В комментируемой статье в самом общем виде сформулированы цели трудового законодательства. Одной из таких целей является установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, что отражает основную суть трудового права и призвано защитить работника при все возрастающей роли договорного регулирования трудовых отношений.
Трудовой кодекс РФ принципиально по-новому (в отличие от советского законодательства) подошел к вопросу защиты прав и интересов в сфере труда. Он признал и работников и работодателей равноправными участниками трудового отношения; а вторая цель трудового законодательства обозначена как защита интересов обеих сторон. Такими способами защиты могут быть: государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства (см. комментарии к ст. 353-369 ТК РФ); защита трудовых прав работников профессиональными союзами (см. комментарии к ст. 370-378 ТК РФ); самозащита работниками трудовых прав (см. комментарии к ст. 379-380 ТК РФ) и др.
В этом же русле сформулирована одна из задач трудового законодательства — создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства. Выделение в качестве задачи достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений и интересов государства отражено и в Конвенции N9 154 МОТ "О коллективных переговорах" (1981 г.).
Далее ст. 1 ТК РФ к задачам трудового законодательства относит правовое регулирование всех групп отношений, входящих в предмет трудового права.
Эти правоотношения можно подразделить на основное правоотношение и производные. Основным правоотношением, ядром трудового права, наличием которого обусловлено существование всех остальных, является собственно трудовое отношение между работником и работодателем.
Производные же могут быть предшествующими (по трудоустройству у данного работодателя, в некоторых случаях по профессиональной подготовке и разрешению трудовых споров), сопутству-ющими трудовому (по организации труда и управлению трудом; по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников; по социальному партнерству, ведению кол-лективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений; по участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства; по материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда; по государственному контролю (надзору) за соблюдением трудового законодательства; по разрешению трудовых споров; по обязательному социальному страхованию) или приходящими ему на смену (по разрешению трудовых споров, в некоторых случаях по социальному страхованию).
Правоотношения, входящие в предмет трудового права, подразделяют иногда на индивидуальные и коллективные, также можно выделить охранительные правоотношения.