Расследование несчастных случаев на производстве

Задать вопрос юристу бесплатно

Не производстве могут произойти травмы и несчастные случаи. Работодатель не должен закрывать на это глаз. Если сотрудник травмировался по его вине, он должен будет отвечать за это. Поэтому необходимо вовремя провести расследование нечастного случая на производстве.

Каждый факт производственного происшествия, должен быть подтверждён и расследован. Факт наступления такого случая подтверждается материалами соответствующего расследования.

Расследование несчастных случаев чётко регламентировано Трудовым кодексом Российской Федерации и Постановлением Министерства труда и социального развития России от 24.10.2002 № 73.

Порядок расследования несчастных случаев на производстве

При расследовании необходимо соблюсти определённый порядок. Это позволяет своевременно выявить причину травматизма на производстве и предпринять профилактические меры для устранения возможных случаев в будущем.

Проводить расследование необходимо в соответствии со ст. 227-231 ТК РФ и Положением № 73. Необходимо учесть несколько нюансов:

  • проведение тщательного расследования – это обязанность руководителя той организации, где произошёл несчастный случай;
  • если во время получения травмы, сотрудник находился у другого работодателя по письменной договорённости со своим руководством, и выполнял свои непосредственные функциональные обязанности, то расследование должен проводить тот работодатель, у которого всё случилось;
  • если сотрудник выполняет работу по совместительству, то расследование проводится по месту совместительства. Но в обязанности комиссии по расследованию входит немедленное информирование руководителя по основному месту работы;
  • если несчастье произошло с работником сторонней организации, то обязанность по расследованию ложиться на плечи «родного работодателя». При необходимости, в члены комиссии могут быть включены представители по месту происшествия;
  • те несчастные случаи, которые произошли с сотрудниками, выполняющими свои непосредственные функциональные обязанности на отдельно выделенном участке другой организации, должны расследоваться той фирмой, которая эти работы проводит. Но участие в комиссии представителей той компании, на территории которой велись работы, является обязательным;
  • если произошёл несчастный случай с участием транспортного средства, то расследовать его будет руководитель, но он должен опираться на те материалы, которые ему предоставлены официальными органами по надзору и контролю;
  • если участниками событий стали студенты или учащиеся соответствующего уровня, проходящие практику на конкретном предприятии по договорённости с учебным заведением, то расследование будет проводиться комиссией, сформированной этим работодателем, но с обязательным участием представителей образовательного учреждения;
  • если вышеуказанные участники пострадали от несчастного случая, который произошёл на выделенном участке, принадлежащим конкретной компании, то комиссия создаётся образовательным учреждением, а представители организации входят в её состав.

В состав комиссии должно входить не менее 3 человек:

  • специалист по охране труда или другой ответственный работник, в обязанности которого входит проведение контроля в соответствующей области;
  • представители работодателя;
  • представители профсоюзной организации.

Состав комиссии утверждается соответствующим приказом по предприятию. Руководитель того структурного подразделения, в котором пострадал человек или руководитель того участка, где произошёл несчастный случай, в состав комиссии не включается.

Сроки расследования несчастного случая на производстве

Руководитель не может бесконечно проводить расследование нечастного случая. Есть сроки, которые установлены законодательно. Их необходимо придерживаться.

Период, необходимый для расследования зависит от того, насколько тяжёлые травмы получил работник или группа работников:

  • если травмы квалифицированы медицинским работником, как лёгкие, то расследование необходимо провести в течение 3 дней с момента фиксации одиночного или группового несчастного случая;
  • если травмы, полученные один или несколькими работниками, квалифицируются как тяжелые, то максимальный срок проведения – 15 календарных суток;
  • если итогом несчастного одиночного или группового несчастного случая на производстве стали летальный исход, то срок такой же – 15 календарных суток.

Течение срока начинается с того момента, как руководитель предприятия издал приказ о созыве комиссии по расследованию. Это должно произойти не позднее следующего дня после произошедшего происшествия.

Если несчастный случай на производстве произошёл, но о нём вовремя не сообщили руководству, и нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, а спустя какой-то разумный срок, то его расследование также должно быть произведено. На это отводится месячный срок с того дня, как руководителю доложили о происшествии.

Если возникает необходимость проведения дополнительных проверок при расследовании, то срок при любой травме может быть увеличен ещё на 15 календарных суток. Но причина для увеличения срока должна быть веской. Кроме того, руководство должно издать соответствующий приказ.

Если нет возможности завершить расследование несчастного случая по тем причинам, что оно взаимосвязано с деятельностью прочих организаций, в том числе экспертных бюро или судом, то сроки окончания согласовываются с представителями этих организаций.

Если расследование не удаётся завершить по иным, но объективным и уважительным причинам, председатель комиссии обязан об этом своевременно в письменной форме уведомить пострадавшего или его доверенное лицо. В письменном уведомлении должны быть прописаны причины невозможности окончания расследования в законные сроки, а также новые сроки, когда это произойдёт.

Дополнительное расследование несчастного случая на производстве

Может случиться так, что руководитель предприятия и соответствующие надзорные и контролирующие органы не будут вовсе оповещены о произошедшем несчастном случае. Это может произойти по вине недобросовестного работодателя. Но сам пострадавший или его доверенное лицо могут написать жалобу в инспекцию по труду. По факту жалобы будет проведена проверка. Если скрытый несчастный случай будет выявлен, будет проведено дополнительное расследование. Необходимо будет привлечь профсоюзного инспектора по труду, если таковой имеется.

Если будет острая необходимость, то к расследованию также привлекут представителей соответствующего органа исполнительной власти, который осуществляет надзор и контроль в данной сфере на федеральном уровне. В некоторых особо тяжёлых и намеренно скрытых случаях привлекают представителя страховщика. После того, как расследование будет завершено, инспектор по труду составляет Заключение по форме 5, которая утверждена в приложении № 1 к постановлению Минтруда России от 24.10.2002 года № 73.

К заключению прикладывается предписание на устранение всех обнаруженных недостатков, на устранение возможных причин произошедшего, на проведение профилактических мер и прочего. В полномочия инспектора по труду входит обязать работодателя составить новый корректный акт о несчастном случае. Если до этого акт уже был составлен, но с ошибками или некорректно, то он теряет свою юридическую силу.

Комиссии по расследованию несчастных случаев

Законодательство обязывает работодателя при наступлении происшествия тут же собрать комиссию для расследования его обстоятельств (ст. 229 ТК РФ). Состав комиссии, утверждает работодатель путём издания приказа. Он должен включать:

  • представителя от работодателя;
  • отвечающего за безопасность труда (не руководитель);
  • представителя органа, действующего в  интересах работника (чаще всего таким органом является профсоюз).

Комиссия может включать и других лиц, но эти - обязательные.

Если физическое лицо является работодателем, то комиссия включает:

  • само физическое лицо, или его представителя;
  • представителя лица, получившего травму;
  • специалиста в области трудовой охраны, приглашённого на договорной основе.

В случае возникновения происшествия с сотрудником сторонней организации, которая отправила его на работу, в комиссию включается её представитель, но происшествие расследуется по месту его совершения (то есть не у непосредственного работодателя).

Если происшествие возникло на территории организации – не работодателя, но при санкционированном проведении работ организацией – работодателем, то расследование проводится работодателем, а о результатах сообщается руководителю первой организации.

Когда происшествие с сотрудником является следствием автомобильной аварии, то расследование в обязательном порядке проводится с учётом документов о расследовании, полученных от ГИБДД.

Если расследуется групповой несчастный случай или тяжёлый, со смертью сотрудника, то комиссия обязана включать гос. инспектора по охране труда, председательствующего в ней; представителя власти необходимого уровня, а также представителя территориального профсоюзного органа.

Полный список случаев, при которых должны включаться те или иные представители власти разных уровней дан в ТК РФ (ст. 229).

При наступлении смерти пострадавшего в комиссию по желанию может включаться его доверенное лицо, либо по его заявлению он должен быть ознакомлен с результатом расследования.

Материалы расследования и обязанности комиссии

Комиссия должна:

  • опросить свидетелей, руководителя организации, пострадавшего (если он в состоянии), составить протокол по форме 6, утверждённой Постановлением Минтруда № 73 от 24.10.2002;
  • осмотреть место происшествия, составить протокол по форме 7, утверждённой Министерством труда и социального развития РФ в постановлении от 24.10.2002;
  • установить обстоятельства несчастного случая;
  • причины возникновения данного факта;
  • определить, может ли происшествие называться производственным;
  • определить лиц, которые допустили наступление такого случая;
  • сделать заключение о том, какие меры должны быть проведены для недопущения в будущем подобных случаев;
  • определить наличие вины пострадавшего;
  • составить Акт о несчастном случае на производстве - форму Н-1, визируемый полным составом комиссии и руководителем организации.

Работодатель всячески должен помогать в расследовании:

  • предоставлять транспорт, средства связи, помещения для проведения расследования комиссией;
  • осуществить фото фиксацию места происшествия;
  • привлекать необходимых экспертов и проводить лабораторные исследования и экспертизы.

Помимо составления указанных документов необходимо получить медицинское заключение из медучреждения о степени тяжести произошедшего несчастного случая, которая определяется согласно Приказу Минздравсоцразвития № 160 от 24.02.2005.

После расследования 1 экземпляр акта плюс копии всех материалов представляются в ФСС, второй выдаётся работнику (на это у работодателя есть 3 дня), третий остаётся в организации и хранится там 45 лет.

Расследование группового тяжёлого несчастного случая, случая со смертью сотрудника, а также расследование происшествия, где работодатель – физическое лицо, имеет свои особенности, и они указаны в Положении об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утверждённом 73 Постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002.

4.00

Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: