Принципы трудового права определяют общую направленность развития правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений и обеспечивают единство норм отрасли.
Отраженные в комментируемой статье принципы вытекают прежде всего из Декларации Международной организации труда (МОТ) «Об основополагающих принципах и правах в сфере труда» (1998 г.), в которой закреплены: свобода объединения; действенное признание права на ведение коллективных переговоров; упразднение всех форм принудительного или обязательного труда; действенное запрещение детского труда; недопущение дискриминации в области труда и занятий.
Иными актами МОТ, повлиявшими на содержание комментируемой статьи являются: Конвенция № 29 «О принудительном или обязательном труде» (1930 г.), Конвенция № 87 «О свободе ассоциаций и защите права на организацию» (1948 г.), Конвенция № 98 «О праве на организацию и на ведение коллективных переговоров» (1949 г.), Конвенция № 105 «Об упразднении принудительного труда» (1957 г.), № 111 «О дискриминации в области труда и занятий» (1958 г.) и др.
Конституция РФ провозгласила, что:
«Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
Принудительный труд запрещен.
Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
Каждый имеет право на отдых».
Следует иметь в виду, что в комментируемой статье установлены принципы трудового права как отраслевые принципы, которые могут находить свое более конкретное выражение в принципах институтов отрасли, нормы которых закреплены в соответствующих разделах ТК РФ. Например, в разд. II закреплены основные принципы социального партнерства (см. комментарий к ст. 24 ТК РФ).
В каждом принципе трудового законодательства отражены основные субъективные трудовые права и обязанности и их юридические гарантии. Поэтому формулировка принципа начинается со слова «обеспечение» соответствующего трудового права и исполнения обязанностей как работодателем, так и работником.
Все приведенные принципы можно условно разделить на две группы: