Типовой договор для микропредприятий 2018 года, образец заполнения

Задать вопрос юристу бесплатно

Под термином «микропредприятие» понимается ЮЛ либо ИП. Этот статус присваивается предпринимателям, имеющим годовой размер выручки не более 120 млн. рублей, а численность наемного персонала – не более 15 человек по итогам прошедшего года (Постановление Правительства № 702 от 2015 года).

С зимы 2017 года микропредприятия вправе заключать договор с наемным персоналом по типовой форме. Это значительно упростило их документооборот. Но такое возможно лишь в случае, если работодатель подпадает под категорию микропредприятия. Такие работодатели вправе рассчитывать на то, чтобы отношения с сотрудниками регулировать положениями главы 48.1, статьи 309.1 ТК РФ.

Статья устанавливает, что рассматриваемые субъекты малого или среднего бизнеса вправе на законных основаниях не разрабатывать локальные акты, включающие в себя данные о графике работы, положении о заработной плате и премиях, правила, относящиеся к внутреннему трудовому распорядку. А также другие нюансы осуществления трудовой деятельности сотрудников. Все эти моменты можно обговорить в трудовом договоре, которые заключается с соискателем, пришедшим устраиваться на работу на микропредприятие.

Микропредприятия не имеют права применять внутренние акты локального назначения, в которых содержатся трудовые нормы статьи 309 ТК. В частности, это правила, относящиеся к трудовому распорядку, положение, регламентирующее оплату труда, положение о премиях, иные документы. Список не носит закрытого характера.

Формат договора

Любой договор представляет собой соглашение, заключенное между двумя сторонами. Это работодатель и человек, пришедший устраиваться на работу. Представитель малого или среднего бизнеса обязуется предоставить человеку рабочее место, условия труда, отвечающие требованиям закона, коллективным договорам и локальным нормативным актам.

Договор микропредприятия характеризуется тем, что включает в себя условия, которые отражаются в локальных нормативных актах в крупной компании или на аналогичном предприятии. Договор заключается в форме письменного документа и в обязательном порядке должен состоять из 11 разделов. Перечислим их:

  • общие положения, регулирующие условия труда;
  • компетенция работников;
  • полномочия руководителя;
  • порядок выплаты заработной платы;
  • длительность рабочего процесса, порядок предоставления отпуска;
  • охрана трудовой деятельности сотрудников;
  • бонусы работникам, включая заключение полисов по обязательному страхованию;
  • другие вопросы, касающиеся работы микропредприятия;
  • внесение дополнений в договор, если они будут иметь место в будущем времени;
  • итоговые положения.

Считается, что включение в договор условий, которые ранее содержались в локальных актах, эффективно повлияют на работу юридического лица с учетом специфики его деятельности. Но нововведения не предполагают, что положение наемного персонала ухудшится: по-прежнему трудовой договор должен заключаться представителями ЮЛ по положениям ТК РФ.

Особенности перехода на рассматриваемые трудовые договора для микропредприятий заключаются в том, что до нововведений действуют прежние соглашения. Их необходимо перезаключать, но эту процедуру ТК РФ не регламентирует. Работодателям удобнее не перезаключать трудовые договоры, а написать дополнительное соглашение к уже существующим прежним контрактам. В целях избежания возможных сложностей, дополнительное соглашение нужно рассматривать как трудовой договор, который создается специально для микропредприятий, соответствует типовой форме соглашения. Если компания уже не сможет удержать статус микропредприятия, она будет обязана разработать внутренние локальные акты и заключать иные трудовые соглашения в ближайшие 4 месяца.

ВАЖНО: Старые трудовые контракты будут иметь юридическую силу и после 1 января 2017 года (месяц и год введения типовой формы). Микропредприятиям не нужно отменять все старые договоры, достаточно ввести дополнительным соглашением изменения и дополнения. Если соискатель принят на работу после зимы 2017 года, то с ним заключается трудовой контракт типовой формы.

О переходе микропредприятия на упрощенный кадровый документооборот составляется отдельный приказ. В этом документе полностью или в части прописывается, что работодатель отказывается от локальных нормативных актов. Кроме того, в этом документе нужно указать дату, с которой происходит переход микропредприятия на новые типовые договоры.

Обязательные разделы

Всего 11 разделов:

  • общие условия трудовой деятельности;
  • полномочия работников, ответственность перед работодателем;
  • полномочия руководителя;
  • порядок оплаты труда;
  • период работы, режим отпуска;
  • охрана труда сотрудников;
  • гарантии работникам, включая социальное страхование;
  • иные важные вопросы, касающиеся работы микропредприятия;
  • о внесении изменений в договор, если они будут иметь место в будущем времени;
  • об ответственности участников соглашения;
  • заключительные положения.

Новая форма

Новая форма трудового договора, предложенная исполнительным органом власти, направлена на обеспечение эффективного регулирования рабочего процесса, при этом должны быть учтены особенности работы ЮЛ. В частности, в текст контракта впервые включены положения, регулирующие рабочий процесс надомных и дистанционных работников. Типовая форма поможет представителю бизнеса заключать с наемным персоналом договора, соответствующие ТК и требованиям иных законов, учитывать выполнение работ, относящихся к определенной стороне трудовых правоотношений.

Прежде всего, реализация данного Постановления позволяет снизить документооборот на предприятии при одновременной защите трудовых прав наемного персонала. Если при оформлении трудового договора в текст документа не была внесена информация, сведения из числа обязательных, это не является основанием для признания трудового контракта незаключенным.

Сведениями можно дополнить данный документ при помощи оформления приложения к нему, либо заключить отдельное соглашение между участниками рабочего процесса. Договор, как и соглашение к нему, составляется в письменной форме. В типовом трудовом договоре могут быть предусмотрены условия дополнительного характера, которые не ухудшают положения сотрудников микропредприятия. Например, это такие дополнительные предложения, как:

  • местоположение работника, название подразделения ЮЛ, данные о рабочем месте сотрудников;
  • об условиях испытания сотрудников;
  • о неразглашении тайны, относящейся к государственной;
  • обязательство человека отработать на предприятии определенный промежуток времени, если обучение проводилось за счет средств работодателя;
  • о формах дополнительного страхования работника;
  • о порядке улучшения условий жизни и работы наемного персонала, членов их семей.

По договоренности между сторонами в трудовой договор могут быть включены права, обязанности работника, работодателя, установленные ТК РФ.

ВАЖНО: Необходимо помнить, что оформление договора в рассматриваемой форме не может считаться обязанностью представителей микропредприятия. Это право руководителей.

Длительность типового договора для рассматриваемых ЮЛ определена ст. 58 ТК РФ. Так, типовые формы контракты могут быть оформлены с работником бессрочно, то есть срок в них не указан. А также на срок, но не более пяти лет. Такие договора считаются срочными. Порядок их заключения имеют характерные особенности, указанные в ТК РФ. Но что касается формы договора, то в этом случае нет отличий от обычного бессрочного контракта.

Ошибки

  1. Заключать типовые трудовые договора могут работодатели, которые имеют статус микропредприятия. Если они утратили его, то заключение трудового договора не может происходить по его типовой форме. ВАЖНО: Работодателю следует помнить, что он потеряет статус микропредприятия, если размер его доходов или средняя численность сотрудников будет превышать указанные в законе пределы за 3 календарных года подряд. Об этом говорит 209 - ФЗ от 2007 года. Если статус утерян, то работодатель должен заключать обычные трудовые договора и исправить всю кадровую документацию за 4 месяца.
  2. Российское Правительство разработало типовую форму трудового договора для удобства работодателей и повышения эффективности труда, при этом сохраняя приоритет в защите трудовых прав сотрудников такой организации. Но это не означает, что требования российского Правительства по разработке именно этой формы трудового контракта императивны. Микропредприятие может использовать обычный договор, издавать внутренние локальные акты.

Типовой договор отличается тем, что в нем впервые тщательно регулируется трудовая деятельность надомников и дистанционных работников. В графе Общие положения нужно прописать, какое оборудование применяет в своей деятельности дистанционный сотрудник. Если надомник обеспечивается работодателем сырьем и материалами, необходимо указать порядок и сроки. Также было бы неплохо вписать размер, сроки и порядок оплаты компенсации за использование личного имущества. Кроме того, важна информация о длительности рабочего дня, режиме отдыха надомника.

5.00
Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: