Виды дисциплинарных взысканий

Задать вопрос юристу бесплатно

Если работник нарушает дисциплину труда, игнорирует свои должностные обязанности или нарушает положения правил внутреннего распорядка, то работодатель имеет право применить к нему дисциплинарное взыскание.

Виды дисциплинарных наказаний, которые работодатель имеет право применять к провинившимся сотрудникам, указаны в ст. 192 ТК РФ. Прежде чем накладывать на работника то или иное взыскание, работодатель должен сопоставить степень вины сотрудника и ущерб, им причинённый, с самим наказанием.

К дисциплинарным взысканиям относятся:

  • Замечание;
  • Выговор;
  • Увольнение.

По трудовому кодексу РФ, работодатель имеет право применить к работнику одно из вышеуказанных наказаний, если тот совершил противоправное или виновное действие в отношении трудовой дисциплины или имущества работодателя.

Кроме этих наказаний, работодатель может дополнительно применить следующие:

  • Предупредить работника о том, что он частично не соответствует занимаемой должности. Предупреждение не обязательно выносить в письменном виде. Это можно сделать и устно;
  • Освободить работника на время от должности, которую он занимает;
  • Наложить на работника штраф.

Эти меры не являются дисциплинарными взысканиями по ТК РФ, но они предусмотрены другими нормативными актами.

Чтобы наложить на работника определённое взыскание, работодатель должен соблюсти процедуру. Если этого не будет сделано, то работник может оспорить наказание в суде и потребовать от работодателя возмещения морального и материального вреда.

В первую очередь, работодатель должен затребовать от сотрудника письменного объяснения совершения виновного проступка. Если противоправное действие было совершено по уважительной причине, то работодатель не имеет права наказывать своего сотрудника.

К сожалению, понятие «уважительной причины» не определено в ТК РФ. Поэтому является ли причина уважительной - будет решать работодатель.

Наложить дисциплинарное взыскание можно только в течение 1 месяца с момента совершения виновного проступка. В этот срок не входит время, когда сотрудник находится на больничном, или время, пока представительный орган работодателя принимает решение. Если виновный проступок был выявлен ревизионной или аудиторской проверкой, то наказать виновного сотрудника можно и в течение полугода. За одно виновное действие работодатель может наложить только один вид взыскания.

Работодатель имеет право досрочно снять с работника взыскание. Если этого не произошло, то взыскание автоматически снимается через 1 год. Досрочное снятие взыскания может быть:

  • По письменному заявлению самого работника;
  • По решению работодателя;
  • По ходатайству начальника структурного подразделения;
  • По ходатайству профсоюзного органа, если такой существует на предприятии.

Такие наказания применяются для гражданских лиц. У военнослужащих за нарушение дисциплины предусмотрены несколько иные дисциплинарные взыскания.

Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: