Вопрос
Специалисту-дизайнеру было предложено заключить срочный трудовой договор с организацией. Какие особенности имеет подобный договор?
Ответ юриста:
Согласно ст. 59 ТК РФ заключение срочного трудового договора может быть обусловлено необходимостью:
замены отсутствующего сотрудника, за которым сохраняется рабочее место;
выполнения сезонной работы;
выполнения временной (до 2-х месяцев) работы;
направления сотрудника на работу за границу;
осуществления операций, выходящих за рамки стандартной деятельности в конкретной организации;
выполнения работ, сопряженных с временным (до 12 месяцев) расширением производства;
выполнения определенной (конечной) работы;
выполнения работы, сопряженной с профессиональным обучением сотрудника;
исполнения обязанностей по выборной оплачиваемой должности.
По соглашению сторон срочные трудовые договоры могут заключаться со следующими категориями граждан:
поступающими на работу в субъекты малого предпринимательства;
лицами, которым согласно медицинским заключениям разрешена работа только временного характера;
пенсионерами по возрасту;
лицами, поступающими на работу на предприятия, располагающиеся в зоне Крайнего Севера;
лицами, поступающими для выполнения неотложных работ по предотвращению ЧП, катастроф, аварий и т.д.;
лицами, исполняющими обязанности по выборной оплачиваемой должности;
творческими работниками;
руководителями, их заместителями, а также главными бухгалтерами компаний;
членами экипажей судов;
обучающимися в очном режиме;
работающими по совместительству.
Согласно ст. 79 ТК РФ срочные трудовые договоры прекращаются вследствие истечения периода их действия. При этом информация о прекращении должна быть направлена сотруднику в письменном виде не меньше, чем за 3 дня до увольнения. Трудовые договоры, оформленные на период осуществления конкретной работы, прекращаются после выполнения данной работы. Трудовые договоры, заключенные на период замещения отсутствующих работников, прекращаются с выходом этих сотрудников на работу.
Вопрос
Бухгалтер в течение 4-х лет работает в организации на основании срочного трудового договора, который оформлялся в целях замены основного сотрудника. Имеет высшее профильное образование, нарекания за весь период работы отсутствуют. Некоторое время назад в бухгалтерии предприятия возникла вакансия, вследствие чего бухгалтером было написано заявление о переводе на нее. Однако руководитель организации согласия на данный перевод не дал и объяснений никаких не предоставил. Имеется подозрение, что этот отказ связан с беременностью бухгалтера. Законен ли отказ в переводе в данной ситуации?
Ответ юриста:
Согласно ст. 261 ТК РФ при окончании срочного трудового договора во время беременности сотрудницы работодатель должен на основании ее письменного заявления и медицинской справки продлить период действия договора вплоть до окончания беременности. Следует отметить, что увольнение сотрудницы, ввиду истечения срока договора в период беременности допустимо, если договор был оформлен на период замены отсутствующего работника и отсутствует возможность перевода на вакантную должность. При этом работодатель обязан предлагать такой сотруднице любые вакансии в данной местности, которые соответствуют квалификации женщины, работу по которым женщина сможет выполнять с учетом состояния своего здоровья.
В случае расторжения работодателем трудового контракта в нарушение ст. 261 ТК РФ, необходимо обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, прокуратуру либо суд.
Вопрос
Если работница устроилась в организацию по срочному трудовому договору на должность сотрудницы, ушедшей в декрет, имеет ли право временная работница также уйти в декрет? Будут ли ей выплачиваться пособие по беременности и уходу за младенцем?
Ответ юриста:
В случае беременности временного сотрудника работодатель имеет обязанность обеспечить продление срочного трудового договора (согласно его личному письменному заявлению). При этом на основании ст. 261 ТК РФ к заявлению должен быть приложен соответствующий медицинский документ, подтверждающий факт беременности. Безусловно, права на получение пособий по беременности и родам будут сохранены.