В ст. 64 ТК конкретизированы положения ст. 3 ТК, запрещающие дискриминацию в сфере труда. Статья 64 ТК (равно как и ст. 16 КЗоТ) запрещает необоснованный отказ в приеме на работу. Она не допускает какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников. К таким обстоятельствам, в частности, относятся: пол, раса, цвет кожи, национальность, язык, происхождение, имущественное, социальное и должностное положение, место жительства (в том числе наличие или отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания), за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами (_ 2).
Особое внимание следует обратить на то, что ст. 64 ТК не допускает отказ в приеме на работу из-за отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Следовательно, законами субъектов Федерации, а равно и подзаконными актами федеральных органов государственной власти подобные ограничения устанавливаться не могут.
В равной мере названными актами, а тем более актами работодателя, не могут устанавливаться ограничения в приеме на работу в силу других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников. Например, ограничения в приеме на работу в коммерческие организации по полу или возрасту.
В ст. 64 ТК содержится прямое запрещение отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
Кроме того, ст. 64 ТК (как и ст. 18 КЗоТ), запрещая отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, впервые предусматривает, что такой запрет действует в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
По соглашению с лицом, поступающим на работу, этот срок может быть увеличен. Например, в связи с необходимостью переезда в другую местность. До истечения срока, указанного в письменном запросе, приглашенному не может быть отказано в приеме на работу. По истечении этого срока работодатель вправе, но не обязан принять такое лицо на работу.
В соответствии с законодательством работодатель не только вправе, но обязан отказать лицу в приеме на работу, если таковая запрещена ему судебным приговором за совершение преступления (ст. 64 УК), либо это лицо, совершившее административное правонарушение, лишено специального права (ст. 3.8 КоАП), или дисквалифицировано (ст. 3.11 КоАП). Например, за совершение корыстного преступления (хищения) лицо лишено права выполнять работу, связанную с обслуживанием ценностей; за грубое или систематическое нарушение правил управления транспортным средством к лицу было применено административное наказание в виде лишения специального права; к лицам, осуществляющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица применена дисквалификация, т.е. эти лица лишены права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), а также осуществлять управление юридическим лицом.
При этом не имеет значения, лишено ли лицо специального права или дисквалифицировано за деятельность, связанную или не связанную с исполнением трудовых обязанностей. Подробнее о применении административных наказаний к работникам за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей см. ст. 192 ТК и комментарий к ней.
Работодатель должен также отказать в приеме на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, если поступающий не представит документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (ст. 65 ТК).
О других случаях, когда работодатель обязан отказать в приеме на работу, см., например, ст. 63, 253 ТК.
Особый порядок установлен для приема на работу иностранных граждан - см. Указ Президента РФ от 16 декабря 1993 г. N 2146 "О привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы" (САПП РФ. 1993. N 51. Ст. 4934).
По требованию любого лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке (см. ст. 391 ТК).