Статья 66 ТК РФ
Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется).
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
Публикации по теме
В статье 66 ТК РФ говорится о назначении трудовой книжки в трудовых отношениях. В соответствии со статьей 66 ТК РФ трудовая книжка – это основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, куда в обязательном порядке вносятся сведения о приеме на работу, переводах, увольнениях, награждениях и основаниях прекращения трудового договора. На основании статьи 66 ТК РФ работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него более пяти дней.
Вопрос
Ответ юриста:
В соответствии со ст. 84-1 ТК РФ трудовую книжку работодатель обязан выдать в день, который считается днем прекращения трудового договора. Если этот документ утрачен по вине работодателя, то для работника наиболее выгодным является следующий алгоритм поведения:необходимо направить работодателю заявление, в котором содержится требование о выдаче трудовой книжки; следует подать исковое заявление с требованием о выдаче трудовой книжки и взыскании среднего заработка за каждый из дней ее задержки, что предусмотрено ст. 234 ТК РФ и ч. 1 ст. 165 ТК РФ.
Ускорить процесс получения трудовой книжки можно, обратившись в трудовую инспекцию. В полномочия данного органа входит обязанность наложения на работодателей-нарушителей требований ТК РФ штрафов в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.
Вопрос
Ответ юриста:
Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудовых контрактов все причитающиеся суммы выплачиваются в день увольнения. В соответствии со ст. 84-1 ТК РФ выдача трудовой книжки, а также копий документации, сопряженной с работой, осуществляется в день прекращения трудовых отношений. При нарушении работодателем данных норм законодательства сотруднику рекомендуется обратиться в ГИТ (ст. 356 ТК РФ) либо судебную инстанцию (ст. 392 ТК РФ).
Вопрос
Ответ юриста:
Режим ведения трудовых книжек регламентируется ст. 66 ТК РФ. При этом из ст. 65 ТК РФ вытекает, что по личному заявлению сотрудников могут оформляться трудовые книжки на каждом из мест работы. При этом правовыми нормами не устанавливается незаконность либо недействительность предыдущих трудовых книжек, равно как отсутствует наказание за оформление нескольких трудовых книжек. Следует учитывать, что по конкретному месту работы сведения следует вносить только в одну трудовую книжку. При наличии нескольких трудовых книжек могут возникнуть сложности с исчислением страхового стажа для выплат по больничным листкам.
Вопрос
Ответ юриста:
Если работник приступил к своим непосредственным обязанностям с вашего ведома, то он считается работающим у вас. Вас могут привлечь к административной ответственности. Рекомендую вам оповестить работника в письменном виде о предоставлении трудовой книжки. Согласно ст. 66 ТК РФ работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работающего у него сотрудника при условии, что работа будет являться основной.
Вопрос
Ответ юриста:
Трудовой стаж отслеживается перечисленным страховым взносам в ПФР. Стаж не прерывается.