Какие справки должен выдать работодатель при увольнении работника

Задать вопрос юристу бесплатно
Далеко не все увольняющиеся работники знают, какие справки должен выдать работодатель при увольнении. В ст. 62 ТК РФ сказано, какие документы может требовать работник при увольнении.

Работник может требовать все документы, которые имеют отношение к его трудовой деятельности у данного работодателя. Работодатель обязан выдать все требуемые документы в течение 3-х дней после получения письменного уведомления от работника.

В ст. 62 ТК РФ сказано, что работодатель обязан выдать работнику следующие документы:

  • Справку о доходах сотрудника у этого работодателя;
  • Выписку из трудовой книжки;
  • Другие документы, которые имеют отношение к осуществлению трудовой деятельности у этого работодателя;

а также копии следующих документов:

  • Приказа о приёме на работу;
  • Приказа об увольнении;
  • Приказов о повышении работника в должности;
  • Приказов о применении к работнику дисциплинарных взысканий.

Работник имеет право требовать эти документы не только при увольнении, но и в любое другое время.
Документы выдаются по письменному заявлению работника. Заявление пишется на имя работодателя и подаётся непосредственно работодателю или в отдел кадров. Заявление должно быть принято и зарегистрировано в соответствии с порядком.

Чтобы перестраховаться, работнику лучше написать 2 экземпляра заявления. На втором экземпляре нужно поставить отместку о приёме, а также номер входящего документа и подпись лица, принявшего заявление. Работодатель не имеет права не выдать работнику требуемые справки при увольнении и копии документов.
На каждой копии документа должна стоять печать «копия верна», печать работодателя и его подпись.

Все копии документов выдаются работнику в отделе кадров. Только справка по форме 2-НДФЛ выдаётся в бухгалтерии. Поэтому для получения этой справки, необходимо писать новое заявление. Выдача справки о доходах регламентирована п. 3 ст. 230 НК РФ.
Выдаётся эта справка, как правило, для предоставления работнику налоговых вычетов у нового работодателя. В этой справке указаны суммы начисленного и удержанного налога, чтобы новый работодатель не ошибся при предоставлении вычетов.

В п. 2 ст. 4.1 Закона № 255 сказано, что работодатель также обязан выдать увольняющемуся работнику справку о сумме заработка за последние 2 календарных года. Эта справка необходима для корректного расчёта у нового работодателя выплат по больничному листу в связи с нетрудоспособностью или материнством.

Эта справка также выдаётся в течение 3 календарных дней по письменному заявлению работника. Но работник может не писать заявление. Эта справка выдаётся в любом случае. Её невыдача считается нарушением законодательства по обязательному социальному страхованию.

Если работник после увольнения не выходит на новую работу, то он может попросить у работодателя справку о среднем заработке за последние 3 месяца. Эта справка необходима, если работник планирует встать на учёт в центр занятости.

Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: