Выплаты при увольнении по соглашению сторон в 2016 году

Задать вопрос юристу бесплатно

Работодатель обязан произвести все выплаты при увольнении работника по соглашению сторон. Такое основание для увольнения является самым «мирным» из всех представленных в ТК РФ. Оформляется оно достаточно просто.

В ст. 78 ТК РФ сказано, что расторгнуть трудовой договор можно в любой момент, если стороны придут к соглашению относительно условий расторжения. Это называется увольнение по соглашению сторон. Это не снимает с работодателя обязанности произвести необходимые выплаты при увольнении по соглашению сторон.
Такое основание увольнения говорит о том, что «расстаться» стороны могут и на испытательном сроке, и во время отпуска, и во время болезни.

Кто-то должен быть инициатором увольнения. Это может быть работник, а может быть работодатель. Другой стороне трудовых отношений направляется письменное уведомление о желании второй стороны расторгнуть договор. Работник должен сделать это за 2 недели до предполагаемой даты увольнения.
Уведомление о желании прекратить трудовые отношения, должно быть в письменной форме. Вторая сторона должна поставить подпись о том, что уведомление получено.
Затем начинаются переговоры сторон для достижения оптимальных условий увольнения. Когда договорённость будет достигнута, лучше оформить её в письменном виде.

Такое оформленное соглашение будет являться доказательством того, что стороны пришли к обоюдно выгодным условиям расторжения трудового договора. Соглашение составляется в 2-х экземплярах и подписывается обеими сторонами.
Реквизиты подписанного соглашения будут указаны в трудовом договоре в качестве основания прекращения трудовых отношений.

В соглашении должна быть указана дата прекращения трудовых отношений, размер компенсационных выплат, а также порядок их предоставления. Оплата при увольнении по соглашению сторон производится в день увольнения.

Какие выплаты при увольнении по соглашению сторон должен в обязательном порядке произвести работодатель? Это:

  • Заработная плата за фактически отработанное время;
  • Компенсация за неиспользованный отпуск;
  • Выходное пособие, которое и является компенсацией за потерю работы.

Увольнение работника по соглашению сторон с выплатой компенсации не является обязательным условием. Закон не обязывает к этому работодателя.

Увольнение по соглашению сторон выгодно и работнику, и работодателю. К такому увольнению часто приходят, когда грядёт сокращение штатов или ликвидация предприятия. Чтобы не создавать бумажную волокиту, работодатель часто предлагает своим сотрудникам расторгнуть трудовой договор «по соглашению сторон», выплатив каждому «отступные».>

Сумма таких выплат зависит от того, как договорятся стороны. Снизить размер заработной платы или компенсации за отпуск, стороны не имеют права даже своим соглашением. Поэтому работодатель выплачивает:

  • Заработную плату за время, отработанное с начала месяца. Например, трудовой договор расторгается с 18 марта. Оклад сотрудника 35 тысяч рублей. В марте 21 рабочий день. Работник отработал 11 рабочий дней. На руки он получит (35 000 / 21) * 11 = 18 333 рубля.
  • Компенсацию за неиспользованный отпуск. Например, ко дню расторжения трудового договора, работник не был в отпуске 3 месяца и 17 дней. Порядком округления в большую сторону, он не был в отпуске 4 месяца. Ко дню своего увольнения он имеет 28 / 12 * 4 = 9 дней отпуска. Средняя заработная плата за месяц у данного сотрудника равна 42 500 рублей. Компенсацию за отпуск он получит в размере 42 500 / 29,3 * 9 = 13 054, 60 рублей.
  • Выходное пособие. Его размер не ограничен. Главное условие – оно должно быть указано в соглашении об увольнении.

Если в соглашении об увольнении не будет указан размер компенсационных выплат, то работодатель обязан произвести только те, которые предусмотрены законом. Работник даже не сможет оспорить это в суде, так как в ТК РФ нет обязанности выплачивать работнику компенсацию при увольнении по соглашению сторон.

Соглашение не может быть изменено или аннулировано в одностороннем порядке. Сделать это можно опять же по новому соглашению сторон. Поэтому работодатель может быть уверен, что работник не передумает увольняться в последний момент (так можно сделать при увольнении по собственному желанию), и, получив все компенсационные выплаты, останется на рабочем месте. Именно поэтому работодатели «так любят» расторгать трудовой договор по этому основанию.

Для обеих сторон увольнение в таком порядке удобно тем, что расторгнуть трудовой договор можно в любой момент, даже в тех случаях, когда это запрещено законодательством. Например, во время нахождения работника на больничном. Достаточно «прикрыться» соглашением сторон и подписать это соглашение.

Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Автор: виктор
Не защищены права работников .

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: