Комиссия по трудовым спорам на предприятии

Задать вопрос юристу бесплатно

 

Комиссия по трудовым спорам – это орган местной исполнительной власти, который создаётся по инициативе работников или работодателя. Количество представителей от работников и работодателя должно быть обязательно равно. Об этом говорится в ст. 384 ТК РФ.

Если инициатива по созданию такой комиссии поступила от работников, то работодатель и представительный орган работников в течение 10 дней должны выбрать представителей и направить их в комиссию.

 

Состав комиссии по трудовым спорам

Как уже упоминалось, комиссия состоит из равного числа представителей работников и работодателей. Представители от работодателя назначаются руководителем организации или же индивидуальным предпринимателем. А представители от работников выбираются на общем собрании всех работников. Если какой-либо работник отсутствует на собрании без уважительной причины, он не может быть избран представителем в комиссию.

 

Если на предприятии есть представительный орган работников, то они могут делегировать работников в члены трудовой комиссии. Только после этого будет собираться общее собрание всех работников, на котором и будет происходить голосование за выбранных представителей.

 

Кроме комиссии по организации в целом на предприятии могут организовываться аналогичные комиссии в рамках структурных подразделений. Такие комиссии имеют право рассматривать споры, которые имеют отношение только к этим подразделениям. Из членов комиссии должны быть избраны её председатель, его заместитель и секретарь.

 

Комиссия по трудовым спорам на предприятии

Комиссия по предприятию в целом имеет свою печать, которой она «скрепляет» свои решения. На каждом решении она должна стоять. Без печати решение комиссии считается недействительным.

 

Комиссия по трудовым спорам на предприятии рассматривает споры, которые возникли между работодателем и конкретным работником. То есть только индивидуальные споры. Коллективные споры рассматривают другие органы.

Но не все споры может рассматривать этот орган. В его полномочия не входит рассмотрение споров:

  • о незаконном увольнении;
  • о восстановлении на рабочем месте;
  • о переводе на другую работу;
  • о немотивированном отказе в приёме на работу;
  • другие споры, которые перечислены в ст. 391 ТК РФ.

Заявление в комиссию может написать только работник. Работодатель должен сразу же подавать иск в суд. Работник также может обратиться в суд, минуя комиссию на предприятии.

 

Комиссия выносит своё решение по спору в течение 10 дней после получения заявления от работника. Копия этого решения вручается работнику. Решение комиссии является обязательным для исполнения работодателем и работником. Сделать это нужно в 3-дневный срок. Если одна из сторон не согласна с решением комиссии, она может подать в суд.

 

Работодатель и работник могут обратиться в суд в течение 10 дней после вручения им копии решения комиссии. Комиссия принимает своё решение по спору тайным голосованием. Решение принимается простым большинством голосов членов комиссии.

 

«След» комиссии по трудовым спорам уходит ещё в Советский Союз. Раньше на каждом крупном предприятии существовал комитет по трудовым спорам. Его деятельность регулировалась Законом СССР от 11.03.1991 года № 2016-1 «О порядке разрешения индивидуальных трудовых споров».

 

Данный закон утратил свою силу в 2006 году, когда этот комитет был переименован в «комиссию по трудовые спорам», а нормы по регулированию её деятельности «перешли» в ТК РФ. Полномочия советского комитета были идентичны полномочиям современной комиссии.

 

Что рассматривает комиссия

Комиссия по трудовым спорам рассматривает индивидуальные трудовые споры. В частности, к ним относятся:

  • споры, касающиеся условий труда работников;
  • споры, заключающиеся в несогласии с изменениями условий труда и трудового договора;
  • споры, относительно бригадной формы организации труда;
  • споры, касающиеся зарплаты работника;
  • разногласия относительно премирования работника;
  • несогласия, связанные с удержанием из заработной платы;
  • разногласия относительно оплаты труда в условиях, отклоненных от норм;
  • несогласия, связанные с гарантийными и компенсационными выплатами;
  • вопросы трудовой дисциплины;
  • споры о снятии дисциплинарных взысканий;
  • несогласие с отстранением от работы конкретного сотрудника;
  • разногласия о внесении соответствующих записей в трудовую книжку;
  • споры, связанные с выдачей трудовой книжки и оплатой времени ее задержки;
  • разногласия относительно рабочего времени и времени отдыха;
  • споры, связанные с охраной жизни и здоровья работников.

Об этом сказано в ст. 391 ТК РФ. Исходя из ном этой статьи, на рассмотрение комиссии не могут быть представлены следующие споры:

  • касающиеся восстановления работника на его рабочем месте, вне зависимости от того, по какой причине и по какому основанию были прекращены трудовые отношения с ним;
  • связанные с изменением даты и формулировки увольнения конкретного работника;
  • относительно перевода конкретного работника на другую работу;
  • касающиеся оплаты за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;
  • связанные с неправомерными действиями / бездействием работодателя при работе, обработке и защите персональных данных работника;
  • касающиеся возмещения работником ущерба, который он причинил работодателю, если иной порядок действий не предусмотрен федеральными законами;
  • относительно необоснованного отказа в приеме человека на работу;
  • возникшие у лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, но не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций;
  • относительно предполагаемой дискриминации на рабочем месте.

Эти споры могут быть рассмотрены только в суде.

Срок ответа комиссии

Чтобы комиссия рассмотрела спор, работник, считающий, что его права были нарушены, должен подать заявление в КТС на рассмотрение. В заявлении он описывает все факты нарушения, при этом доказывая свою позицию и приводя необходимые доказательства.

 

Заявление подаётся в соответствии с нормами делопроизводства, то есть через секретаря или другого члена комиссии, который сможет правильно зарегистрировать входящий документ. В течение 10 дней с момента подачи и регистрации заявления в качестве входящего документа комиссия должна рассмотреть заявление работника. Срок рассмотрения императивный и не подлежит продлению или пересмотру.

 

Индивидуальные трудовые споры в комиссии

В ст. 381 ТК РФ дано определение индивидуального спора. Согласно трактовке этой статьи, такой спор – это разногласие, возникшее между конкретным работником и работодателем по некоторым вопросам.

 

К таковым вопросам относятся:

  • вопросы применения норм трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих в себе нормы трудового права;
  • вопросы по коллективным договорам и иным соглашениям;
  • вопросы применения конкретного локального нормативного акта в конкретной сложившейся ситуации;
  • вопросы по трудовым договорам, в том числе, об изменении некоторых индивидуальных условий труда и об установлении ранее не оговоренный условий.

Такой спор может возникнуть между:

  • работодателем и работающим сотрудником;
  • работодателем и уволенным работником;
  • работодателем и человеком, который не был принят на работу по различным причинам.

Коллективные трудовые споры в комиссии

Такой спор возникает между представителем работников и представителем работодателя. Конфликт возникает по вопросам, которые касаются:

  • установления и изменения условий труда;
  • заработной платы работников;
  • заключения, изменения некоторых условий и выполнение / невыполнение некоторых условий коллективных договоров;
  • отказа работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии того или иного нормативного локального акта.

В стадии рассмотрения коллективного спора существуют примирительные процедуры. Это такие мероприятия, целью которых является решение конфликтной ситуации с помощью примирительной комиссии или иного посредника. Если спор не удаётся решить мирным путём, то одним из выходов является забастовка. Это временный отказ работников от выполнения своих непосредственных трудовых обязанностей. Отказ происходит на добровольной основе с обязательным уведомлением представителя работодателя и самого работодателя.

 

В течение трех дней с момента возникновения коллективного спора на базе работодателя создаётся примирительная комиссия, которая должна изыскать пути мирного урегулирования конфликтной ситуации. Решение о создании данной комиссии должно быть оформлено в виде соответствующего приказа по предприятию. Представительный орган от работников также должен вынести своё решение о создании комиссии.

 

В течение 5 дней с момента выхода приказа о создании такой комиссии коллективный спор должен быть рассмотрен по существу. Если стороны придут к договорённости о продлении этого срока, то это можно сделать, но договорённость необходимо оформить в виде протокола.

 

Если стороны не смогли прийти к общему решению по результатам рассмотрения конфликта примирительной комиссией, то необходимо переходить к следующему этапу. Это рассмотрение спора с участием посредника.

 

Его выбирают обе стороны спора или же он назначается Службой по урегулированию коллективных трудовых споров. Этот этап не является обязательным в процедуре решения коллективного спора, поэтому его можно пропустить и сразу же передать дело на рассмотрение трудовому арбитражу. Это временный орган, он не должен функционировать постоянно. В состав такого арбитража входят представители самого спора, а также представитель Службы по урегулированию. Если работодатель отказывается собирать арбитраж и передавать дело ему на рассмотрение, то работники имеют право устроить забастовку.

 

Решение комиссии по трудовым спорам

Комиссия по трудовым спорам, в результате его рассмотрения, должна принять мотивированное решение. При этом необходимо соблюсти определённый алгоритм:

  • принимается в течение 10 дней с момента регистрации заявления от работника в качестве входящего документа;
  • спор должен быть рассмотрен только в присутствии самого работника или его представителя. Последний назначается по письменному заявлению от сотрудника;
  • разрешается приглашать различных экспертов, специалистов, свидетелей и иных работников, которые помогут принять мотивированное решение;
  • для принятия оптимального решения на заседании КТС должно присутствовать поровну представителей от каждой стороны конфликта;
  • в ст. 388 ТК РФ сказано, что решение принимается по результатам тайного голосования. Для принятия мотивированного решения достаточно простого большинства голосов.

В ст. 388 ТК РФ сказано, какая информация должна быть отражена в решении КТС по конкретному трудовому спору. Это:

  • полное и сокращённое наименование работодателя. Оно должно указываться именно так, как прописано в учредительных документах;
  • Ф. И. О., должность, профессия или специальность сотрудника, представившего заявление;
  • дата принятия заявления;
  • дата рассмотрения спора КТС;
  • содержание возникшего спора;
  • Ф. И. О. присутствовавших на заседании лиц из состава КТС, а также иных приглашенных лиц;
  • содержание принятого КТС решения, а также его правовое обоснование;
  • результаты голосования.

Вся эта информация обязательна к отражению в решении. Без этого решение может быть обжаловано в суде. Тогда вся работа комиссии не будет признана правомерной.

 

Решение подписывается председателем комиссии или его заместителем, имеющим такие полномочия. Заверяется решение «живой» печатью КТС. Копия документа выдаётся каждой стороне спора, а оригинал должен храниться в самой комиссии. Срок выдачи – 3 дня с момента принятия.

Сроки рассмотрения в комиссии по трудовым спорам

Чтобы комиссия по трудовым сборам была собрана, необходима инициатива, как представителей работников, так и представителей со стороны работодателя. Представители работников могут быть выбраны в члены комиссии следующими способами:

  • проведение общего собрания работников и выбор конкретных сотрудников;
  • делегирование нескольких работников от представительного органа работником, а потом дальнейшее утверждение списка на общем собрании.

Выбор членов и в том, и в другом случае происходит путём общего голосования. Побеждают те работники, которые набрали большее число голосов.

Представители в КТС от работодателя назначаются приказом руководства. В комиссии может быть сколько угодно членов. Главное условие – чтобы было равное количество и представителей от работников, и представителей от работодателя. Предложение о примерном численном составе должно исходить от инициатора по созыву комиссии.

Спор должен быть рассмотрен в течение 10 дней с того момента, как работник, чьи права были нарушены (по его мнению), подал заявление в КТС. Этот срок нельзя продлить или изменить по каким-либо причинам. По истечении этих 10 дней должно быть вынесено мотивированное решение комиссии.

Оно не является заключительным в решении спора. Если работник или работодатель не согласен с ним, он имеет право его обжаловать. Обжалование происходит только в судебном порядке.

Подать иск нужно в течение 10 дней с того момента, как сторона трудового спора получит копию решения комиссии. Если истец не может по каким-либо причинам подать иск именно в 10-дневный срок, он может его восстановить в судебном порядке.

 

Для этого вместе с исковым заявлением он должен подать ходатайство о восстановлении срока. В ходатайстве он должен указать, по каким именно причинам срок был пропущен. Если суд примет ходатайство и удовлетворит его, то иск также будет принят к рассмотрению.

 

Суд рассматривает исковое заявление по существу и выносит решение. Оно может быть таким же, как и решение КТС, а может быть противоположным. Если и то решение не устроит одну из сторон спора, то и его можно обжаловать в суде вышестоящей инстанции.

 

Заявление в комиссию по трудовым спорам

Образец заявления в комиссию вы можете скачать по этой ссылке

5.00
Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: