Как оплачивается учебный отпуск в 2017 на работе

Задать вопрос юристу бесплатно

При совмещении работы и учёбы, работник имеет право на предоставление ему работодателем учебного отпуска. Он никак не связан с основным отпуском, но может быть к нему присоединён. В зависимости от формы обучения и от категории получаемого образования, у работника будет оплачиваемый учебный отпуск или нет.

В ст. 287 ТК РФ сказано, что предоставлять учебный отпуск работнику в 2017 году может только работодатель, который является основным местом работы. Вне зависимости от формы совмещения, работнику придётся брать на другой работе отпуск за свой счёт.

По трудовому кодексу отпуск для учёбы не совпадает с другими отпусками. Например, если обучающийся сотрудник находится в отпуске по уходу за ребёнком, то для оформления и получения ученического отпуска, предыдущий отпуск должен быть прерван.

Учебный отпуск гарантирован обучающемуся сотруднику по законодательству. Но необходимо соблюдение обязательных условий:

  • Работник получает образование такого уровня в первый раз. То есть, если сотрудник, имеющий высшее образование, получает среднее профессиональное, то работодатель обязан предоставить ему отпуск. Если же сотрудник решил получить второе высшее образование, то он может брать отпуск за свой счёт или основной отпуск;
  • Образовательное учреждение, где обучается сотрудник, должно иметь государственную аккредитацию. Но, если в коллективном договоре или другом нормативном локальном акте предусмотрено, что учебный отпуск предоставляется в любом случае, то работодатель обязан это сделать, даже если нет аккредитации.

Оплачивается только учебный отпуск для студентов, обучающихся в ВУЗах по заочной форме обучения, а также при получении общего среднего образования. Отпуск оплачивается, исходя из среднего заработка сотрудника за последний год.

Расчет и оплата учебного отпуска

Для того чтобы учебный отпуск был оплачен, необходимо соблюдение некоторых условий:

  • Работник получает данное образование впервые;
  • Сам работодатель отправил своего сотрудника на обучение;
  • Форма обучения должна быть заочной или очно-заочной;
  • Учебное учреждение имеет соответствующую аккредитацию.

Работник может получать образование:

  • В ВУЗе;
  • В вечерней школе или гимназии;
  • В техникуме или колледже;
  • В училище.

Как оплачивается учебный отпуск

Стоит помнить, что сотрудник может рассчитывать на получение оплаты за учебный отпуск только в том случае, если он обучается успешно. Самого понятия «успешности» в трудовом праве нет. Поэтому стоит предполагать, что работник должен учиться «без хвостов». На их пересдачу работодатель не обязан давать сотруднику оплачиваемый ученический отпуск. Работник может взять для пересдачи отпуск за свой счёт.

Чтобы получить право на учебный отпуск. Работник должен написать заявление на основании справки – вызова из учебного заведения. Этот документ подтверждает, что данный сотрудник должен пропустить работу по уважительной причине.

Оплачивается учебный отпуск точно так же, как и обычный. Для расчёта среднего заработка сотрудника за месяц, необходимо сложить все его «трудовые» доходы, и разделить на 12 месяцев. Затем полученное число необходимо разделить на среднее количество дней в месяце. С 2014 года, согласно ст. 139 ТК РФ, среднее количество дней в месяце равно 29,3.

При таком расчёте получается средний заработок сотрудника за 1 день в расчётном году. Чтобы узнать размер компенсации, необходимо это число умножить на количество календарных дней отпуска.

Например, работник, согласно справке–вызову, должен присутствовать в институте с 14.02 по 03.03, то есть 19 календарных дней. За год он заработал 587 000 рублей. Средний заработок за месяц у него выходит 448 800 / 12 = 37 400 рублей.
Затем нужно рассчитать средний заработок за 1 день. Нужно 37 400 / 29,3 = 1 276, 5 рублей.
Общая компенсация за 19 дней учебного отпуска выходит 1 669*19 = 24 252,6 рублей.

Отпуск на сессию

В основном, работники берут учебный отпуск для сдачи сессии. По трудовому кодексу, а именно в ст. 173176 ТК РФ, установлена максимальная продолжительность сессии при получении разного по типу образования.

Согласно ст. 173 ТК РФ, при обучении по программам специалитета и магистратуры, для прохождения сессии работнику предоставляется:

  • На 1-ом и 2-ом курсе обучения – 40 дней;
  • На последующих курсах– 50 дней.

Согласно ст. 174 ТК РФ, при получении среднего профессионального обучения, для прохождения сессии предоставляется:

  • На 1-ом и 2-ом курсе обучения – 30 дней;
  • На последующих курсах– 40 дней.

Отпуск по учебе при заочной форме обучения

При получении образования по заочной форме обучения, оплачиваемый отпуск предоставляется в том случае, если работник:

  • Получает образование подобного уровня впервые;
  • Образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию.

