Увольнение по решению суда

Задать вопрос юристу бесплатно

При наличии виновных действий со стороны работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовые отношения. Но есть такие поступки работника, которые наказываются не только увольнением, но и лишением свободы. Как происходит увольнение виновного работника?

В ст. 81 ТК РФ перечислены основания, по которым работодатель может уволить своего сотрудника. В этой статье представлено такое основание, как хищение имущества или ценностей, которые принадлежат работодателю. Кроме основания для увольнения, такое деяние ещё квалифицируется по ст. 160 УК РФ. Такое происшествие даёт руководителю право уволить провинившегося работника. Но чтобы увольнение было полностью законным, основанием для вынесения приказа должно быть решение суда или приговор по уголовному делу. Перед тем как вызывать правоохранительные органы, должна быть проведена служебная внутренняя проверка и составлен соответствующий акт. Составлением документа должна заниматься комиссия, которая и проводила проверку.

Если такого документа на руках у работодателя нет, или же суд высеете решение (приговор) о том, что данный гражданин невиновен во вменяемом ему деянии, то основание для расторжения трудового договора исчезнет. То есть работника увольнять нельзя.

Увольнение сотрудника по решению суда может произойти не из-за того, что последний совершил виновное действие на территории работодателя. Он мог совершить противоправное деяние вне рабочего времени и не на территории работодателя. Однако за совершение такого деяния его привлекли к уголовной ответственности по приговору суда. Наказание за такое деяние - реальное лишение свободы на определённый срок. О продолжении своей трудовой деятельности речи больше не идёт. По ТК РФ вынесение в отношении работника приговора суда о назначении реального срока заключения является основанием для расторжения с ним трудовых отношений.

Согласно ТК РФ есть следующие виды наказаний, которые лишают работника возможности и дальше продолжать свою трудовую деятельность. Это:

  • ст. 47 УК РФ - лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности;
  • ст. 53 УК РФ - ограничение свободы на определённый срок. Данная статья имеет значение лишь в том случае, если для осуществления трудовой деятельности осужденному необходимо постоянно находиться в командировках за пределами территории, на которой ему разрешено пребывать судом;
  • ст. 54 УК РФ – арест;
  • ст. 56 УК РФ - лишение свободы на конкретный срок;
  • ст. 57 УК РФ - пожизненное лишение свободы.

Какая будет запись в трудовой об увольнении по решению суда

Когда работник увольняется, вне зависимости от того, что является причиной и основанием для ухода, ему на руки выдаётся его трудовая книжка, в которой сделаны необходимые записи:

  • о приёме на работу;
  • обо всех внутренних перемещениях;
  • об увольнении.

Если работника увольняют по решению или приговору суда, то сначала необходимо дождаться даты вступления этого документа в силу. Не стоит забывать, что работник имеет право в течение 10 дней подать жалобу на решение суда. В этом случае он пока будет считаться невиновным, и уволить его на основании решения суда нельзя.

В трудовой книжке будет сделана следующая запись:

  • в графе 1 – порядковый номер записи;
  • в графе 2 – дата записи. В данном случае, это дата вынесения судом решения или приговора;
  • в графе 3 – делается запись об увольнении, в том числе, указывается и причина прекращения трудовых отношений;
  • в графе 4 – реквизиты приказа об увольнении. К ним относятся: порядковый номер документа, дата его издания.

Данная запись делается сотрудником отдела кадров, который подтверждает её своей подписью. Также нужно указать должность этого сотрудника и его ФИО. После всех этих записей работник ставит свою подпись. Это свидетельствует о том, что он ознакомлен с данной записью.

Приказ об увольнении по решению суда образец

Чтобы уволить работника, необходимо издать приказ. Он должен быть определённой формы – унифицированной формы Т-8.

Этот документ должен содержать в себе следующую информацию:

  • полное наименование работодателя, именно так, как указано в учредительных документах;
  • порядковый номер документа и дата его составления;
  • наименование документа. Нужно именно указать, что это «Приказ о прекращении трудового договора с работником»;
  • дата увольнения данного сотрудника;
  • его ФИО полностью;
  • структурное подразделение, в котором он работает, а также его должность;
  • основание для увольнения. В данном случае, необходимо указать «осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ»;
  • основание - реквизиты решения суда;
  • подпись руководителя организации и её расшифровка;
  • должность и полностью ФИО руководителя;
  • подпись работника, свидетельствующая о том, что он с приказом ознакомлен.

Какой последний день работы решение суда при увольнении

До тех пор, пока суд не вынесет решение или приговор, которым он признаёт работника виновным в совершении преступного деяния, гражданин считается невиновным. Именно так действует презумпция невиновности. Поэтому уволить его до того, как решение суда вступит в силу, не является законным. Такое же положение действует и в том случае, если работник решил подать апелляционную жалобу в отношении вынесенного приговора. Сделать это он должен в течение 10 дней с момента вынесение решения суда. И в течение всего срока, пока суд апелляционной инстанции не рассмотрит жалобу работника, он не считается виновным. Следовательно, уволить его нельзя.

Существует несколько видов наказаний, которые не исключают дальнейшую трудовую деятельность работника, в отношении которого вступило в законную силу решение суда. Это такие наказания, как:

  • ст. 46 УК РФ – штраф в определённом размере;
  • ст. 49 УК РФ - обязательные работы, т.к. они выполняются в свободное от основной деятельности время;
  • ст. 48 УК РФ - лишение классного чина, специального звания или наград.

Эти наказания никак не влияют на дальнейшую трудовую деятельность осуждённого работника, поэтому увольнять его на основании решения суда, которое уже вступило в свою законную силу, нельзя.

Уволить виновного сотрудника, на основании «осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ», можно лишь с того момента, когда решение (приговор) суда вступит в свою законную силу.

Для наглядности стоит привести пример: «В отношении работника Н. было заведено уголовное дело по факту разбойного нападения. Сотрудник Н. продолжал работать, так как в отношении него не был назначен арест в качестве предварительной меры наказания. 5 октября 2016 года состоялось судебное заседание, на котором был вынесен приговор в отношении гражданина Н. – виновен. Он решил подать апелляционную жалобу, и 8 октября его адвокат направил её в вышестоящий суд. Заседание было назначено на 18 октября этого же года.
Суд апелляционной инстанции оставил приговор суда без изменения – виновен. Так как такое решение было принято 18.10.2016 года, то вступит оно в свою законную силу только через 10 дней – то есть 28.10.2016 года». Именно в этот день работник признаётся виновным, и именно этот день считается его последним рабочим днём. Именно этой датой нужно издать приказ об увольнении, и именно эта дата будет указана в трудовой книжке.

Увольнение за прогул по решению суда

Прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте в течение четырёх часов подряд или в течение одной смены. Факт отсутствия должен быть зафиксирован в соответствующих документах. Однако, до того момента, пока работник не представит письменные объяснения своего поступка, применять к нему дисциплинарное взыскание нельзя.

Наказанием за прогул может стать увольнение. Об этом сказано в п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Уволить его можно только в том случае, если работник отсутствовал без уважительной причины.

То есть нельзя уволить за прогул тех работников, которые отсутствуют на рабочем месте по причине:

  • болезни. Данный факт должен быть подтверждён правильно оформленным листком нетрудоспособности;
  • ежегодного отпуска. Должно быть заявление работника и приказ о предоставлении отпуска;
  • сдачи крови в качестве донора;
  • исполнения государственных обязанностей – несение воинской повинности, приглашение в судебные органы для исполнения гражданского долга в качестве присяжного заседателя;
  • участия в митинге, который официально санкционирован властями;
  • задержки выплаты заработной платы на срок, превышающий 14 календарных дней. Такое право прописано в ст. 142 ТК РФ;
  • невозможности выполнения своих трудовых обязанностей по вине работодателя. К этому можно отнести необеспечение безопасных условий труда или не устранённых нарушений по охране труда. Эти нарушения должны быть выявлены и описаны специальной комиссией.

Если же работодатель пренебрегает законными обстоятельствами и увольняет своего работника «по статье», последний имеет право подать в суд. Судебная практика по таким делам достаточно обширна. Если работодатель не оформил по всем правилам прогул работника, то последний будет восстановлен на рабочем месте по решению суда.

Работодатель обязан соблюдать права своих работников, в том числе, если в их отношении заведено уголовное дело. Работник может быть признан виновным в совершении деяния только судом. Поэтому уволить его по такому основанию без решения суда нельзя.

0
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: