Положена ли компенсация при увольнении по соглашению сторон

Задать вопрос юристу бесплатно

Нередко работодатель выплачивает своему работнику компенсацию при увольнении по соглашению сторон. Размер компенсации зависит от нескольких факторов.

Соглашение сторон – это самый лёгкий и быстрый способ уволиться. Он выгоден как работодателю, так и работнику. Такую формулировку применяют в различных ситуациях увольнения – от сокращения штатов до ликвидации предприятия.

В ст. 78 ТК РФ сказано, что работодатель и работник могут расторгнуть трудовой договор в любое время, если договорятся между собой. Это и называется «увольнение по соглашению сторон». Уволиться таким способом можно и во время отпуска, и во время болезни, и в других случаях, когда закон запрещает работодателю увольнять сотрудника по своей инициативе.

Увольнение по инициативе работодателя – это всегда сложная и «бумажная» процедура. Поэтому работодателю выгоднее договориться с работником об увольнении по соглашению сторон с выплатой компенсации.

Размер компенсации будет зависеть от того, по какому основанию предполагалось уволить сотрудника. Чаще всего, выходное пособие при увольнении по соглашению сторон не должно быть меньше 3-х средних заработков данного сотрудника за месяц.

Компенсация при увольнении по соглашению сторон выплачивается в день увольнения, так же как и другие обязательные выплаты сотруднику.

Как уволиться по соглашению сторон с выплатой компенсации

Чтобы уволиться по такому основанию, как соглашение сторон, необходимо соблюсти некоторый порядок.

  • Одна из сторон должна проявить инициативу к увольнению. Чаще всего она исходит от работодателя, который потом предлагает работнику «не затягивать» процедуру увольнения, а «пойти по простому пути» и уволиться по соглашению сторон, с выплатой дополнительной компенсации.
  • Затем нужно составить текст соглашения об увольнении, в котором и будет чётко указано, какие выплаты положены при увольнении по соглашению сторон данному сотруднику;
  • В соглашении нужно указать размер и порядок выплат, последний день работы, и размер компенсации. Работодатель должен выплатить сотруднику ряд обязательных выплат, размер которых никак не влияет на размер выходного пособия по соглашению. Это:
    • Заработная плата сотрудника за фактически отработанные рабочие дни в месяце увольнения;
    • Компенсация за неотгулянный отпуск;
    • Компенсация за увольнение, которая может быть предусмотрена в коллективном или трудовом договоре. Об этом говорится в ст. 178 ТК РФ.

В соглашении обязательно должно быть указано основание, по которому расторгается трудовой договор. В данном случае, это «соглашение сторон». Соглашение составляется в 2-х экземплярах. Стороны ставят свои подписи на обоих документах. На экземпляре работодателя работник должен написать « свой экземпляр соглашения получил». Аннулировать такое соглашение или изменить его условия нельзя в одностороннем порядке. Это большой плюс и для работника, и для работодателя. Работник может быть уверен в том, что работодатель его не обманет, и выплатит ему положенную и оговоренную компенсацию. Работодатель может быть уверен, что работник не передумает увольняться в самый последний момент, и не отзовёт своё заявление, как это возможно при увольнении по собственному желанию.

  • После того, как соглашение будет подписано, работодатель должен издать приказ, основанием которого будет этот документ. В приказе будут указаны реквизиты этого соглашения.
  • Работник должен ознакомиться с приказом, поставив на нём свою подпись и дату ознакомления.
  • После подписания приказа, работодатель должен оформить справку – расчёт, в которой и будут указаны все выплаты, включая компенсацию по соглашению сторон об увольнении.
  • После этого работодатель должен произвести полный расчёт с работником, согласно этой справке. Все выплаты сотруднику производятся в день увольнения, то есть в дату, которая указана в соглашении об увольнении. В этот же день работодатель обязан выдать и трудовую книжку. Которая будет заполнена в полном соответствии с кадровым порядком и трудовым кодексом. В трудовую книжку необходимо внести запись «Уволен по соглашению сторон». Работник расписывается в трудовой книжке, показывая тем самым, что он ознакомлен и согласен с записью.
  • Если работник заявит такое требование, работодатель должен выдать ему копии всех документов, которые имеют прямое отношение к трудовой деятельности этого работника. Если работодатель или работник нарушают условия соглашения, то вторая сторона имеет право подать в суд. Соглашение об увольнении – это не просто документ, который «страхует» стороны. Это официальный документ, который является подтверждением договорённости сторон об условиях прекращения рабочих отношений.

Видео по теме

5.00
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: