Трудовой договор с водителем грузового автомобиля

Задать вопрос юристу бесплатно

С каждым новым сотрудником работодатель обязан заключить трудовой договор. Такое положение касается и водителя грузового автомобиля.

Для заключения этого договора, сотрудник должен представить работодателю минимальный пакет документов:

  • Паспорт;
  • Трудовую книжку;
  • СНИЛС;
  • Документ, подтверждающий квалификацию.

Кроме этих документов соискатель на должность водителя грузового автомобиля должен представить работодателю водительское удостоверение, подтверждающее наличие соответствующей категории и необходимого стажа, а также медицинскую справку, которая подтверждает прохождение им обязательного медицинского осмотра.

При составлении трудового договора с водителем стоит учитывать, что водитель не имеет стационарного рабочего места, поэтому в трудовом договоре необходимо указать, что «характер работы данного сотрудника разъездной». Выход – указать местонахождение территорий или объектов, на которых будет работать данный работник.

В договоре с водителем также нужно указать, что каждый раз перед выходом в рейс он обязан проходить медицинский осмотр. Уклонение от этой обязанности может привести к увольнению, так как наличие заключения врача является обязательным условием для выполнения трудовых функций.

Чаще всего водители имеют ненормированный рабочий день. Все тонкости учёта рабочего времени, а также оплаты труда, должны быть указаны в договоре.

Если водитель грузового автомобиля будет одновременно и водителем – экспедитором, то в договоре необходимо приписать условие о полной материальной ответственности и за транспортное средство и за сам груз.

При оформлении трудового договора с водителем грузового автомобиля, необходимо учитывать и квалификацию соискателя, а также наличие соответствующей категории. По остальным обязательным пунктам трудового договора водитель грузового автомобиля имеет те же самые обязанности, что и другие водители.

Не лишним будет приложить к трудовому договору и должностную инструкцию, в которой чётко и подробно будут описаны все трудовые функции водителя.

Например, «осуществление погрузочно-разгрузочных работ и контроля над ними» является обязанностью некоторых водителей – экспедиторов, поэтому данный пункт можно указать в должностной инструкции. А ответственность за доставку и сохранность груза – это основная обязанность, поэтому она указывается в трудовом договоре.
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: