Продление срочного трудового договора на новый срок

Задать вопрос юристу бесплатно

Срочный трудовой договор – это договор, который заключается на определённый срок, но не более 5 лет. Такой договор заключается, когда отношения между работником и работодателем ограничены временем. В ст. 59 ТК РФ приведены случаи, когда необходимо заключать срочный трудовой договор в обязательном порядке.
Также в п. 2 этой статьи приведены случаи, когда срочный трудовой договор может быть заключён по соглашению сторон.

Истечение срока срочного трудового договора является основанием для его расторжения. Если ни одна из сторон «не обратила внимания», что срок истёк, и работник продолжает работать, то условие срочности такого договора теряет свою юридическую силу. Данный договор становится бессрочным, то есть заключённым на неопределённый срок.

По соглашению сторон можно продлить срок срочного трудового договора. Но это необходимо правильно оформить с точки зрения кадрового учёта, так как это является изменением условий договора. Как продлить срочный трудовой договор на определенный срок, чтобы это было грамотно, с точки зрения, трудового права?

Некоторые юристы считают, что продление срока срочного трудового договора, путём внесения изменений в сам договор неправомерно. Необходимо расторгать тот договор, срок которого истёк, и заключать новый.
В ТК РФ нет запрета на продление сроков срочного договора по согласию сторон. Следовательно, нужно составить дополнительное соглашение. Такой способ будет считаться законным.

Так как срок договора является его дополнительным условием, то руководствуясь ст. 72 ТК РФ, стороны могут изменить это условие, то есть продлить срок, путём заключения нового документа.

Дополнительное соглашение состоит из преамбулы и самого текста, где и описываются все изменения. Преамбула копируется с трудового договора, то есть она содержит следующие сведения:

  • О работодателе – полное наименование, с указанием организационно – правовой формы, документ, на основании которого действует работодатель, полностью ФИО и должность руководителя. Иногда указывают ИНН;
  • О работнике – полностью ФИО, паспортные данные. В допсоглашении необходимо также указывать должность сотрудника;
  • Дату и место заключения дополнительного соглашения.

В самом тексте необходимо чётко указать, в какой пункт и подпункт трудового договора вносятся изменения. Например, текс изменений может быть следующим:

    «В пп. 3 п. 2 трудового договора № …..от … внести следующие изменения и читать его в новой редакции:
    Пп. 2 п. 3 срок действия трудового договора составляет 3 года».

    Бывают такие случаи, когда срочный трудовой договор продляется «автоматически». Например, если срок договора истёк во время беременности женщины, то работодатель обязан по её письменному заявлению продлить ей договор до окончания её беременности.
    Беременность подтверждается справкой из медицинского учреждения, где работница состоит на учёте. Такое правило указано в ч. 2 ст. 261 ТК РФ.

    При избрании педагогического работника на должность, которую он раньше занимал на основании срочного трудового договора, также не требуется заключение нового договора. Достаточно подписать соглашение, в котором будет указано, что «срок данного договора продлевается на …… лет».

    Продление срочного трудового договора возможно только, если срочный договор был заключён по соглашению сторон – п. 2 ст. 59 ТК РФ. Тот срочный трудовой договор, который заключался по основаниям п. 1 ст. 59 ТК РФ, продлевать нельзя, так как его заключение обусловлено характером и спецификой выполняемых работ.

0
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: