Консультация юриста по телефону:
Все регионы: +8 (800) 350-84-19
Трудовой консультантВсе о Ваших трудовых правах
Главная / Трудовой Кодекс  / Глава 12 ТК РФ / ст 72 ТК РФ — Изменение определенных сторонами условий трудового договора

ст 72 ТК РФ с комментариями юриста

Глава 12 ТК названа «Изменение трудового договора», поскольку охватывает не только перевод, но и изменение существенных условий труда. В новом Трудовом кодексе это две разные статьи (ст. 72 и 73). То и другое является изменением трудового договора, но основания изменения при этом различны. Различны также порядок и правовые последствия отказа работника от работы в измененных условиях.

Изменение трудового договора – это изменение его содержания, существенных условий, определяемых сторонами (о содержании трудового договора см. ст. 57 ТК и комментарий к ней). Изменение производных условий не требует согласия сторон, в остальных случаях оно обязательно, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Перевод на другую работу – это изменение существенных условий трудового договора. К таким условиям относятся: место работы, трудовая функция, размер оплаты труда, режим рабочего времени, льготы и другие, как непосредственно оговоренные при заключении трудового договора, так и производные, предусмотренные законодательством. Если меняется лишь рабочее место, структурное подразделение той же организации в той же местности без изменения существенных условий трудового договора, это не рассматривается как перевод, а является перемещением и не требует согласия работника. Но если в трудовом договоре было оговорено конкретное рабочее место (цех, отдел и т.д.) или указан конкретный механизм (тип локомотива, автомашины, агрегата и т.д.), то их смена будет именно переводом. Однако если при заключении трудового договора такой оговорки не было, администрация вправе переместить работника без его согласия, если не меняются существенные условия труда.

Перевод – это всегда другая работа по сравнению с оговоренной в трудовом договоре. Он изменяет содержание договора и поэтому требует письменного согласия работника.

Исчерпывающего перечня существенных условий договора Трудовой кодекс не дает (его не было и в КЗоТе). Они определяются в каждом конкретном случае. Если существенные условия меняются без указания временных рамок, то такие изменения будут расценены как постоянные. Если же они ограничиваются указанным в приказе сроком, это будет временный перевод. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 г. № 16 в редакции от 15 января 1998 г. (п. 12) уточняется понятие перевода:

«Переводом на другую работу, требующим согласия работника, следует считать поручение ему работы, не соответствующей специальности, квалификации, должности, либо работы, при выполнении которой изменяются размер заработной платы, льготы, преимущества и иные существенные условия труда, обусловленные при заключении трудового договора (контракта)». Повышение и понижение в должности также является переводом, требующим согласия работника.

В ст. 72 говорится о постоянном переводе, что подчеркнуто в ее названии, и об отличии постоянного перевода от перемещения. Но такое отличие надо проводить и при временном переводе (см. ст. 74 ТК и комментарий к ней).

Часть 2 ст. 72 ТК предусматривает постоянный перевод работника с его согласия по медицинскому заключению. Работодатель обязан следовать медицинскому предписанию и предоставить работнику с его согласия другую имеющуюся работу, не противопоказанную его здоровью. Если работник отказывается от такого перевода или в организации отсутствует соответствующая работа, он может быть уволен «за отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора» по п. 8 ст. 77 ТК.

Кроме указанного в § 4 комментария возможны постоянные переводы следующих трех видов: а) перевод в той же организации по инициативе как работодателя, так и работника; б) перевод в другую организацию на постоянную работу; в) перевод в другую местность вместе с организацией.

Указанные в ст. 72 четыре вида постоянных переводов различаются не только по своим причинам, но и по правовым последствиям отказа работника от перевода: при отказе от предложенного работодателем перевода в той же организации работник остается на прежней работе, а при отказе в остальных трех случаях увольняется, но по трем разным основаниям.

Если письменного согласия работника на перевод получено не было, но он добровольно приступил к выполнению другой работы, такой перевод может считаться законным (см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 г. № 16 (п. 12).

Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Бесплатная консультация

Вопрос – ответ

Право работника на компенсацию при увольнении в связи с призывом в армию
Когда работнику должны дать расчет при увольнении
Право на компенсацию при увольнении из полиции

Консультации юриста

Могут ли сократить сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком
Каковы условия оплаты труда на декретной ставке?
Работодатель не выплатил компенсацию за отпуск при увольнении после трех декретов подряд. Законно ли это?