Отпуск по смерти близкого родственника

Задать вопрос юристу бесплатно

Если у наёмного работника умирает близкий родственник, работодатель обязан предоставить ему некоторые гарантии и компенсации. В ТК РФ говорится о дополнительном отпуске, на который имеет право такой работник.

Правом на отпуск при смерти близких родственников обладают все сотрудники, которые работают официально, то есть заключившие с работодателем трудовой договор. Предоставляется он на основании письменного заявления такого сотрудника. К заявлению необходимо приложить копию свидетельства о смерти родственника. Но так как такой документ оформляется не сразу же, то принести его можно несколько позже.

Понятие близких родственников дано в Семейном Кодексе РФ. К их числу относятся:

  • супруг/супруга;
  • родители;
  • брат/сестра;
  • дети;
  • иные родственники.

При смерти иного родственника, который согласно СК РФ не является близким, можно договориться с работодателем и оформить отпуск.

Положен ли отпуск в случае смерти родственника

Да, такой отпуск положен. Кто имеет право его получить?

В ТК РФ нет понятия «близкие родственники», так как это не является подведомственностью этого закона. Семейные отношения регулируются семейным законодательством, а именно СК РФ.

Близкими родственниками по этому закону считаются все родственники по нисходящей и восходящей линии родства в одно поколение. К ним относятся:

  • родители и дети работника;
  • его бабушки / дедушки;
  • внуки и внучки, по отношению к бабушкам и дедушкам;
  • полнокровные и неполнокровные (имеющие только одного общего родителя) братья и сёстры;
  • усыновители и усыновлённые.

Об этом сказано в ст. 14 СК РФ.

Отпуск предоставляется по письменному заявлению работника. Такой отдых не оплачивается работодателем. Максимальный срок отсутствия – 5 календарных дней. Однако работодатель может пойти навстречу своему работнику и разрешить ему отсутствовать большее количество дней. Например, только дорога до места похорон занимает 3 дня в одну сторону.

Если же у сотрудника умирает не близкий родственник из вышеуказанного списка, то работодатель не обязан его отпускать на похороны. Но можно достичь договорённости! Работник также пишет заявление с просьбой предоставить ему неоплачиваемый отпуск в связи со смертью родственника. Отпуск предоставляется только с согласия работодателя.

Что говорит ТК РФ

Обязанность работодателя по представлению неоплачиваемого отпуска в связи со смертью близкого родственника прописана в ст. 128 ТК РФ. В этой же статье говорится о том, что максимальная продолжительность – 5 календарных дней. По договорённости с работодателем отпуск может быть продлён.

Как говорилось выше, отпуск предоставляется только по смерти близкого родственника. Но работодатель имеет право закрепить дополнительный перечень родственников, при смерти которых он должен будет выделить работнику несколько неоплачиваемых дней. Этот перечень он должен закрепить либо в коллективном договоре, либо в ином локальном нормативном акте. Сокращать этот список он не имеет права!

Если работодатель список не расширил, то предоставление отпуска в связи со смертью другого родственника, который не является близким, - это его право, а не обязанность.

Работник, потерявший близкого родственника, имеет право на получение дополнительных выплат на погребение. Об этом сказано в ст. 9 Федерального закона от 12.01.1996 года № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле". Средства выплачиваются за счёт Фонда социального страхования.

Размер пособия не должен превышать 4 000 рублей. Если работник потратил меньше, то выплата будет равна сумме потраченных фактически средств. В тех местностях, где начисление заработной платы происходит с учётом районного коэффициента, выплата пособия на погребение также будет индексироваться с учётом этого коэффициента.

Выплата производится на основании справки с места работы сотрудника, у которого умер близкий родственник, и которому работодатель предоставил отпуск. Выплата назначается в тот же день, когда были представлены необходимые документы.

Кроме того, работодатель, на своё усмотрение, может выписать работнику материальную помощь. Она выплачивается единовременно. Размер зависит от договорённости между работодателем и работником. Закон не запрещает руководителю прописать фиксированный размер материальной помощи на погребение в локальном нормативном акте.

Если работник, который взял отпуск в связи со смертью близкого родственника, является материально ответственным лицом, то он должен передать все свои дела тому работнику, который будет его заменять во время отсутствия. Этот человек должен быть назначен приказом по предприятию.

Все дела передаются по акту, который подписывается обеими сторонами. На практике часто бывает так, что работнику нужно срочно уехать. Работодатель его отпускает на несколько дней, а процедура передачи и принятие дел проходит в более упрощённой форме.

Заявление на отпуск при смерти родственника

Отпуск в связи со смертью близкого родственника предоставляется работнику только по письменному заявлению самого работника. Заявление должно быть составлено в письменной форме и должно содержать в себе следующую информацию:

  • о руководителе от работодателя, который имеет право принимать такие заявления и визировать их. Указать нужно его ФИО и должность;
  • о работнике, которому необходим такой отпуск. Также указывается ИО и должность. Если предприятие крупное, то необходимо указать и название структурного подразделения, в котором заявитель работает;
  • название документа;
  • «тело» заявления. Здесь нужно изложить обстоятельства, то есть указать:
  • родственные связи;
  • ФИО родственника;
  • ссылку на ст. 128 ТК РФ;
  • просьбу предоставить неоплачиваемый отпуск на определённое количество дней с конкретного числа;
  • дата, когда заявление было составлено;
  • подпись заявителя, а также расшифровка подписи.

Чтобы было понятнее, как нужно писать заявление на такой отпуск, нужно привести наглядный пример:



 

Генеральному директору
ООО «Аленький цветочек»
Розанову В.А.
от специалиста отдела кадров
Васильковой Е.С.

 

Заявление

В связи со смертью моей матери Ивановой Л.П. прошу в соответствии со статьей 128 Трудового кодекса РФ предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы с 20.06.2017 г. на 4 календарных дня.

подпись и расшифровка
19.06.2017 г.



Если работник просит предоставить ему отпуск на похороны не близкого родственника, то в своём заявлении он может не указывать причину, по которой он этот отпуск просит. Он может указать формулировку «по семейным обстоятельствам». Например, вот такую:



 

Генеральному директору
ООО «Аленький цветочек»
Розанову В.А.
от специалиста отдела кадров
Васильковой Е.С. 

Заявление

Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы с 20.06.2017 г. на 1 календарный день по семейным обстоятельствам.


подпись и расшифровка
19.06.2017 г.

На основании такого заявления, издаётся приказ о предоставлении неоплачиваемого отпуска заявителю. С приказом он должен быть ознакомлен, то есть заявитель ставит на нём свою подпись.

Своё право на отпуск необходимо подтвердить: нужно представить оправдательный документ. Таковым является свидетельство о смерти родственника. Не обязательно представлять его вместе с заявлением. Можно принести копию свидетельства и попозже. Это обусловлено тем, что бумага оформляется не сразу. Кроме того, работнику, возможно, нужно будет ехать до последнего места жительства покойного. Поэтому закон не обязывает сразу же представлять копию свидетельства. Но сделать это необходимо!

Работодатель также имеет право попросить от своего сотрудника представить документы, подтверждающие родство. Это может быть свидетельство о браке или свидетельство о рождении. Но эти документы не являются обязательными!

Если работодатель отпустил своего работника на похороны не близкого родственника, а в заявлении указана формулировка «по семейным обстоятельствам», то никаких документов прикреплять к заявлению не нужно.

Если у сотрудника умирает близкий родственник, то работодатель обязан его поддержать и предоставить ему несколько неоплачиваемых дней для скорбных процедур. Если же родственник не близкий, то обязанность переходит в право.

Если есть возможность, работодатель может выплатить разовую материальную помощь. Однако, это его право, а не обязанность. Работник может попросить о такой выплате, но не настаивать на ней.

5.00
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: