Расторжение трудового договора по инициативе работника

Задать вопрос юристу бесплатно

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника указан в ст. 80 ТК РФ.
Чтобы расторгнуть трудовой договор по инициативе работника, не нужно оформлять лишних бумаг или документов, как это делается, если работника увольняют по инициативе работодателя.

Процедура такого увольнения проста и понятна. Но есть некоторые нюансы, не учтя которые, сторонам трудовых отношений приходится встречаться в суде.

Право работника на расторжение трудового договора закреплено в п. 1 ст. 77 ТК РФ. В пп. 3 п. 1 ст. 77 ТК РФ сказано, что для расторжения договора по инициативе работника, достаточно письменного заявления последнего.
Подать его нужно за 2 недели (не позднее) до предполагаемой даты увольнения.
Течение 2-хнедельного срока начинается на следующий день после подачи заявления, и принятия его работодателем. Например, заявление подано 07. 07, следовательно, течение 2-хнедельного срока начинается 08. 07, и уволиться работник может с 21. 07.

Если стороны достигнут между собой договоренности, то работник может уволиться и на следующий день после подачи заявления. Об этом говорится в п. 2 ст. 80 ТК РФ.
Для этого не обязательно составлять дополнительное соглашение. Достаточно указать в заявлении на увольнение дату, с которой работник должен уволиться. Изучив заявление и подписав его, работодатель соглашается и с датой, которую указал работник.
Если работодатель не согласен с датой увольнения сотрудника, то в своей резолюции на заявлении он должен указать «уволить по собственному желанию с…..»

Максимального срока уведомления работодателя о предстоящем увольнении законом не предусмотрено. Работник может подать заявление и за месяц до предполагаемой даты ухода, но только указав дату увольнения.

Но не всегда работник должен уведомлять работодателя именно за 2 недели до даты увольнения. Есть несколько оснований, когда работник может уволиться на следующий день после подачи заявления, даже не получив на то согласия работодателя.
Это такие основания, как:

  • Зачисление работника на учёбу в ВУЗ или другое учреждение на очную и дневную форму обучения;
  • Выход работника на пенсию;
  • Направление мужа (жены) на работу в другую местность;
  • Призыв на воинскую службу;
  • Другие причины, которые мешают работнику отработать 2 недели.

Если работодатель нарушил нормы трудового права, то работник также может уволиться без отработки 2-хнедельного срока.
К нарушениям трудового законодательства, которые могут повлечь за собой увольнение работников по своей инициативе, можно отнести:

  • Задержку заработной платы;
  • Отказ в предоставлении отпуска;
  • Другие нарушения, которые будут установлены инспекторами государственной инспекции по труду или должностными лицами, имеющими на это соответствующие полномочия.

Если работник написал заявление на увольнение по своей инициативе во время прохождения испытательного срока, то срок отработки сокращается с двух недель, до трех дней.

Кроме испытательного срока есть и другие исключения по срокам предупреждения работодателя об увольнении:

  • Руководитель организации, а также его заместитель и главный бухгалтер должны предупредит собственника имущества, то есть работодателя, о своём увольнении минимум за 1 месяц;
  • Спортсмен или тренер также должны предупредить работодателя за 1 месяц.

Работодатель не имеет права не принять у сотрудника заявление об увольнении. Чтобы уволиться через 2 недели без правовых последствий, необходимо зарегистрировать его в законном порядке. Если работодатель его так и не подпишет, то работник может не выходить на работу через 2 недели.

0
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: