Статья 93 ТК РФ
По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.
Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
В статье 93 ТК РФ определены категории работников, в отношении которых могут устанавливаться неполный рабочий день и неполная рабочая неделя, в частности, беременные женщины; один из родителей несовершеннолетнего ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет; а также лица, осуществляющие уход за больным членом семьи. В соответствии со статьей 93 ТК РФ оплата труда в этом случае производится пропорционально отработанному времени или выполненному объему работ.
Вопрос
Ответ юриста:
Согласно ст. 79 ТК РФ, прекращение срочных трудовых договоров, оформленных на период отсутствия основных работников, происходит в момент их выхода на работу. Никакого согласия «временной работницы» для этого не требуется. В соответствии со ст. 254 ТК РФ основные работницы обладают правом в период пребывания в отпуске по уходу за ребенком работать, как на условиях неполного рабочего дня, так и дистанционно с сохранением прав на получение пособий.
Вопрос
Ответ юриста:
Согласно ст.155 ТК РФ, при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени. Если работодатель предлагает вам оплачивать фактически отработанное время в 100% размере от оклада, то он соблюдает требования трудового законодательства.
Вопрос
Ответ юриста:
Работодатели имеют право переводить предприятия в иную местность и предлагать перевод сотрудникам, в том числе, имеющим малолетних детей. При этом трудовым законодательством не устанавливаются ограничения на осуществление перевода сотрудников во время их отсутствия (например, отпуска по уходу за младенцами). Осуществление такого перевода возможно лишь при наличии письменного согласия сотрудников (ст. 72 ТК РФ). Поскольку письменное согласие работницы отсутствовало, трудовой договор с нею был прекращен по п.9 ч.1 ст. 77 ТК РФ.
Вопрос
Ответ юриста:
Заставить сотрудников взять отпуска за свой счет нельзя (это подчеркнул Минтруд России в постановлении от 27.06.1996 № 40). Иначе работодателю грозит штраф в соотв. со статьей 5.27 КоАП РФ.
Отозвать заявление можно, также обратившись в письменной форме к работодателю.
Вопрос
Ответ юриста:
Согласно ст. 108 ТК РФ, работнику, вне зависимости от продолжительности смены, устанавливаются перерывы, предназначенные для отдыха и питания. Продолжительность подобного перерыва – от получаса до 2-х часов. Время перерыва не включается в общую продолжительность смены. Оно определяется согласно правилам внутреннего трудового распорядка либо на основании соглашений между сотрудниками и работодателем.
Вопрос
Ответ юриста:
Согласно ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за детьми за сотрудниками сохраняется прежнее место работы (включая ставку). По заявлению работника, во время его пребывания в отпуске по уходу за детьми, он может работать на условиях неполного рабочего дня, а также на дому. Таким образом, возможность досрочного выхода на работу из данного отпуска имеется.
Вопрос
Ответ юриста:
Подобный рабочий режим является сменной работой. Он может быть введен согласно ст. 103 ТК РФ в ситуациях, когда рабочий цикл не укладывается в допустимую длительность ежедневной работы. Деятельность персонала при этом осуществляется на базе графика сменности, который, как правило, является дополнением к коллективному договору. На основании ст. 372 ТК РФ при его формировании учитывается позиция представительного органа сотрудников. С графиком сменности персонал знакомится под подпись не позже, чем за 1 месяц до его внедрения.
Вопрос
Ответ юриста:
В соответствии со ст. 93 полная протяженность рабочего времени может быть сокращена по согласованию сторон для некоторых категорий работников, при определенных условиях:
- беременность
- родителя ребенка, возрастом до 14 лет, либо ребенка-инвалида возрастом до 18 лет;
- для работника, который ухаживает за больным родственником, при предоставлении соответствующей медицинской справки.
При сокращении рабочего времени сокращается и оплата, которая производится пропорционально отработанным часам.