Статья 84.1 ТК РФ
Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Запись в трудовую книжку и внесение информации в сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) об основании и о причине прекращения трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
В случае, если в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом. Со дня направления указанных уведомления или письма работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности у данного работодателя. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или за задержку предоставления сведений о трудовой деятельности у данного работодателя в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовой книжки после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника, а в случае, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом на работника не ведется трудовая книжка, по обращению работника (в письменной форме или направленному в порядке, установленном работодателем, по адресу электронной почты работодателя), не получившего сведений о трудовой деятельности у данного работодателя после увольнения, работодатель обязан выдать их не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника способом, указанным в его обращении (на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя).
Публикации по теме
- Исковое заявление о взыскании заработной платы в связи с задержкой выдачи трудовой книжки
- Образец заявления в трудовую инспекцию о невыплате пособий и лишении возможности приступить к работе
- Обходной лист при увольнении
- Работодатель скрывается
- Увольнение по инициативе работодателя
Ст 84.1 Трудового Кодекса РФ определяет общий алгоритм процедуры оформления прекращения трудового договора, в частности, подписание работодателем соответствующего приказа, ознакомление с ним работника под роспись, выдачу ему трудовой книжки и произведение полного расчета.
В соответствии со статьей 84.1 ТК РФ работодатель обязан выдать работнику все копии документов, связанных с работой, заверив их надлежащим образом.
Также в данной статье оговаривается порядок действий и степень ответственности работодателя в случаях, связанных с задержкой или невозможностью выдачи работнику трудовой книжки.
В тексте статьи 84.1 ТК РФ особо отмечена необходимость произведения записи в трудовую книжку в точном соответствии с формулировками ТК РФ со ссылками на соответствующие пункты.
Вопрос
Ответ юриста:
В силу п.33 Правил ведения и хранения трудовых книжек, введенных Постановлением Правительства России №225 от 16.04.2003 года, в случае внесения в трудовую книжку записи об увольнении, признанной впоследствии недействительной, сотруднику по его просьбе должен быть выдан дубликат. В него должны быть перенесены все записи, за исключением той, что признана недействительной. В данном случае трудовая книжка подлежит оформлению в установленном законодательством порядке, а именно. Согласно ч.4 ст.84.1 ТК РФ в день, когда осуществляется прекращение трудового договора, у работодателя имеется обязанность выдать сотруднику трудовую книжку. Поскольку оформление дубликата книжки, необходимого ввиду внесения дискредитирующей записи, не требует поиска первичной документации, было бы логично предположить, что в данном случае работодатель должен придерживаться именно сроков, обозначенных в ч.4 ст.84.1 ТК РФ.
Вопрос
Ответ юриста:
Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудовых контрактов все причитающиеся суммы выплачиваются в день увольнения. В соответствии со ст. 84-1 ТК РФ выдача трудовой книжки, а также копий документации, сопряженной с работой, осуществляется в день прекращения трудовых отношений. При нарушении работодателем данных норм законодательства сотруднику рекомендуется обратиться в ГИТ (ст. 356 ТК РФ) либо судебную инстанцию (ст. 392 ТК РФ).
Вопрос
Ответ юриста:
В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ увольнение оформляется последним днем работы. Вам следует указать причину увольнения и внести соответствующую запись в трудовую книжку, уведомив работника предварительно.
Вопрос
Ответ юриста:
На основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ расторжение трудового договора может иметь место при сокращении численности. При этом согласно ч. 2 ст. 180 ТК РФ о грядущем увольнении работодатель обязан в персональном порядке предупредить работников под подпись не позднее, чем за 2 месяца до фактического увольнения. Продления данного срока на время нетрудоспособности специалиста нормами права не предусматривается. При этом согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ в период нетрудоспособности специалиста увольнение недопустимо. В данном случае течение 2-месячного срока начнется с момента выхода специалиста с больничного и получения под подпись уведомления о сокращении. При этом специалист вправе: согласиться на расторжение договора в более ранний срок, но с выплатой компенсации; требовать перевода на иную работу из числа вакансий, имеющихся в компании; обратиться в суд с исковыми требованиями о восстановлении в должности и выплате суммы, соответствующей среднему заработку, если увольнение было проведено с нарушениями.
Вопрос
Ответ юриста:
Никаких гарантий, сопряженных с расторжением трудовых договоров по основанию сокращения штата, для сотрудников, которые обучаются в ВУЗе, российскими нормами права не предусмотрено. К процедуре проведения мероприятий, связанных с сокращением, закон предъявляет ряд требований. В частности, подлежащим сокращению сотрудникам работодатель должен предложить имеющиеся вакантные должности (ст. 180 ТК РФ). Кроме того, в данном случае о предстоящем увольнении работников следует предупреждать в индивидуальном порядке, под подпись, не меньше чем за 2 месяца. Ст. 179 ТК РФ содержит перечень лиц, обладающих преимущественными правами на сохранение рабочего места при проведении сокращения. В числе этих лиц закон, в частности, выделяет сотрудников, повышающих квалификацию без отрыва от трудовой деятельности, на основании направления работодателя. Следует отметить, что на основании коллективного договора могут быть выделены также иные группы специалистов, которым предоставляются преимущественные права на сохранение рабочих мест при наличии равного уровня квалификации либо производительности труда.