Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении в 2018 году

Задать вопрос юристу бесплатно

Если работник увольняется, нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении в 2018 году в обязательном порядке? Есть ли какие-либо исключения из правил?

Работник должен предупредить работодателя о своём намерении уволиться за 2 недели до предполагаемой даты. Течение этого срока начинается со следующего дня после получения работодателем заявления работника. Например, если работник желает уволиться с 25 марта, то заявление он должен представить работодателю не позднее 11 марта.
Если работник находится на испытательном сроке, то он обязан уведомить работодателя за 3 календарных дня до предполагаемой даты увольнения.

 

Трудовым законодательством не установлен обязательный порядок отработки 2-хнедельного срока. Поэтому при увольнении обязательно отрабатывать 2 недели не нужно.
Если стороны договорятся между собой, то работник имеет право уволиться и без отработки.

Чтобы уволиться без отработки, стороны трудового договора могут заключить между собой письменное соглашение, хотя трудовое законодательство и не обязывает их это делать. Но, как показывает практика, лучше заключить такое соглашение именно в письменном виде. Это обезопасит обе стороны трудовых отношений от проблем. В случае судебных разбирательств.

Работодатель и работник могу договориться о назначении другого срока отработки. Главное условие – он не должен превышать 2 недели, установленные законом.

Существуют такие обстоятельства, когда работник имеет право уволиться, не отрабатывая положенные 2 недели и не спросив согласия работодателя. Это:

  • выход на пенсию;
  • зачисление в высшее или среднее профессиональное учебное заведение;
  • призыв на срочную военную службу.

 

При наличии этих оснований, работник имеет право не выходить на работу уже на следующий рабочий день после написания заявления. К заявлению на увольнение он обязан приложить документы, которые являются доказательствами причины увольнения без обязательной отработки. Например, если работник зачислен на дневное отделение ВУЗа, то к заявлению он должен приложить справку из ВУЗа о своём зачислении.

Как показывает судебная практика, сотрудник может уволиться без отработки в следующих случаях:

  • обнаружение профессионального заболевания, которое не позволяет впредь выполнять работнику свои трудовые функции;
  • нарушение состояния здоровья, не позволяющее проживать в этой местности;
  • переезд на новое место жительства;
  • служебный переезд супруги или супруга.

 

При увольнении работодатель должен выплатить работнику:

  • заработную плату за фактически отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выплатить компенсацию при увольнении, если это предусмотрено трудовым или коллективным договором.

 

Также, по письменному заявлению работника, работодатель должен выдать ему копии всех документов, которые касаются трудовой деятельности у этого работодателя, включая справку о доходах.

Видео по теме

4.85
Автор: Юлия
Я устраиваюсь на работу. Не уверена, что продержусь и неделю. Испытательного срока нет. Если я уволюсь по собственному желанию, проработав небольшой срок, нужно ли мне будет отрабатывать 2 недели?
Автор: E-Mail: Текст комментария: