Принятый 1 декабря 2014 года закон 396-ФЗ, несмотря на инфляцию, поставил жирную точку на индексации зарплат чиновников до 2016 года. Туговато придется и бюджетникам, оклады которых, если и повысятся, то совсем незначительно. Кому же не повезет больше всех и как складывается кризисная трудовая ситуация в госсекторе?
Итак, 2015-й объявлен годом моратория на индексацию чиновничьих окладов, правда он коснется не всех госслужащих. В первую очередь, не повезет «высшим» чинам: сотрудникам администрации Президента РФ, Счетной палаты, аппарата Правительства и МИД.
Связано это с непростой экономической ситуацией в стране и опасением финансового ведомства РФ относительно нехватки антикризисного резерва на все необходимые цели. Предполагается, что правительственного резерва хватит только на инфляционную индексацию пенсий. Напомним, что последние индексации зарплат чиновников проводились в 2013-2014 годах, а средний оклад федеральных госслужащих приближается к 100 тысячам рублей.
Что касается работников бюджетной сферы, здесь ситуация складывается следующим образом. Федеральный бюджет на 2015 год существенно сократил региональные дотации на повышение окладов врачей, учителей, преподавателей ВУЗов. По планам, о прежних темпах индексации бюджетных зарплат можно будет говорить только в 2016 году.
Напомним, что в 2012-м Президентом были подписаны несколько указов, распространяющих свое действие на соцсферу. Согласно им, с 2012 года размер зарплат учителей должен находиться на уровне средней региональной, но не ниже. К 2018 году такая же ситуация зарплатами должна установится для культурных работников и преподавателей колледжей, а вот для преподавателей ВУЗов и научных сотрудников к этому моменту она должна превышать среднюю региональную вдвое. Пока же получается, что суммы на оплату труда бюджетников, в 2015-м запланированы на уровне 2014 года.
К сожалению, предположения относительно сокращения бюджетных зарплат начинают сбываться. Так, из считавшейся всегда благополучной Кировской области приходят известия о снижении доходов работников детсадов, учителей и медработников. Правда, речь пока идет о премиях, надбавках и стимулирующих выплатах. Так, например, врачи, могут лишиться надбавки за вредность, составляющей до 16% оклада.
Особенно туго придется работникам детсадов, которые являются так называемым обслуживающим персоналом, и чьи зарплаты финансируются из муниципального бюджета. К ним, например, относятся нянечки, чей доход и так оставляет желать лучшего, но теперь может просто поставить их на грань выживания.
Если говорить о средних цифрах, доход бюджетников вполне реально может быть уменьшен на 10-20%. Однако Кировская область — это успешный регион, в котором бюджетные зарплаты находятся на достойном уровне. Что будет в менее «удачливых» субъектах РФ, стоит только догадываться.
Информация о том, что в 2015-м будут выделяться деньги на повышение региональных бюджетных зарплат только в рамках инфляционной индексации, урезание премиальных и надбавок, конечно, не может обрадовать работников-бюджетников. Все эти неприятные известия заставляют их задуматься о коллективной защите своих прав.
Так, представители межрегионального профсоюза «Университетская солидарность» уже заявили журналистам о своем намерении провести ряд крупных протестных акций. По их мнению, сворачивание расходов на соцсферу способно нанести непоправимый ущерб качеству образования, с чем, в общем-то, не поспоришь. Чуть ранее свою готовность к массовому выступлению против антисоциальной политики подтвердила также Конфедерация Труда России, объединяющая множество российских альтернативных профсоюзов.
Заведующая объявила, что оклад остаётся неприкосновенным, а всё остальное платится при наличие денег в фонде оплаты. Как мы будем жить на 8500?
Может быть депутатам и гос чиновникам установить зависимость оклада от окладов рядовых учителей, врачей и других рядовых муниципальных служащих и тогда будет хоть как-то более социально ориентированная политика?
хочу сказать, что винить то кроме себя самих некого. Этот БЕСПРЕДЕЛ творится с нашего молчаливого согласия. Поверьте,после 20 лет работы в этом коллективе, причем работы на износ,стать ИЗГОЕМ..... но зато гордо стою на ногах, а не на коленях.