Порядок увольнения по сокращению штата или численности работников

Задать вопрос юристу бесплатно

Трудовым законодательством предусмотрен определённый порядок увольнения по сокращению штата и численности сотрудников. Это основание для увольнения считается самым распространённым, но при этом самым проблемным.
Сокращение штата – это упразднение одной или нескольких штатных единиц для оптимизации рабочего процесса.

Существует порядок при сокращении должности сотрудника:

  1. Сначала работодатель издаёт приказ о сокращении должности. Не стоит путать с приказом об увольнении сотрудника по сокращению. Это два разных документа.
    Приказ о сокращении должности представляет собой документ, который даёт «старт» началу мероприятий по сокращению.
  2. Уведомление сотрудника.
    Работодатель обязан уведомить сотрудников, которые попадают под увольнение по сокращению должности, в письменном виде за 2 месяца до предполагаемой даты увольнения.
    Уведомление вручается каждому сотруднику. В нём указывается причина увольнения и дата. Работник должен расписаться в уведомлении. Это будет означать, что он знает о сокращении.
    Если работник отказывается подписывать уведомление, то работодатель должен составить акт об отказе. Акт должен быть подписан не только работодателем, но и двумя свидетелями.
  3. Предложение работнику вакансий.
    Работодатель должен предложить все работникам, которые попали под сокращение вакантные должности, которые соответствуют квалификации и опыту работы увольняемых. О наличии вакансий обычно указывают в уведомлении. Если работник согласен на одну из вакансий. То на уведомлении он может написать «согласен».
    Работодатель должен предлагать имеющие вакансии до даты увольнения. Работник может согласиться в последний момент. В законе не оговорен срок, в который работник должен уложиться, чтобы дать согласие. Если у работодателя нет вакансий, то он должен составить акт об этом.
  4. Выплата пособий, которые полагаются сокращённым работникам.
    Работодатель обязан выплатить всем сотрудникам выходное пособие при увольнении. Выплачивается оно в день увольнения. Выходное пособие равно среднему заработку сотрудника за месяц. Кроме этого, работодатель должен выплатить двойное пособие на период трудоустройства.
    В редких случаях, работодатель выплачивает и третье пособие. Это происходит в том случае, если работник в течение 2-ух недель после увольнения встал на учёт в центр занятости и не смог трудоустроиться за 2 месяца.
  5. Работодатель должен убрать сокращённую единицу из штатного расписания. Иначе сокращение должности будет считаться необоснованным.

 

Работодатель должен следить за тем, чтобы увольнение работников по сокращению должности было оформлено в строгом соответствии с действующим трудовым законодательством.
В противном случае, работник может подать в суд исковое заявление с требованием восстановить на работе, выплатить заработную плату за вынужденный простой, а также компенсировать моральный и материальный вред.

5.00
Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: