Трудовой договор с ненормированным рабочим днем образец заполнения 2018

Задать вопрос юристу бесплатно

Ненормированный рабочий день относится к особому режиму работы. По распоряжению работодателя отдельная категория работников может быть привлечена к выполнению определенных служебных функций эпизодически за пределами установленной длительности рабочего процесса.

Список должностей работников, которые могут быть использованы в режиме ненормированного рабочего дня, устанавливаются коллективным договором, локальными актами. Эти документы принимаются с учетом профсоюзного органа.

Профсоюз - это представительный орган, создающийся на предприятиях, в организациях.

Что такое ненормированный рабочий день

Сотрудник на неполном рабочем времени может трудиться по ненормированному графику. Но только если договоренностью между сторонами определена неполная рабочая неделя, с полным днем или сменой. Обычно такой график работы вводится в отношении определенных работников. В частности, тех, кто занимает руководящие должности в организации, для специалистов, труд которых не поддается учету во временном интервале. В качестве примера: Правлением ПФР от 2007 года было принято Постановление № 274. В нем был утвержден перечень сотрудников ПФР, которые работают в режиме ненормированного рабочего времени.

На этих сотрудников распространяются общие правила начала и окончания рабочего процесса. Переработки, связанные с ненормированным рабочим дней, не оплачиваются повышенными ставками. А компенсируют ненормированные дни дополнительными отпусками. Порядок их предоставления регулируют локальные нормативные акты, трудовые договоры при приеме человека на работу. По статье 119 ненормированный рабочий день считается одним из условий осуществления трудовой деятельности.

Установление такого режима работы не означает, что на людей не распространяются общие положения ТК РФ применительно к нормам рабочего времени и отдыха. Исходя из этого, привлечение людей к такому режиму работы не может проходить в систематическом порядке. При привлечении работника к ненормированному дню от него не требуется согласия. Этот вопрос решается на стадии подписания трудового договора. Работник был согласен, если выразил это в подписи на документе.

Некоторые путают два понятия: ненормированный рабочий день и сверхурочная работа. Рассмотрим отличия этих двух понятий:

отличия

ненормированный рабочий день

сверхурочная работа

Какая работа может быть поручена сотруднику

Только та, которая закреплена в трудовом договоре

Работа по трудовой функции сотрудника;

другая работа при наличии  производственной необходимости.

Кого можно привлекать к этим режимам работы

Только тех сотрудников, которые входят в перечень должностей с этим режимом работы

Любых сотрудников предприятия; исключение составляют беременные, не достигшие 18 лет, инвалиды (их можно привлечь по согласию, если это не повредит здоровью)

Порядок документального оформления

1.    Включение работников в список тех, кому можно устанавливать этот режим работы.

2.    Фиксация этого условия в ТД, дополнительном соглашении.

3.    Издание распоряжения руководителя.

Письменное согласие сотрудника предприятия, а также выборного органа - профсоюза

Длительность работы сверх установленного времени

Ограничений нет, но привлекать к такому режиму регулярно нельзя

Не более 120 часов за 12 месяцев;

не более 4 часов в течение 2 дней подряд

Порядок компенсации

Только дополнительный отпуск

За первые 120 минут работы – не менее, чем в полуторном размере;

за следующие часы – не менее, чем в двойном размере

Документы для установки ненормированного дня

Порядок оформления зависит от того, когда вводится этот режим: в процессе работы или на стадии подписания трудового договора. Если этот режим устанавливается на стадии заключения договора, то работника нужно ознакомить с локальными актами, в которых отражен перечень должностей с ненормированным графиком. После ознакомления оформляется трудовой договор с фиксацией в документе условия о работе в таком режиме. На основании трудового контракта издается приказ, в котором указывается особый режим рабочей деятельности.

Если такой режим работы устанавливается в процессе работы, нужно:

  1. Ознакомить сотрудника предприятия с ненормированным рабочим днем, а также с видом компенсаций за эту работу.
  2. Оформить дополнительное соглашение, в котором указать изменение определенных положений трудового договора. В этом документе необходимо указать, что для работника устанавливается особый режим работы, кроме того длительность дополнительного отпуска. Именно дополнительный отпуск является компенсацией работнику за этот режим.
  3. Составление, внедрение в производственный процесс Приказа об установлении рассматриваемого режима. Если сотрудник переводится на иную должность, то работодатель обязан издать об этом соответствующий приказ.
  4. Внести информацию о длительности дополнительного отпуска в личную карточку сотрудника в целях определения общего количества дней отпуска.

Какие работники могут привлекаться

Исполнять трудовые функции на условиях ненормированного рабочего графика могут не все работники. Это отдельные категории сотрудников предприятия, зафиксированные в специальном перечне лиц, привлекаемых к рассматриваемому режиму работы. Перечень содержится в локальных актах предприятия, условие о ненормированном рабочем дне отражается на стадии подписания трудового контракта для каждого отдельного работника.

Компенсации работнику

Дополнительный отпуск сотрудникам с ненормированным рабочим днем представляется в качестве компенсации. Длительность дополнительного отпуска регулируется коллективным договором и правилами внутреннего трудового распорядка. Он не может быть менее 3 дней.

Работодатели имеют право самостоятельно определить для предприятия целесообразность введения этого режима работы. Перечень должностей работников определяется положениями коллективного договора, соглашением, другим нормативным актом локального характера. Они принимаются с учетом мнения профсоюза, если он действует на предприятии.

Право на дополнительный отпуск возникает вне зависимости от частоты привлечения сотрудника к ненормированному рабочему дню работодателем. Порядок, условия предоставления ежегодного дополнительного отпуска (оплачиваемого) устанавливается Правительством РФ, если предприятие финансируется из бюджета. В 2002 году Правительство издало специальное Постановление № 884. В нем отражены правила предоставления ежегодного дополнительного отпуска для сотрудников с ненормированным рабочим временем. Ненормированный рабочий день может быть установлен в отношении работников, чей труд не может поддаваться точному учету, а также тех, кто определяет свое рабочее время по личному усмотрению.

Некоторые работники часто просят у работодателя вместо дополнительного отпуска, положенного им по закону, денежную компенсацию. Некоторые работодатели, стремясь не издавать лишних приказов, стремятся прописать в локальных актах компании положение, по которому вместо дополнительного отпуска сотруднику будет предложена денежная компенсация. В принципе, если проанализировать положения трудового законодательства, то ТК не накладывает прямого запрета на это действие работодателя. Но в то же время, в статье 128 ТК РФ прописано, что замена части ежегодного отпуска более 28 дней может произойти в случае, если от работника поступило соответствующее заявление. У дополнительного отпуска за ненормированный рабочий график ежегодная периодичность, это правило касается и этой компенсации.

ВАЖНО: если предприятие все–таки примет решение о денежной компенсации работнику вместо дополнительного отпуска, следует быть осторожнее. Право на дополнительный отпуск является гарантией отдыха работника, связанное с эпизодическим привлечением его к ненормированному графику. Считается, что отпуск восстанавливает истраченные силы человека. Исходя из этого, отсутствие возможности восстановления и замена этого процесса деньгами, могут быть рассмотрены контролирующими органами в качестве ухудшения положения работника по сравнению с законом (ст. 8 ТК РОФ). За это предусмотрены штрафные санкции.

Образец договора

При оформлении трудового договора работника с ненормированным графиком следует опираться на его стандартные положения. Но к такому договору нужно добавить определенные положения, касающиеся установления ненормированного рабочего дня и возможности предоставления дополнительного отпуска в качестве компенсации.

Номера в тексте различных стандартных трудовых договоров обычно проставляются условно. Режим труда, отдыха (включая право на дополнительный отпуск) отражены в номере 4 (пункте договора), но это не обязательно. Скорее, это сложившееся практика. Формулировки договоров могут быть разные: необходимо, чтобы они однозначно указывали на то, что работник может привлекаться к ненормированному рабочему графику, а также вправе рассчитывать на компенсацию в форме предоставления дополнительного отпуска.

Сотрудникам предприятия может быть установлен ненормированный рабочий день. За это определенные работники получают компенсацию в качестве дополнительного отпуска. Это обязанность работодателя. Но его правом считается предоставление работникам вместо отпуска денежной компенсации.

0
Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: