных варианта:
    • использование имеющихся отгулов по их прямому назначению. В таком случае служащий просто возьмет определенное количество выходных дней перед собственным увольнением. Данная схема может стать оптимальным методом для сокращения установленного законодательством двухнедельного периода отработки;
    • получение денежной компенсации за неиспользованные дни отгулов. При выборе данного варианта расчет положенной подчиненному компенсации будет осуществляться в стандартном порядке на основании среднего размера заработка служащего за один рабочий день.

Заявление на предоставление оплаты за отгулы

Если сотрудник перед своим увольнением из организации желает получить денежную компенсацию за неиспользованные дни отгулов, ему необходимо будет узнать о важных правилах, действующих в отношении данной процедуры. В частности, сам процесс предоставления компенсации предполагает осуществление подчиненным главного действия, а именно – составления письменного заявления. В данном документе обязательно должны содержаться следующие сведения:

  1. Информация о точном количество дней отгула, которые имеются у подчиненного на момент составления данного заявления.
  2. Сведения о том, что служащий желает получить денежную компенсацию за неиспользованные выходные дни.
  3. Информация о том, на каком именно основании данные выходные дни были предоставлены и т.д.

Если у работодателя не имеется никаких возражений, он подписывает полученное заявление и направляет документ в отдел бухгалтерии. Там, на основании поступившей информации, уполномоченные сотрудники производят все требуемые расчеты и устанавливают точную сумму компенсации.

Итоги

Оплата неиспользованного отгула сотрудника осуществляется по следующей схеме:

  1. Прежде всего, на порядок осуществления расчетов прямое влияние будет оказывать тот факт, на каком именно основании этот отгул ранее был предоставлен подчиненному.
  2. В некоторых случаях отгулы вообще не будут подлежать оплате, например, когда они оформляются сотрудником без каких-либо оснований, исключительно по его просьбе. В такой ситуации размер заработка за один день служащего будет вычтен из оклада сотрудника. Если же отгулов было оформлено несколько – сумма заработка будет пропорционально уменьшаться.
  3. Если же отгул все же подлежит оплате – сама процедура расчета компенсации будет осуществляться по стандартной схеме. Для этого за главный показатель принимается средний размер заработка служащего за его один рабочий день.
0

Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: