Срочный трудовой договор на время декретного отпуска

Задать вопрос юристу бесплатно

О срочном трудовом договоре и возможности его заключения говорится в ст. 58 ТК РФ. Следующая статья кодифицированного закона (ст. 59 ТК РФ) конкретизирует ситуации и круг лиц, с которым работодатель имеет право оформить срочные договорные отношения.

В каких случаях необходимо оформление срочных трудовых договоров?

Срочные отношения, направленные на выполнение трудовых обязанностей на предприятии или в организации, могут быть заключены в следующих случаях:

  • на период выполнения временных работ до двух месяцев;
  • на период выполнения работ по сезонам, когда в силу климата работа может быть произведена в строго определенные месяцы;
  • с лицами, которые отправляются за границу для выполнения своих трудовых обязанностей;
  • для исполнения работ, которые не являются традиционными для работодателя;
  • с лицами, которые пришли на работу в организации, созданные на определенное время;
  • с лицами, которые направлены службой занятости на выполнение временных работ и т.д.

 

Перечень случаев, когда можно заключать срочные трудовые договоры можно продолжать. Кроме того, в ст. 59 ТК РФ можно увидеть оговорку, согласно которой оформление срочных трудовых отношений возможно в иных случаях, которые предусмотрены федеральными законами. С чисто юридической точки зрения эти посылы необходимы для того, чтобы издать нормативный акт в будущем.

Оформление срочного договора на время декрета сотрудницы организации или предприятия

В этом случае заключается договор, в котором необходимо дать обоснование его срочности. В случае если на предприятие или в компанию пришел сотрудник заменить работницу на время ее декрета, то в договоре это основание так и прописывается. То есть основанием заключения срочного трудового договора станет исполнение обязанностей отсутствующего работника. Договор заключается на срок до выхода отсутствующего сотрудника из декрета.
Что касается дополнительных соглашений, то они не могут быть заключены. В этом нет никакого смысла, ведь ТК РФ в одноименной норме ясно дает понять, что если срок кончился, а сотрудник ходит на работу, договор превращается в бессрочный.
Но это может произойти только в том случае, если работник в декрете решил не выходить на работу. Если случается иная ситуация, то срочный договор прекращается с выходом сотрудницы на работу.

0
Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: