Консультация юриста по телефону:
Москва и область: +7 (499) 450-83-88
СПб и область: +7 (812) 509-67-15
Все регионы: +8 (800) 222-90-76
Трудовой консультантВсе о Ваших трудовых правах
Главная / Трудовой вестник  / Женщины будут защищены от дискриминации по половому признаку соответствующим законом

Женщины будут защищены от дискриминации по половому признаку соответствующим законом

Ещё в 2003 году в Госдуму был внесён законопроект «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации». Теперь в него решили внести изменения.

Изменения могут коснуться следующих положений: карьерного роста женщин, введения обязательного декретного отпуска для мужчин, квотирования мест на руководящих должностях для женщин и запрет на указание в резюме возраста и пола.
Последнее нововведение предполагает введение «слепого найма» при приеме на работу. То есть в резюме не будет указываться пол и возраст соискателя. Кроме того, слово «материнство» предлагают заменить словом «родительство». Все эти изменения необходимо в самом ближайшем будущем отразить в ТК РФ, внеся в него соответствующие поправки.

Автор новых поправок считает, что в современном обществе дискриминация не допустима. Наказание за неё необходимо ужесточать. Действующая ст. 5.62 КоАП РФ предусматривает штраф для граждан от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а ст. 136 УК РФ — до пяти лет лишения свободы. Предлагается также увольнять за проявление признаков дискриминации, а пострадавшему выплачивать компенсацию за нанесённый моральный вред и упущенную выгоду.

Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария:

Бесплатная консультация

Вопрос – ответ

Право работника на компенсацию при увольнении в связи с призывом в армию
Когда работнику должны дать расчет при увольнении
Право на компенсацию при увольнении из полиции

Консультации юриста

Как правильно оформить увольнение материально ответственного работника, если он уволился без отработки, и не провел инвентаризацию
Можно ли вернуть трудовую спустя четыре года после увольнения, если есть расписка от работодателя