Заявление об увольнении без даты увольнения

Задать вопрос юристу бесплатно

Некоторые работодатели, принимая на работу сотрудника, просят его написать заранее заявление на увольнение, но без даты. Компании делают это незаконно. Нормативным актом, регулирующим трудовые отношения, выступает ТК РФ. Существуют и подзаконные правовые акты, которые создаются на основании кодекса. В статье 65 этого документа сказано, что к лицу, которое приходит устраиваться на работу, предъявляются требования по сбору определенного комплекта документов. А именно:

  • паспорт;
  • трудовая книжка, за исключением ситуаций, когда работник впервые устраивается на работу;
  • СНИЛС;
  • документы воинского учета;
  • аттестат или иной документ об образовании.

В ситуациях с учетом специфики трудовой деятельности на конкретном предприятии ТК или иными федеральными законами могут быть установлены требования к предъявлению иных документов. В этом случае идет речь о тех бумагах, которые необходимы для составления трудового соглашения между сторонами. Это работодатель и человек, устраивающийся на работу. Таким образом, в числе дополнительных, основных документов не установлено заявление о расторжении трудового контракта.

Это означает, что работодатель требует написания заявления от устраивающегося на работу сотрудника незаконно. Заключение и расторжение трудового контракта – это два события, на практике не совпадающие по времени. Если посмотреть на статью 80 ТК РФ, можно сказать о том, что заявление об уходе является предупреждением сотрудника предприятия работодателя за 2 недели о том, что он уходит. Заявление традиционно пишется работниками, когда происходит расторжение договора по собственному желанию. Исходя из этого, требование работодателя о том, чтобы написать заявление об уходе в момент принятия на работу, во время осуществления трудовой деятельности является незаконным!

Поступающие на работу люди, а также уже осуществляющие трудовую деятельность в фирме, на предприятии не должны соглашаться на подписание этого документа. И даже если представить себе, что из-за отказа работодатель не возьмет человека на работу, стоит ли расстраиваться из-за этой вакансии? Если работодатель уже в самом начале трудовой деятельности пытается обойти нормы закона, что можно ожидать от него в дальнейшем, в процессе работы? Это риски для работника. Каждый человек стремится найти себе постоянную, стабильную работу, со своевременной выплатой заработной платы. Но в данной ситуации этого ожидать не приходится.

Законность заявления без даты

Требование работодателя о написании работником заявления на увольнение без даты является незаконным. Работник вправе отказаться от приказа работодателя. Чем рискует сотрудник, который послушается незаконного распоряжения? Негативные процессы коснутся только его, в частности, это может обернуться незаконным увольнением без предупреждения, одним днем. Он облегчит задачу работодателю, у которого будет готово одно из оснований, необходимых для расставания с неугодным сотрудником, якобы в соответствии с нормами закона, а дата увольнения просто будет проставлена «задним числом». При увольнении по желанию работодателя, хотя по форме заявления – желанию сотрудника предприятия, нельзя исключать возможность, что человек будет лишен установленных законами выплат и гарантий. Например, его могут лишить компенсации за дни отпуска, которые он не использовал ранее. В жизни ситуация может усугубиться еще и тем обстоятельством, что работнику будут не выплачены деньги за прошедший месяц. Также его могут уволить за время отпуска, в период декрета, в период действия больничного листа. Таким образом, в результате незаконных, но довольно хитрых действий работодателя, сотрудник оказывается в положении, когда он ничем не застрахован.

Надо признать, что часто со стороны работодателей в отношении работников совершаются негативные, незаконные действия. Рассматриваемый поступок работодателя – одно из таких действий, которое нередко имеет место в современной жизни. Причины этого банальны: многие граждане не знают своих прав. Наплыв желающих работать в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и т.д., позволяет работодателям «спустя рукава» относится к ТК РФ, поскольку многие люди не будут обращаться в трудовую инспекцию из-за боязни потерять рабочее место. Получается, что человек сам вгоняет себя в зависимость от недобросовестного работодателя. И она существует все время, пока он трудится на конкретном предприятии. Человеку могут быть навязаны те обязанности, которые не обсуждались на собеседовании:

  • служебные поездки;
  • переработки без оплаты;
  • задания вне рамок его должности;
  • штрафы и т.д.

Кроме того, не исключено, что из заработной платы работника будут финансовые удержания в форме штрафов. Но это скорее всего начнется тогда, когда работник, пытаясь скинуть трудовое иго, станет нелоялен к компании. В таком рабочем коллективе, как правило, неблагоприятный трудовой климат. На практике, в этих организациях слишком большой процент обновления кадрового состава. Не все люди могут мириться с таким положением вещей и самоуправством работодателя. Надо отметить, что такая компания, как правило, ведет двойную бухгалтерию и кадровый учет.

Что делать, если подписали

Любой возникший конфликт между работодателем и его подчиненным не имеет точного прогноза в своем окончании. Никогда заранее не известно, чем закончится спорное дело. Работник имеет право обратиться за защитой в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд.

Трудовая Инспекция – это уполномоченный государством орган, созданный для защиты трудовых прав населения. В этот орган стекаются жалобы от граждан, которые посчитали, что их трудовые права были нарушены. Жалоба от гражданина составляется в письменной форме, с указанием сути происходящего, контактами фирмы и заявителя.

Прокуратура – этот правоохранительный орган осуществляет надзор за соблюдением законности в РФ. Отдельно он не занимается рассмотрением трудовых споров, но обратиться с жалобой к прокурору тоже можно.

Суд – это ветвь власти, имеющая решающее значение для сторон. Решение суда может быть обжаловано в порядке апелляции и кассации, но вновь вынесенный судебный акт имеет юридическое значение. Стороны обязаны выполнять судебную волю.

 

Для того чтобы доказать, что работодатель вынудил написать заявление, а потом проставил на нем сам дату и уволил сотрудника, необходимы свидетели события. Возможно, понадобится проведение почерковедческой экспертизы. Вот почему доказать правоту заявителя будет непросто! Свидетели ценны с той точки зрения, что они могут подтвердить, что хотят выступить на стороне работника, а также могут подтвердить его описание всей ситуации. То есть то, что работодатель заставил человека написать заявление об увольнении в начале приема на работу либо в процессе осуществления трудовой деятельности. В процессе проведения экспертизы почерка нужно доказать, что заявление и подпись под ним были написаны (оформлены) в разное время. Если это докажут, то работодателя ожидают большие проблемы.

Таким образом, посредством проведения почерковедческой экспертизы можно доказать, что заявление само по себе было написано значительно раньше даты увольнения. Кроме того, может случиться так, что текст заявления и дата увольнения были написаны разными людьми.
Исходя из этого, необходимо понимать, что нельзя соглашаться на незаконное распоряжение работодателя. Найти работу – это только первый шаг. Необходимо удержаться на ней, работать стабильно, без опасений, что завтра работодатель укажет на дверь. Кроме того, не нужно соглашаться подписывать незаполненный бланк заявления об уходе. Может случиться так, что через некоторое время он будет заполнен, но не расписавшимся работником, и по факту его уволят.

ВАЖНО: Заявление на увольнение может быть написано от руки, а также распечатано на ПК. Законодатель не предъявляет обязательных требований к форме его составления, а также к шрифту. Таким образом, заявление на увольнение по собственному желанию можно распечатать на ПК. Подача искового заявления в суд требует от несостоявшегося в полном объеме работника специальных правовых знаний. Но проблема состоит в том, что эти знания отсутствуют у человека: если бы они были в наличии, он бы не попал в эту неприятную, нелепую ситуацию. Значит, ему необходима помощь юриста, а также эксперта. Это грозит финансовыми затратами. Немногие могут себе позволить потратить немаленькие суммы за оплату услуг. Вот почему многие работодатели остаются безнаказанными, а отсутствие ответственности, как мы знаем, порождает еще большие нарушения. И не только в трудовой сфере. Ради справедливости отметим, что законодатель для такой категории граждан пытается облегчить их финансовую ношу. Это выражается в том, что они освобождаются от уплаты государственной пошлины за оказанную им услугу. Жалобы в трудовую инспекцию, прокуратуру также подаются без оплаты государственной пошлины.

Практика показывает, что жалоба, написанная в прокуратуру или инспекцию является результативной мерой, направленной против недобросовестного работодателя. Особенно, если речь идет об увольнении работника без причитающихся ему выплат и компенсаций. Работодатель, как правило, не идет с уполномоченными органами на открытое противостояние и старается уладить спорный вопрос до стадии судебного разбирательства.

5.00
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: