Консультация юриста по телефону:
Москва и область: +7 (499) 703-43-51
СПб и область: +7 (812) 309-58-34
Все регионы: +7 (499) 703-43-51
Трудовой консультантВсе о Ваших трудовых правах
Главная / Трудовой вестник  / Принудительный труд возвращается?

Принудительный труд возвращается?

С 01.01.2017 года принудительный труд будет использоваться исполнительной системой, как альтернатива тюремному заключению в качестве уголовного наказания.
Соответствующее положение было введено в УК РФ в качестве поправки ещё в 2011 году, но из-за отсутствия средств для осуществления такой цели, применение принудительного труда было отложено. Сейчас, наконец, эти поправки вступят в силу.

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) отметили, что такое наказание будет гораздо эффективнее, чем полная изоляция преступника от общества. Оно будет применяться только к «слабым» нарушителям. Как отметили в ведомстве, ничего общего со сталинским ГУЛАГом такое наказание иметь не будет!

По словам представителя ведомства, осуждённые к обязательным работам будут проживать в специальных поселениях с режимом куда менее строгим, чем в тюрьме. За хорошее исполнение наказания, им будет разрешаться покидать на некоторое время место заключения. Это будет дополнительная мера мотивации! Но отказаться от обязательных работ преступник не имеет права.

Стоит заметить, что и уголовный кодекс и конституция нашей страны запрещают использование труда человека в принудительных целях. Однако в ТК РФ есть статья, в которой отражено, что труд по решению суда не является принудительным.

Комментариев нет.
Ошибка! Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.

Бесплатная консультация

Вопрос – ответ

Право работника на компенсацию при увольнении в связи с призывом в армию
Когда работнику должны дать расчет при увольнении
Право на компенсацию при увольнении из полиции

Консультации юриста

Может ли главврач переводить санитарок на должности техничек без их согласия
Можно ли расценивать уход с работы из-за конфликта как прогул
Должен ли работодатель выплатить работнику зарплату, если он уволился до заключения трудового договора