25.07.2019

Не секрет, что каждый сотрудник должен исполнять возложенные на него профессиональные обязанности в соответствии с установленным на предприятии графиком. При этом сама рабочая смена всегда должна содержать определенные временные перерывы. Они могут быть как обязательными, так и необязательными. К последним можно отнести, например, дополнительные перерывы для отдыха. Так как они не являются обязательными – их установление может быть осуществлено на основании соответствующего решения руководства.

Если же говорить об обязательных перерывах, сюда, прежде всего, можно отнести время для обеда сотрудников. Существующая статистика показывает, что многие работодатели не слишком серьезно относятся к вопросу. Между тем, требования относительно обязательного наличия обеденного перерыва в каждой инстанции закреплены в положениях трудового законодательства.

Прием пищи представляет собой удовлетворение естественной потребности организма. Следовательно, как бы не был занят сотрудник на своей работе, он обязательно должен сделать соответствующий перерыв. Речь здесь может идти лишь о конкретном времени для этого перерыва.

Время для перерыва на обед

Как уже было сказано выше, необходимость установления перерывов на обед уже достаточно давно была закреплена на официальном уровне. Вся необходимая информация по данному вопросу содержится в статье 108 ТК РФ. Исходя из этого, можно сделать выводы – предоставление сотрудникам времени для приема пищи является не правом, а прямой обязанностью работодателя. Более того, данное право будет распространяться абсолютно на все виды предприятий, вне зависимости от направления их хозяйственной деятельности, организационно-правовой формы и т.д.

В большинстве случаев, для принятия пищи в организациях оборудуются специальные помещения. Если речь идет о достаточно крупных компаниях – в них нередко можно встретить столовые. Отдельно следует упомянуть и особые предприятия, производственный процесс на которых является беспрерывным. В подобной ситуации сотрудник, как правило, просто не может покинуть свое рабочее место в течение смены. Однако даже такое положение вещей вовсе не означает, что теперь служащий должен пропускать обязательные приемы пищи. В данном случае работодатель должен позаботиться о своевременных заменах сотрудников, чтобы они могли пообедать.

Отдельно следует упомянуть и о такой важной характеристике любого обеденного перерыва, как его продолжительность. Здесь минимальное и максимальное время также устанавливается на законодательном уровне.

Минимальная продолжительность обеденного перерыва составляет ровно полчаса. Это означает, что работодатель не имеется права дополнительно сокращать перерыв, если он и так находится в своем минимальном значении.

Если же говорить о максимальной продолжительности – она составляет ровно 2 часа. Однако на практике такой длительный перерыв встречается довольно редко. Как правило, он устанавливается в отношении тех сотрудников, профессиональная деятельность которых связана с серьезными физическими или умственными нагрузками. В таком случае продолжительный перерыв поможет работникам отдохнуть и восстановить собственные силы.

Точная продолжительность обеденного перерыва в конкретной организации всегда определяется работодателем самостоятельно. Данные о принятом решении должны быть внесены в соответствующие внутренние положения компании. В дальнейшем, каждый сотрудник, который трудоустраивается к этому работодателю, должен быть ознакомлен с основными правилами трудовой дисциплины, включая и вопросы относительно предоставления обеденного перерыва.

Отдельно следует упомянуть и о точном времени, в который предоставляется обеденный перерыв. Оно также выбирается работодателем самостоятельно. Если речь идет о стандартном рабочем дне, например, с 9:00 до 18:00, перерыв, как правило, предоставляется в середине рабочей смены, в 13:00 или в 14:00.

Всегда необходимо помнить, что работодатель не обязан оплачивать время обеденного перерыва. Это означает, что оно целиком и полностью принадлежит подчиненному. Следовательно, каждый сотрудник может распоряжаться собственным перерывом по своему усмотрению. Например, многие служащие, живущие неподалеку от офиса, предпочитают ходить на обед домой. Другие просто используют время обеда для прогулки, решения личных вопросов и т.д. Подобные действия не запрещены современными законодательными нормами.

Работа без перерыва на обед

Требования относительно обязательного предоставления обеденного перерыва распространяются абсолютно на всех сотрудников. При этом не имеет значение тот факт, в какой именно организации они трудятся – государственной или частной. Помимо этого, эти правила обязательно должны соблюдаться физическими лицами, которые были зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и наняли себе сотрудников для работы.

Однако несмотря на вышеуказанные требования, в современной практике все равно можно встретить такие ситуации, при которых работодатели не выделяют собственным сотрудникам специальное время для обеда. Сразу следует отметить, что такое поведение руководителя нарушает права подчиненных и противоречит существующим нормам. Более того, сам факт подобного нарушения будет являться правовым основанием для обращения сотрудников в уполномоченную организацию с соответствующей жалобой.

Одной из таких инстанций может стать Трудовая инспекция. Современный закон наделил данную организацию достаточно широким спектром полномочий, к основным из которых можно отнести рассмотрение споров в профессиональных отношениях. Для того чтобы обратиться туда, сотруднику необходимо будет подготовить письменное заявление. Сразу следует отметить, что данный документ может быть составлен сразу несколькими лицами, например, целым коллективом. В жалобе нужно будет указать все важные нюансы, а также основания для подаваемых претензий. После рассмотрения представленного документа, представителями Трудовой инспекции обязательно будут приняты все необходимые меры для исправления ситуации. Для этого в отношении работодателя могут быть установлены различные санкции. Наиболее часто встречаемые меры наказания при этом будут выражены в установлении денежных штрафов.

Перерыв на обед в соответствии с ТК РФ

В действующих положениях ТК РФ сказано о том, что именно работодатель обязан предоставить подчиненным все необходимые условия для качественного исполнения ими возложенных функций. В эти условия определенно входит время и для принятия сотрудниками пищи.

Такой перерыв должен иметься абсолютно в любом направлении профессиональной деятельности. Обедать нужно всем – будь то обычный офисный сотрудник или работник крупного промышленного предприятия.

Если сам факт наличия обеденного перерыва является обязательным, некоторые характеристики этого показателя могут несколько различаться, в зависимости от мнения самого начальства и принятого им решения, например:

  1. Продолжительность перерыва на обед. В действующих законодательных нормах не указана точная длина периода, однако современными положениями были установлены минимальные и максимальные значения. Так, например, минимальная продолжительность данного времени для принятия пищи должна составлять не менее 30 минут. Считается, что именно за это время сотрудник успеет принять пищу и перевести дух.
    Что же касается максимальной продолжительности данного временного периода, она будет составлять ровно два часа. Естественно, такой длинный перерыв на обед требуется далеко не всегда. Именно поэтому, в большинстве случаев, работодатели предпочитают выбирать среднее значение для обеденного перерыва – один час.
  2. Время начала данного перерыва. Этот показатель также может быть определен работодателем самостоятельно. При этом руководитель может учесть такие важные критерии, как, например, общая продолжительность трудовой смены сотрудников, возможность быстро заменить служащего, который находится на перерыве и т.д. В большинстве случаев, работодатели предпочитают устраивать перерывы примерно по середине рабочей смены.

Вне зависимости от того, какие именно критерии были выбраны руководителем – все они должны быть закреплены в официальном порядке. Для этого внутри организации может быть создано специальное положение о трудовой дисциплине. В нем указываются такие важные показатели, как длина рабочей смены, действующее расписание, время и продолжительность перерыва для приема пищи и т.д.

Если говорить о том, с помощью каких именно положений может регулироваться обеденный перерыв в современных организациях, к наиболее важным из них можно отнести следующие:

Продолжительность перерыва на обед

Точная продолжительность перерыва на обед абсолютно в любой организации должна быть определена работодателем самостоятельно. При этом ему все равно необходимо будет придерживаться установленных временных рамок. Эти рамки составляют:

  • не менее 30 минут;
  • не более двух часов.

Во время точного выбора конкретной продолжительности, работодатель должен проанализировать несколько важных критериев. Например, в некоторых случаях само место для принятия пищи может находиться достаточно далеко от рабочих мест сотрудников. Это особенно актуально для крупных предприятий, которые могут состоять из нескольких корпусов. В таком случае работодателю обязательно нужно учесть тот факт, что сотрудникам потребуется определенное время, чтобы дойти до столовой и обратно, до своего рабочего места.

В некоторых случаях обеденный перерыв также может нести в себе и функцию дополнительного времени для отдыха. Например, перерыв удлиненной продолжительности нередко устанавливается для сотрудников, работа которых является максимально сложной и энергозатратной. В таком случае, руководителем может быть выбран обеденный перерыв максимальной продолжительности, равной 2 часам.

Итоги

Таким образом, процедура установления обеденного перерыва будет включать в себя учет следующих важных фактов и правил:

  1. Современными законодательными нормами были установлены минимальное и максимальное значение для продолжительности обеденного перерыва. Это означает, что каждый работодатель должен учесть существующие нормативы.
  2. Если говорить о времени обеденного перерыва, точные часы также определяются работодателем самостоятельно.
  3. Все вопросы относительно обеденного перерыва в конкретном учреждении, безусловно, можно отнести к важным правилам трудовой дисциплины. Следовательно, данные вопросы должны быть закреплены в официальном порядке. Для этого работодателем создается специальное письменное положение, в котором указываются все важнейшие нюансы и правила.
  4. В дальнейшем, с действующим положением по трудовой дисциплине, в обязательном порядке, должен быть ознакомлен каждый служащий. Это, прежде всего, можно отнести к новым сотрудникам компании. В данном случае, процедура трудоустройства обязательно должна включать в себя ознакомление со всеми важными локальными актами учреждения.
  5. Всегда следует помнить, что несоблюдение вышеуказанного положения будет являться нарушением только лишь в том случае, если все правила были закреплены работодателем в документальном порядке. Тогда, в случае несоблюдения сотрудником установленных правил, его руководитель сможет применить к подчиненному соответствующие дисциплинарные меры ответственности. К ним можно отнести замечание, выговор и последующее увольнение. Последняя мера, как правило, применяется только в самых крайних случаях, если нарушения со стороны подчиненного действительно являются серьезными, либо если они постоянно повторяются, несмотря на все предупреждения.
0

Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: