Статья 79 ТК РФ
Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).
Публикации по теме
В ст 79 ТК РФ говорится о порядке прекращения срочного трудового договора. В соответствии со статьей 79 ТК РФ срочный трудовой договор может быть прекращен по истечении срока его действия, по завершению выполненной работы, по окончании сезона либо в связи с выходом на работу отсутствующего работника. В тексте статьи также указано, что в случае прекращения трудового договора в связи с истечением срока его действия работодатель обязан предупредить работника об увольнении не менее, чем за три календарных дня.
Вопрос
Ответ юриста:
Согласно ст. 79 ТК РФ, прекращение срочных трудовых договоров, оформленных на период отсутствия основных работников, происходит в момент их выхода на работу. Никакого согласия «временной работницы» для этого не требуется. В соответствии со ст. 254 ТК РФ основные работницы обладают правом в период пребывания в отпуске по уходу за ребенком работать, как на условиях неполного рабочего дня, так и дистанционно с сохранением прав на получение пособий.
Вопрос
Ответ юриста:
В судебном порядке (на основании ст. 392 ТК РФ) договоры могут быть признаны бессрочными, если работодатель не сумеет доказать необходимость заключения срочных договоров на 6-месячный период.
Вопрос
Ответ юриста:
В соответствии со ст. 81 ТК РФ не допускается инициирование работодателями увольнений сотрудников во время недугов (временной нетрудоспособности). Однако если имели место срочные трудовые договоры, то увольнение осуществляется. В данной ситуации происходит увольнение ввиду истечения срока договора (ч. 1 ст. 79 ТК РФ), а не на основании желания работодателя. Больничный лист при этом должен быть оплачен в полном объеме, что регламентируется ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ. В соответствии с этим законодательным актом, выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляется во всех случаях, если заболевание наступило в период с момента заключения договора до момента его прекращения, а также в течение месяца после прекращения договора.
Вопрос
Ответ юриста:
Согласно ст. 59 ТК РФ заключение срочного трудового договора может быть обусловлено необходимостью:
- замены отсутствующего сотрудника, за которым сохраняется рабочее место;
- выполнения сезонной работы;
- выполнения временной (до 2-х месяцев) работы;
- направления сотрудника на работу за границу;
- осуществления операций, выходящих за рамки стандартной деятельности в конкретной организации;
- выполнения работ, сопряженных с временным (до 12 месяцев) расширением производства;
- выполнения определенной (конечной) работы;
- выполнения работы, сопряженной с профессиональным обучением сотрудника;
- исполнения обязанностей по выборной оплачиваемой должности.
По соглашению сторон срочные трудовые договоры могут заключаться со следующими категориями граждан:
- поступающими на работу в субъекты малого предпринимательства;
- лицами, которым согласно медицинским заключениям разрешена работа только временного характера;
- пенсионерами по возрасту;
- лицами, поступающими на работу на предприятия, располагающиеся в зоне Крайнего Севера;
- лицами, поступающими для выполнения неотложных работ по предотвращению ЧП, катастроф, аварий и т.д.;
- лицами, исполняющими обязанности по выборной оплачиваемой должности;
- творческими работниками;
- руководителями, их заместителями, а также главными бухгалтерами компаний;
- членами экипажей судов;
- обучающимися в очном режиме;
- работающими по совместительству.
Согласно ст. 79 ТК РФ срочные трудовые договоры прекращаются вследствие истечения периода их действия. При этом информация о прекращении должна быть направлена сотруднику в письменном виде не меньше, чем за 3 дня до увольнения. Трудовые договоры, оформленные на период осуществления конкретной работы, прекращаются после выполнения данной работы. Трудовые договоры, заключенные на период замещения отсутствующих работников, прекращаются с выходом этих сотрудников на работу.
Вопрос
Ответ юриста:
Общая сумма выплат в связи с ликвидацией компании складывается из выплат, обусловленных ст. 178 ТК РФ и ст. 318 ТК РФ. В частности, речь идет о: • среднем месячном заработке; • среднем месячном заработке на время трудоустройства (не более 2-х месяцев момента увольнения (с учетом сумм выходных пособий)). Для сотрудников организаций Крайнего Севера – не более 3-х месяцев; • среднем месячном заработке в течение 3-его месяца с момента увольнения. Для сотрудников организаций Крайнего Севера – в течение 3-ти месяцев (данные выплаты осуществляются по решению службы занятости). Выплата всех перечисленных сумм осуществляется в день увольнения сотрудника.
Вопрос
Ответ юриста:
Согласно ст. 261 ТК РФ при окончании срочного трудового договора во время беременности сотрудницы работодатель должен на основании ее письменного заявления и медицинской справки продлить период действия договора вплоть до окончания беременности. Следует отметить, что увольнение сотрудницы, ввиду истечения срока договора в период беременности допустимо, если договор был оформлен на период замены отсутствующего работника и отсутствует возможность перевода на вакантную должность. При этом работодатель обязан предлагать такой сотруднице любые вакансии в данной местности, которые соответствуют квалификации женщины, работу по которым женщина сможет выполнять с учетом состояния своего здоровья.
В случае расторжения работодателем трудового контракта в нарушение ст. 261 ТК РФ, необходимо обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, прокуратуру либо суд.
Вопрос
Ответ юриста:
В случае беременности временного сотрудника работодатель имеет обязанность обеспечить продление срочного трудового договора (согласно его личному письменному заявлению). При этом на основании ст. 261 ТК РФ к заявлению должен быть приложен соответствующий медицинский документ, подтверждающий факт беременности. Безусловно, права на получение пособий по беременности и родам будут сохранены.
Вопрос
Ответ юриста:
С одной стороны, в соответствии с ч. 3 ст. 79 ТК РФ действие трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника из отпуска. Т.е. как только вышел на работу основной работник - вас должны были уволить.
С другой стороны, часть 4 ст. 58 ТК РФ предусматривает возможность трансформации срочного трудового договора в бессрочный, что возможно в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с окончанием срока его действия и работник продолжает работу по истечении данного срока.
Поскольку неясно: на каких основаниях вы продолжаете числиться в штате компании, на какой должности вы числитесь (т.к. две штатные единицы для должности оператора заняты основными работниками), на каком основании вы не исполняете должностные обязанности (что вы оформили сейчас? б/л или отпуск за свой счет) – ответить корректно на ваш вопрос не представляется возможным.
Попробуйте обратиться к руководству для выяснения вопроса в отношении вас.
В спорных ситуациях, если вы не согласны с позицией работодателя – обратитесь в трудовую инспекцию.