Консультация юриста по телефону:
Москва и область: +7 (499) 703-43-51
СПб и область: +7 (812) 309-58-34
Все регионы: +7 (499) 703-43-51
Трудовой консультантВсе о Ваших трудовых правах
Главная / Трудовой вестник  / Министерство труда поддержало инициативу ЦБ РФ отказаться от автоподписки на формирование индивидуального пенсионного капитала

Министерство труда поддержало инициативу ЦБ РФ отказаться от автоподписки на формирование индивидуального пенсионного капитала

Минтруд полностью поддержал отказ ЦБ РФ от введения автоподписки для формирования пенсионного капитала. Глава ведомства считает автоподписку нарушением действующего гражданского законодательства.

Он подчеркнул, что каждый гражданин имеет право самостоятельно принимать решение – участвовать ему в системе накопления такого капитала или нет. Принуждение к участию противоречит основным свободам наших граждан.

ЦБ РФ также отказывается от идеи введения автоподписки. Работать должна другая модель – авторегистрация. По мнению чиновников, для граждан поменяется только юридическая модель – работодатель будет регистрировать своих работников автоматически, но изъявить желание на регистрацию должен сам работник в письменной форме.

Минфин и ЦБ РФ разработали новую систему отчислений для формирования индивидуального пенсионного капитала. Предполагается, что нынешний тариф страховых взносов в ПФР в размере 22% сохранится, но сверх того граждане будут отчислять в первый год 0%, через год — 1%, через два — 2% и так далее до 6% зарплаты на пенсионные накопления. Размер взносов можно повысить самостоятельно. От участия в системе ИПК можно отказаться, а также приостановить отчисление взносов на срок до пяти лет.

Комментариев нет.
Ошибка! Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.

Бесплатная консультация

Вопрос – ответ

Право работника на компенсацию при увольнении в связи с призывом в армию
Когда работнику должны дать расчет при увольнении
Право на компенсацию при увольнении из полиции

Консультации юриста

Обязан ли работодатель предоставить работнику отпуск через 6 месяцев после трудоустройства
Какие преимущества имеют инвалиды при сокращении
Можно ли приостановить работу, если задержка выплаты заработной платы составляет три месяца