Статья 84 ТК РФ
Трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил его заключения (пункт 11 части первой статьи 77 настоящего Кодекса), если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы, в следующих случаях:
- заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении конкретного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
- заключение трудового договора на выполнение работы, противопоказанной данному работнику по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
- отсутствие соответствующего документа об образовании и (или) о квалификации, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом;
- заключение трудового договора в нарушение постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, о дисквалификации или ином административном наказании, исключающем возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, либо заключение трудового договора в нарушение установленных федеральными законами ограничений, запретов и требований, касающихся привлечения к трудовой деятельности граждан, уволенных с государственной или муниципальной службы;
- заключение трудового договора в нарушение установленных настоящим Кодексом, иным федеральным законом ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности;
- в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
В случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, трудовой договор прекращается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Если нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора допущено не по вине работника, то работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если нарушение указанных правил допущено по вине работника, то работодатель не обязан предлагать ему другую работу, а выходное пособие работнику не выплачивается.
В ст 84 ТК РФ приводится перечень нарушений Трудового Кодекса РФ и федеральных законов, вследствие которых наступает расторжение трудового договора. В соответствии со статьей 84 ТК РФ к таким нарушениям относятся: заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении работника права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; заключение трудового договора на выполнение работы, противопоказанной данному работнику по состоянию здоровья и ряд других. В тексте статьи 84 ТК РФ также указано, что в случае нарушений со стороны работодателя работнику выплачивается выходное пособие, а в случае нарушений со стороны работника работодатель не обязан предлагать ему другую работу.
Вопрос
Ответ юриста:
В судебном порядке (на основании ст. 392 ТК РФ) договоры могут быть признаны бессрочными, если работодатель не сумеет доказать необходимость заключения срочных договоров на 6-месячный период.
Вопрос
Ответ юриста:
В отношении применения норм п. 6 статьи 29 ГПК РФ Верховным Судом РФ в Обзоре законодательства за II-ой квартал 2006 года были даны следующие разъяснения. Согласно указанной статьи ГПК, в судебные инстанции по месту жительства истцов подлежат предъявлению иски, которые сопряжены с возмещением ущерба вследствие нарушения прав трудового характера. Так как исковые требования по взысканию с работодателей задолженности по зарплате не связаны с действиями по возмещению ущерба, они не подлежат предъявлению по месту проживания истцов. Подобные иски в соответствии со ст. 28 ГПК РФ направляются в суды по месту нахождения ответчиков. Указание в трудовом договоре на необходимость разрешения споров в судах по месту пребывания работодателя служит дополнительным доводом для того, чтобы иск был подан в населенном пункте, служащем местом нахождения ответчика. Чтобы минимизировать материальные и временные затраты, истцы могут направлять исковые заявления в суды по почте посредством ценных писем с описями вложения и уведомлениями о вручении. При этом потребуется удостоверенное нотариусом заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие истца. В данном случае для благоприятного разрешения дела важно вместе с иском направить в суд удостоверенные нотариусом копии документов, свидетельствующих о наличии трудовых отношений между работодателем и сотрудником, а также о наличии у работодателя долга перед работником по зарплате.
Вопрос
Ответ юриста:
О любых предстоящих изменениях условий трудовых контрактов руководство организации обязано уведомить персонал в письменной форме не позже, чем за 2 месяца (ст. 74 ТК РФ). Если работодателем выступает физическое лицо, то этот срок на основании ст. 306 ТК РФ составляет 14 дней. Если сотрудник не выражает согласия на новый режим работы, то руководство обязано в письменном виде предложить ему иную должность. При отсутствии доступной и подходящей работы либо отказе сотрудника от предложенных должностей, производится прекращение трудового договора согласно п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При этом осуществляются выплаты выходных пособий по ст. 178 ТК РФ. Что касается финансовых штрафов, то трудовое законодательство их не предусматривает. Если такой «штраф» будет применен, то работник имеет полное право требовать его взыскания в судебном порядке как невыплаченной зарплаты. Кроме того, применение работодателем подобных штрафов является основанием для его привлечения к административной ответственности (для этого потребуется обращение в ГИТ).
Вопрос
Ответ юриста:
Сторона договора, считающая, что при его заключении она находилась в состоянии заблуждения, имеет возможность обратиться в суд с исковым заявлением о признании заключенной сделки недействительной. Подобную возможность предполагает ст. 178 ГК РФ. В качестве доказательств суд в данном случае может принять, например, показания свидетелей о том, что истец никогда не доверял негосударственным фондам и направлялся на рядовое собеседование о приеме на работу. Как вариант, может быть использована диспозиция ст. 179 ГК РФ, раскрывающая сущность сделки, заключенной вследствие обмана. Успешное доказывание в данном случае может повлечь уголовную ответственность для тех, кто стал инициатором подобной сделки.
Вопрос
Ответ юриста:
Согласно ст. 261 ТК РФ при окончании срочного трудового договора во время беременности сотрудницы работодатель должен на основании ее письменного заявления и медицинской справки продлить период действия договора вплоть до окончания беременности. Следует отметить, что увольнение сотрудницы, ввиду истечения срока договора в период беременности допустимо, если договор был оформлен на период замены отсутствующего работника и отсутствует возможность перевода на вакантную должность. При этом работодатель обязан предлагать такой сотруднице любые вакансии в данной местности, которые соответствуют квалификации женщины, работу по которым женщина сможет выполнять с учетом состояния своего здоровья.
В случае расторжения работодателем трудового контракта в нарушение ст. 261 ТК РФ, необходимо обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, прокуратуру либо суд.
Вопрос
Ответ юриста:
Статьей 349.3 ТК РФ введены ограничения величины выходных пособий, компенсаций и прочих выплат для определенных групп сотрудников, к числу которых относятся заместители руководителей государственных корпораций. В частности, при осуществлении компенсационных выплат, предусмотренных ст. 181 и 279 ТК РФ, не может быть превышена 3-кратная величина среднемесячного заработка. При этом не допускается, чтобы соглашения о расторжении трудовых взаимоотношений с заместителем руководителя на основании ст. 78 ТК РФ содержали условия о выплатах выходных пособий и компенсаций. Проблема взыскания излишне выплаченных сумм регулируется нормами ст. 137 ТК РФ. В ней прямо указано, что излишне выплаченные работнику суммы (в том числе, вследствие неправильного применения норм трудового законодательства), не подлежат взысканию, за исключением ситуаций, связанных с:
- счетной ошибкой;
- признанием вины сотрудника в простое либо невыполнении норм выработки;
- выплатой сотруднику денежных средств вследствие его неправомерных действий, установленных судебной инстанцией.
Таким образом, в изложенном случае руководством государственной корпорации при издании приказа о выплате компенсации были неверно применены нормы трудового права. Поэтому на основании ст.137 ТК РФ излишне начисленная сумма не подлежит взысканию.
Вопрос
Ответ юриста:
Для сотрудников самым выгодным вариантом следует признать расторжение трудовых договоров вследствие ликвидации компании. Данный вариант предполагает осуществление выплат компенсационного характера (ст. 178 ТК РФ). Если заявления об увольнении по собственному желанию уже написаны, волноваться не следует. Согласно ст. 80 ТК РФ до истечения момента предупреждения об увольнении сотрудники обладают правом в любой момент отзывать свои заявления. Расторжение договоров в данном случае не выполняется (за исключением случаев, когда на место работников в письменной форме уже приглашены иные сотрудники, которым не может быть отказано в оформлении трудового договора). Поэтому как можно скорее следует отозвать заявления об увольнении по собственному желанию, отправив работодателю ценные письма с описями вложения и уведомлениями о вручении.