Вопрос
Меня заставляют уволиться по собственному желанию
Работаю швеей в доме культуры, через неделю состоится смотр самодеятельности. Для выступления необходимы новые костюмы в большом количестве, а фурнитуру доставили только неделю назад. Что бы успеть в срок меня привлекают к работе в выходные и заставляют оставаться после работы. Оплаты сверхурочных не будет, поэтому я отказалась работать в таком режиме. Теперь меня заставляют уволиться по собственному желанию. Что мне делать?
Ответ юриста:
Предложите работодателю соблюсти трудовое законодательство (ст. 99 ТК РФ) и направить вам письменное обращение (обычно это приказ) о привлечении к сверхурочным работам и привлечении к работе в выходные дни, обязаться произвести оплату сверхурочно отработанного времени и работу в выходные согласно ст.ст. 152-153 ТК РФ. Получить на это ваше письменное согласие.
Законодательством установлено ограничение: продолжительность сверхурочной работы не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ).
Вопрос
Несколько охранников осуществляют охрану территории торгового центра, который принадлежит компании. Охранники состоят в штате этой компании. Имеют ли право охранники разделить между собой рабочий график дежурств в соответствии со своими пожеланиями? Может ли приниматься в расчет то, что некоторые из охранников готовы работать только в ночное время?
Ответ юриста:
Особенности рабочего графика (включая длительность смены, момент ее начала и завершения, продолжительность перерывов, чередование периодов работы и отдыха) определяются согласно правилам трудового распорядка, которые действуют в компании. В соответствии со ст. 100 ТК РФ для сотрудников, график работы которых отличается от общих, действующих в компании правил, он должен определяться трудовым договором.
При отсутствии в трудовом договоре условий, касающихся рабочего графика, в соответствии со ст. 57 ТК РФ к трудовому договору должно быть составлено дополнительное соглашение, в котором и следует отразить все пожелания относительно рабочего графика. Самостоятельно охранники не имеют права устанавливать график дежурств. Закон (ч. 4 ст. 103 ТК РФ) также требует, чтобы с утвержденным графиком дежурств сотрудники были ознакомлены под подпись не позднее, чем за 1 месяц до его введения.
Вопрос
Работнику бюджетной организации, не являющемуся государственным служащим, установлена 39-часовая рабочая неделя со стандартным графиком (5 рабочих дней и 2 выходных). Должностные обязанности прописаны как в трудовом контракте, так и в должностной инструкции.
По указанию руководства вышестоящей организации в ближайшие месяцы работнику надлежит участвовать в проекте, сроки реализации которого составляют 5 месяцев. Проект реализуется в другом населенном пункте (20 км от основного места работы). Характер предстоящей работы – схожий, однако, имеет определенную специфику (иную целевую аудиторию). График работы определен при этом как сменный (продолжительность смены – 12 часов). При этом предусмотрен выход на работу, в том числе, в выходные и праздники. По требованию руководства нашей организации основной работе также должно уделяться достаточное внимание. Финансовая сторона договора (зарплата, социальный пакет) не подлежат пересмотру. Безусловно, эти нововведения меня не устраивают. Законны ли действия руководства?
Ответ юриста:
Нет, действия работодателя не основаны на законе. В соответствии со ст. 74 ТК РФ любое изменение условий труда становится возможным лишь по соглашению сторон. Если по причинам, сопряженным с организационно-техническими изменениями, оговоренные сторонами условия труда не подлежат сохранению, то их изменение допускается, если при этом трудовые функции сотрудника не будут затронуты. Таким образом, в данном случае работник имеет полное право отказаться от предлагаемых условий труда со ссылкой на ранее заключенный трудовой договор и ст.74 ТК РФ. При этом трудовой договор подлежит прекращению согласно п.7 ст.77 ТК РФ.
Вопрос
Как следует понимать выражение, приведенное в ст. 56 КЗоТ о длительности сверхурочных работ (о том, что она не может превышать 120 часов в год)?
Ответ юриста:
C 1 февраля 2002 года действует новый российский кодекс, регулирующий трудовые правоотношения (ТК РФ), заменивший КЗоТ, ссылка на который имеется в данном вопросе. Понятие сверхурочных работ раскрывается в ст. 99 ТК РФ. В частности, под сверхурочной работой понимается деятельность сотрудников, реализуемая по инициативе работодателей за рамками нормальной продолжительности рабочего времени (смены), а при ведении суммированного учета рабочего времени - сверх нормального количества рабочих часов в учетном периоде.
Длительность сверхурочных работ не должна для каждого из работников превышать 4 часа в течение 2-х дней подряд, а также 120 часов в год. При этом работодатели обязаны обеспечить достоверный учет длительности сверхурочных работ для каждого из работников. Таким образом, выражение, приведенное в ст. 99 ТК РФ о длительности сверхурочных работ (о том, что она не может превышать 120 часов в год), означает, что сотрудники не могут быть привлечены к сверхурочному труду свыше, чем на 120 часов в течение непрерывно длящихся 12 месяцев.
Вопрос
Сотрудника УИС приняли на должность с условием работы сутки через трое. Однако очень часто руководство в уведомительном порядке требует, чтобы работник выходил на работу в режиме сутки через двое, объясняя это наличием служебной необходимости. При этом непонятно, каким образом оплачиваются такие изменения в рабочем графике. Каким образом следует вести себя в подобной ситуации?
Ответ юриста:
Согласно ст. 72 ТК РФ, рабочий режим не подлежит изменению в одностороннем порядке. Поэтому работа в рамках нового графика не является обязанностью работника. Следует также отметить, что, исходя из изложенных в вопросе обстоятельств, в организации установлено требование ведения суммированного учета рабочего времени. Данное требование означает, что работодателем определен учетный период, в течение которого сотрудником должно быть отработано заданное количество часов.
Объем отработанного времени в рамках учетного периода устанавливается, из расчета нормальной длительности рабочего времени (в соответствии со ст. 91 ТК РФ она в неделю составляет 40 часов). Для определения этого объема применяется формула: (40 часов / 5) * число рабочих дней по 5-дневному рабочему графику. Все рабочие часы, превышающие нормальную длительность рабочего времени, должны считаться сверхурочными.
Привлечение к работе в сверхурочном режиме возможно в исключительных случаях с согласия самого работника. Без такого согласия привлекать сотрудника к подобной работе можно только при наличии особых обстоятельств (катастроф, аварий и т.п.). При этом длительность сверхурочной работы не должна быть более 120 часов в год и 4 часов в течение двух рабочих дней, следующих друг за другом.
Оплата сверхурочно отработанных часов осуществляется в 1,5-кратном размере (первые 2 часа), и в 2-кратном размере (последующие часы). Согласно желанию сотрудника, на основании ст. 152 ТК РФ, работа в сверхурочные часы может быть компенсирована посредством предоставления дополнительного отдыха.
Вопрос
Может ли в компании действовать рабочий график в режиме «сутки через двое» (так обозначено в трудовом договоре), если на каждого из работников в месяц приходится 11-12 смен по 24 часа? После обращения работников к руководству компании, был получен ответ, что в КЗоТ имеется специальная статья о переработках и что в копании все организовано законно.
Ответ юриста:
C 1 февраля 2002 года трудовые правоотношения регулирует новый кодекс (ТК РФ), заменивший КЗоТ. В соответствии со ст. 103 ТК РФ сменная работа подлежит введению в случаях, когда требуется обеспечить эффективное применение оборудования, либо когда продолжительность технологического процесса выше допустимой длительности ежедневной работы. При этом каждая группа работников обязана осуществлять трудовую деятельность в соответствии с утвержденным графиком сменности. Подобный график должен быть доведен до сведения сотрудников не позже, чем за 1 месяц до внедрения. Привлечение к работе в течение двух смен подряд не допускается.
В соответствии со ст. 104 ТК РФ, если при осуществлении конкретной работы не может соблюдаться установленная длительность рабочего времени, возможным является внедрение его суммированного учета, что исключает превышение продолжительности рабочего времени за учетный период над нормальным количеством рабочих часов. Следует знать, что длительность учетного периода не должна превышать 1 год. Таким образом, работа в рамках сменного графика не должна вести к возникновению сверхурочных часов.
Если сверхурочные работы в рамках сменного графика возникают, то руководство компании неверно использует сменный режим, применяя сверхурочный труд. В соответствии со ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа подлежит оплате в увеличенном размере (за первые 2 часа - в полуторном, за последующие - в двойном). При этом согласно ст. 99 ТК РФ длительность сверхурочных работ не должна превышать для каждого из работников 4 часов в течение 2-х дней подряд и 120 часов в год.
Вопрос
Предприятие функционирует с 7 до 23 часов. При этом рабочий день состоит из 3-х частей: группа сотрудников работает с 7 до 15, вторая – с 13 до 21, третья – с 15 до 23. Законно ли это?
Ответ юриста:
Подобный рабочий режим является сменной работой. Он может быть введен согласно ст. 103 ТК РФ в ситуациях, когда рабочий цикл не укладывается в допустимую длительность ежедневной работы. Деятельность персонала при этом осуществляется на базе графика сменности, который, как правило, является дополнением к коллективному договору. На основании ст. 372 ТК РФ при его формировании учитывается позиция представительного органа сотрудников. С графиком сменности персонал знакомится под подпись не позже, чем за 1 месяц до его внедрения.
Вопрос
Главный врач поселковой поликлиники, являющейся филиалом ЦРБ, хотел бы устроиться в центральную районную больницу на должность отоларинголога. Является ли подобное совмещение законным?
Ответ юриста:
Трудовым кодексом РФ подобное совмещение не запрещается. В соответствии со ст. 60-1 ТК РФ работнику разрешается оформлять трудовые договоры на работу по совместительству с неограниченным кругом работодателей. Ст. 60-2 ТК РФ регулируется возможность увеличения объемов работы, расширения участков обслуживания, совмещения должностей. В частности, на основании письменного заявления сотрудника ему может поручаться осуществление дополнительной работы в течение нормальной продолжительности рабочего дня, помимо работы, установленной трудовым договором. Подобная дополнительная работа выполняется сотрудником за дополнительную оплату.