Увольнение в порядке перевода к другому работодателю, пошаговая инструкция

Задать вопрос юристу бесплатно

Увольнение в порядке перевода к другому работодателю может быть совершено как по инициативе самого работника, так и по инициативе работодателя. Инициатива должна быть изложена в письменном виде, а работодатели должны заключить между собой письменное соглашение.
В этом случае, действие трудового договора на «старом» рабочем месте прекращается, а на «новом» - начинается. Новый работодатель не имеет права назначать такому работнику испытательный срок.

Один работодатель может пригласить к себе на работу сотрудника, который уже работает у другого работодателя. Последнему направляется письменный запрос с предложением оформить перевод данному сотруднику.
В ТК РФ нет четкого указания направлять именно письменный запрос. Но, как показывает судебная и кадровая практика, лучше перестраховаться.

Чтобы правильно оформить увольнение в порядке перевода, необходимо получить письменное согласие самого работника. Без него работодатель не имеет права «отдать» сотрудника другому работодателю.

Согласие на увольнение переводом оформляется в виде надписи «на перевод согласен». Она ставится на письме – приглашении от другого работодателя. Также нужно поставить и дату ознакомления.
Если инициатором увольнения в порядке перевода в другую организацию является сам работник, то он должен написать заявление на увольнение в связи с переводом в другую организацию.

Если работник согласен на перевод, то прежний работодатель оформляет письмо, которое является подтверждением, и направляет его «новому» работодателю.
Затем нужно оформить приказ о том, что происходит увольнение с переводом в другую организацию. Данный приказ нужно зарегистрировать должным образом.

Работник должен ознакомиться с приказом и подписать его. Затем необходимо полностью рассчитаться с увольняемым.
Работодатель обязан, при прекращении трудовых отношений, выплатить сотруднику:

  • Заработную плату за фактически отработанное время;
  • Компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • Выходное пособие, если оно предусмотрено трудовым или коллективным договором.

Все расчёты необходимо произвести в день увольнения сотрудника. Задержка расчёта не допускается.

Запись об увольнении в связи с переводом необходимо сделать и в личной карточке сотрудника, и в его трудовой книжке. В личной карточке нужно сделать запись: «Увольнение в связи с переводом по инициативе работника (работодателя).
В трудовой книжке делается аналогичная запись, только с указанием номера статьи ТК РФ и номера приказа. Например: «Увольнение в связи с переводом на основании п. 2 ст. 72-1 ТК РФ. Приказ № 35 от 22. 04. 2016 г.»

«Новый» работодатель не имеет права отказать сотруднику, принятому в порядке перевода, в заключении трудового договора. Именно для этого и нужна письменная форма приглашения и письменная форма согласия. Если новый работодатель отказывает в заключении трудового договора, то работник имеет право подать на него в суд.

Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: