Порядок расторжения трудового договора

Задать вопрос юристу бесплатно

Согласно трудовому законодательству, трудовой договор может быть расторгнут:

  • По инициативе работодателя – ст. 81 ТК РФ;
  • По инициативе самого работника – ст. 80 ТК РФ;
  • По соглашению сторон – ст. 78 ТК РФ;
  • Расторжение срочного договора, по истечении срока его действия – ст. 79 ТК РФ.

Если инициатором прекращения трудовых отношений является сам работник, то он должен уведомить работодателя в письменной форме за 2 недели. Существуют исключения, когда работник может уволиться на следующий день после подачи заявления, или же в более короткий срок, чем 2 недели.

После подачи заявления, работодатель должен выпустить соответствующий приказ, выплатить работнику все денежные средства и выдать трудовую книжку, в которой сделана соответствующая запись об увольнении.

На всех приказах и распоряжениях работодателя об увольнении должна стоять подпись сотрудника, которая говорит о том, что сотрудник ознакомлен с данным документом и согласен с ним. Если же сотрудник по каким-либо причинам отказывается их подписывать, то работодатель должен составить акт об отказе, в котором должна быть подпись работника, составившего приказ, и 2-х свидетелей.

Если инициатором является работодатель, то он также должен письменно уведомить работника о прекращении трудовых отношений в сроки, которые предусмотрены трудовым законодательством для того или иного основания для увольнения.

В зависимости от основания увольнения, работодатель должен получить от работника письменное согласие и предложить ему вакансию, соответствующую его квалификации и опыту работы. Если увольнение происходит «по статье», то этого делать не нужно.

После этого происходит оформление приказа, выплата всех пособий и выдача трудовой книжки.

Инициатором увольнения по соглашению сторон может быть как сам работник, так и работодатель. Главное условие увольнения по такому основанию – это составленное в письменном виде соглашение о расторжении трудового договора, в котором подробно указаны все нюансы увольнения сотрудника.

Этот документ составляется в 2-ух экземплярах и подписывается обеими сторонами. Один экземпляр остаётся у работника, а второй у работодателя.

За 3 дня до окончания срока действия срочного договора, работодатель должен предупредить об этом работника в письменной форме. После этого издаётся соответствующий приказ, и работник увольняется, получив на руки трудовую книжку и все денежные выплаты.

0
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: