Условия оплаты труда в трудовом договоре

Задать вопрос юристу бесплатно

Оплата труда в трудовом договоре является одним из обязательных условий. При отсутствии такого пункта в договоре, последний считается недействительным.
Трудовой договор заключается по взаимному согласию обеих сторон. Поэтому и работник, и работодатель имеют право предлагать свои варианты заработной платы.

Заработная плата, согласно ст. 129 ТК РФ, - это вознаграждение работнику за труд. Её размер может зависеть от квалификации работника, его опыта работы в данной сфере и данной должности, а также от других факторов. Но работодатель не имеет права устанавливать размер вознаграждения работнику ниже минимального порога, который устанавливается по каждому региону отдельно.

Работодатель устанавливает порядок выплаты заплаты в зависимости от системы оплаты труда, которая принята на предприятии. И система оплаты труда, и порядок выплаты зарплаты должны быть указаны в трудовом договоре.
Система оплаты труда устанавливается нормативными и локальными актами по предприятию. Работодатель не имеет права указывать в трудовом договоре иную систему вознаграждения за труд, чем закреплено по предприятию.

Если характер работы соискателя предполагает наличие командировок, работу сверхурочно, совместительство или совмещение нескольких профессий, а также работу в выходные дни, дополнительное вознаграждение также оговаривается в трудовом договоре.
Размер дополнительных выплат устанавливается по соглашению сторон, но в полном соответствии со ст. 151 ТК РФ.

За равный труд должна быть установлена равная заработная плата. Об этом говорится в ст. 22 ТК РФ. Также не допускается «урезать» зарплату в зависимости от половых и других признаков работника. Согласно ст. 132 ТК РФ запрещена дискриминация работника по различным признакам при установлении или изменении условий оплаты труда.

Изменять размер заработной платы, а также менять условия оплаты труда, можно только по соглашению сторон. Для этого оформляется дополнительное соглашение, в котором и указывается характер изменений. Если работник не подпишет этот документ, то работодатель не имеет права ничего менять.
Если соискатель должен будет выполнять свою работу в тяжелых климатических условиях или работать на вредном производстве, то работодатель должен установить ему доплату в соответствии с федеральным и региональным трудовым законодательством.

0
Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: