Увольнение по ТК РФ в 2017 году

Задать вопрос юристу бесплатно

Основания для увольнения по трудовому кодексу РФ в 2017 году перечислены в ст. 77 ТК РФ.
Общими основаниями для расторжения трудового договора работника и работодателя могут быть следующие:

  • Договорённость сторон. Увольнение по этому основанию регулируется ст. 78 ТК РФ. По такому основанию можно аннулировать действие любого трудового договора. Для этого нужно подписать соглашение между работником и работодателем, в котором будут подробно указаны все нюансы увольнения.
  • Окончание срока действия трудового договора. Увольнение по этому основанию регулируется ст. 80 ТК РФ. Заключив срочный договор с работодателем, работник должен быть готов к тому, что срок действия договора истечёт, и работодатель может его уволить. Это является достаточным основанием для прекращения трудовых отношений. Однако есть исключение – если срок действия трудового договора истёк, но ни одна из сторон «не вспоминает» об этом, и работник продолжает работать, то условия срочности договора теряют свою юридическую силу и договор становится заключённым на неопределённый срок.
  • Инициатива работника – ст. 80 ТК РФ. Работник имеет право уволиться по собственному желанию. Для этого нужно предупредить работодателя за 2 недели. Если работник находится на испытательном сроке, то за 3 дня. Получать разрешение у работодателя на увольнение по этому основанию не нужно, нужно только должным образом уведомить его. Необходимо быть уверенным в том, что работодатель получил заявление работника. Необходимо написать 2 экземпляра заявления и на одном нужно поставить пометку о приёме. Даже если работодатель не согласен с увольнением сотрудника, при таком уведомлении он не сможет оспорить его в суде.
  • Инициатива работодателя – ст. 81 ТК РФ. Работодатель также может проявить инициативу и уволить сотрудника. Существует несколько оснований для этого, в том числе и виновные действия сотрудника. Увольнение по инициативе работодателя должно быть оформлено должным образом – работник должен быть уведомлён, ознакомлен с приказами и распоряжениями работодателя. Если к увольнению привели виновные действия сотрудника, то необходимо провести расследование в соответствии с действующим трудовым, административным и гражданским законодательством. Неверно оформленное увольнение сотрудника по инициативе работодателя, является основанием для оспаривания увольнения в суде. Например, работодатель может провести сокращение штата или численности. При этом он должен уведомить сотрудника за 2 месяца, предложить ему вакансию, которая соответствует его квалификации и опыту работы. Если сотрудник отказывается, то работодатель имеет право его уволить, выплатив ему выходное пособие и компенсацию.
  • Перевод работника к другому работодателю, или избрание его на выборную должность. Между двумя работодателями может быть заключено соглашение, по которому работник может переводом поменять место работы. При этом у «старого» работодателя трудовой договор прекращается, а у «нового» - начинается. Инициатива о переводе может исходить как от работника, так и от работодателя.
  • Отказ работника продолжать свои трудовые отношения, если условия договора были каким-то образом изменены. У юридического лица может поменяться собственник имущества или может произойти реструктуризация, которая и привела к некоторым изменениям условий трудового договора в одностороннем, не нарушающем закона, порядке. Если работник отказывается выполнять новые условия договора, он может быть уволен.
  • Отказ работника переезжать на новое рабочее место в другую местность вместе с работодателем. Переезжая в другую местность, работодатель должен уведомить сотрудников. Отказ от переезда является основанием для прекращения трудовых отношений;
  • Обстоятельства, которые никак не зависят от воли сторон. Такими обстоятельствами могут являться призыв сотрудника на военную службу, начало учёбы в высшем или среднем профессиональном учебном заведении, заключение его под стражу в связи с открытием уголовного дела или другие причины, которые делают невозможным дальнейшее продолжение трудовых отношений;
  • Нарушение правил внутреннего распорядка или дисциплины труда. К таким нарушениям можно отнести прогул без уважительной причины, появление на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или другие нарушения.

Увольнения по вышеуказанным причинам должны быть обоснованными, а не фиктивными. Если основанием для увольнения являются виновные действия сотрудника, то они должны быть доказаны и подтверждены документами.
Правильно оформленное увольнение по ТК РФ 2017 является препятствием для оспаривания его в суде.

0
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: