Трудовой договор между физическими лицами

Задать вопрос юристу бесплатно

В нашей стране не запрещено одному физическому лицу нанимать на работу другое физическое лицо. Речь идёт о таких специальностях как частная няня, гувернантка, садовник, личный водитель и прочее. Согласно ст. 303 ТК РФ, между работником и работодателем – физическим лицом должен быть заключён трудовой договор.

Как правильно заключать такой договор, а также, какие обязательные условия необходимо соблюдать при заключении, указано в ст. 303 ТК РФ - ст. 307 ТК РФ .
Работодатель, который является физическим лицом, не имеет прав предлагать своему работнику такую работу, которая запрещена трудовым законодательством. Трудовой договор, заключённый на выполнение запрещённый работ, не имеет юридической силы, а работодатель может быть подвергнут административной и даже уголовной ответственности.
При заключении договора, такой работодатель должен уведомить орган местного самоуправления по месту своего жительства и зарегистрировать этот договор в установленном порядке.

Такой вид договора может быть заключён как на неопределённый срок, так и на срок до 5 лет. Законом не ограничен срок работы у работодателя, являющегося физическим лицом. Если договор заключается на какой-то определённый срок, это должно быть указано в нём. В противном случае, договор заключён на неопределённый срок.

В договоре обязательно должен быть указан режим работы и отдыха работника. Если работа предполагает сменный характер, то это также указывается.
График работы и выходных составляется по договоренности между сторонами и указывается в договоре. Длительность рабочей недели не должна превышать нормы, установленные в ТК РФ.
Время предоставления отдыха также регулируется соглашением сторон. Продолжительность ежегодного отпуска, а также условия его предоставления также указываются в договоре. Эти условия не должны противоречить действующим нормам ТК РФ об отпусках.

Изменение условий трудового договора с работодателем – физическим лицом не допускается в одностороннем порядке. Каждая сторона должна предупредить другую сторону минимум за 14 дней до предполагаемых изменений. Уведомление составляется в письменном виде и вручается другой стороне под роспись.

Сроки и причины увольнения, а также выплата дополнительных компенсаций, обговариваются сторонами и указываются в трудовом договоре.

При расторжении такого трудового договора, работодатель уведомляет тот же орган местного самоуправления, где он и регистрировал договор при заключении.

0
Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: