Консультация юриста по телефону:
Москва и область: +7 (499) 703-43-51
СПб и область: +7 (812) 309-58-34
Все регионы: +7 (499) 703-43-51
Трудовой консультантВсе о Ваших трудовых правах
Главная / Трудовой вестник  / Принудительный труд возвращается?

Принудительный труд возвращается?

С 01.01.2017 года принудительный труд будет использоваться исполнительной системой, как альтернатива тюремному заключению в качестве уголовного наказания.
Соответствующее положение было введено в УК РФ в качестве поправки ещё в 2011 году, но из-за отсутствия средств для осуществления такой цели, применение принудительного труда было отложено. Сейчас, наконец, эти поправки вступят в силу.

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) отметили, что такое наказание будет гораздо эффективнее, чем полная изоляция преступника от общества. Оно будет применяться только к «слабым» нарушителям. Как отметили в ведомстве, ничего общего со сталинским ГУЛАГом такое наказание иметь не будет!

По словам представителя ведомства, осуждённые к обязательным работам будут проживать в специальных поселениях с режимом куда менее строгим, чем в тюрьме. За хорошее исполнение наказания, им будет разрешаться покидать на некоторое время место заключения. Это будет дополнительная мера мотивации! Но отказаться от обязательных работ преступник не имеет права.

Стоит заметить, что и уголовный кодекс и конституция нашей страны запрещают использование труда человека в принудительных целях. Однако в ТК РФ есть статья, в которой отражено, что труд по решению суда не является принудительным.

Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки:

Бесплатная консультация

Вопрос – ответ

Право работника на компенсацию при увольнении в связи с призывом в армию
Когда работнику должны дать расчет при увольнении
Право на компенсацию при увольнении из полиции

Консультации юриста

Должна ли выплачиваться зарплата в организации без дохода
Запись в трудовой книжке об увольнении за виновные действия
Необоснованные жалобы на директора