Согласно ч. 1 ст. 173 ТК РФ, при обучении в ВУЗах, работодатель обязан предоставить работнику:

  • 40 календарных дней оплачиваемого отпуска для сдачи сессии на первых 2-ух курсах обучения;
  • 50 календарных дней оплачиваемого отпуска для сдачи сессии на последующих курсах;
  • До 4-х месяцев оплачиваемого отпуска для прохождения государственной аккредитации и защиты дипломной работы.

Согласно ч. 2 ст. 173 ТК РФ, в 2017 году работодатель обязан предоставить работнику 15 календарных дней неоплачиваемого отпуска для:

  • Прохождения вступительных испытаний;
  • Для сдачи итоговых экзаменов, если работник является слушателем подготовительных курсов.

В ст. 173 ТК РФ, перечислены дополнительные льготы заочникам и тем, кто обучается на вечернем отделении:

  • Перед началом прохождения итоговой аттестации, работник имеет право на сокращённую рабочую неделю. Согласно ч. 4 ст. 173 ТК РФ, такая неделя может быть сокращена до 7 часов в неделю. Предоставляется она на период до 10 календарных месяцев перед началом итоговых испытаний;
  • Если стороны достигнут соглашения, на протяжении этого периода работник может попросить 1 нерабочий день в неделю или же сократить каждый рабочий день. Об этом говорится в ч. 5 ст. 173 ТК РФ;
  • На время таких освобождений работник получает 50% от своего среднего заработка, но не ниже МРОТ. Об этом сказано в п. 4 ст. 173 ТК РФ.

Кроме того, заочникам работодатель должен оплатить 1 раз в год дорогу дл места учёбы и обратно. Об этом сказано в ч. 3 ст. 173 ТК РФ. Однако эти суммы не облагаются страховыми взносами, как сказано в письме Минздравсоцразвития России от 20.04.2010 № 939-19.

Как оплачивается учебный отпуск заочникам

Учебный отпуск студентам заочникам оплачивается точно так же, как и основной отпуск.
Студент, которому необходимо посетить учебное заведение для сдачи сессии или итоговой аттестации, должен написать заявлением на имя работодателя.

  • В «шапке», в правом верхнем углу указывается:
    • Должность и ФИО руководителя работодателя;
    • Полное наименование работодателя, включая организационно-правовую форму;
    • Должность и ФИО заявителя;
    • Структурное подразделение, где он трудится. Это не обязательно указывать. Такая информация актуальна для крупных предприятий.
  • Затем посередине листа пишется слово «Заявление»;
  • В «теле» заявления необходимо подробно описать причину – предоставление учебного отпуска. Также нужно указать наименование учебного заведения, а также основание для предоставления отпуска и его продолжительность. Можно просто переписать информацию из справки-вызова. Также нужно указать – отпуск с сохранением заработной платы или без;
  • Подпись заявителя с расшифровкой фамилии;
  • Дата составления заявления.

На основании заявления отдел кадров издаёт приказ об оплате учебного отпуска данному сотруднику. Он должен получить компенсацию за 3 дня до начала отпуска. Об этом сказано в ч. 9 ст. 136 ТК РФ.

К заявлению прикладывается первый лист справки-вызова. Вторая часть отдаётся работодателю после того, как работник посетит учебное учреждение, сдаст сессию, вступительные экзамены или защитит дипломную работу. Эта справка является подтверждением того, что работник не зря использовал свой отпуск. То есть, успешно обучается в учебном заведении и имеет право получить следующий отпуск при необходимости.

Предоставление учебного отпуска при получении первого высшего образования

При получении первого высшего образования, работодатель обязан оплачивать сотруднику учебный отпуск в том случае, если:

  • Он обучается по заочной или очно-заочной форме обучения;
  • Учебное заведение имеет государственную аккредитацию.

Работодатель может предоставить сотруднику учебный отпуск даже в том случае, если учебное учреждение не имеет государственной аккредитации. Но такое положение должно быть прописано в коллективном договоре или же в другом нормативном локальном акте работодателя.

Работодатель обязан оплачивать работнику:

  • 40 календарных дней оплачиваемого отпуска для сдачи сессии на первых 2-ух курсах обучения;
  • 50 календарных дней оплачиваемого отпуска для сдачи сессии на последующих курсах;
  • До 4-х месяцев оплачиваемого отпуска для прохождения государственной аккредитации и защиты дипломной работы.

Работник уходит в отпуск на основании заявления, приложением к которому является первая часть справки–вызова. Форма справки утверждена Минобразования России приказом от 19 декабря 2013 г. № 1368. Заявление же пишется в произвольной форме.

Работодатель не имеет права отказать работнику в предоставлении учебного отпуска. Это является нарушением трудового законодательства.

4.33
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Автор: М.И.
В тексте ошибка. Не 29,3, а 29,4 среднее число дней в месяце принимается при расчете. Внимательнее читайте ст.139 ТК РФ.

Ответ:

Автор: трудовой консультант
У Вас не актуальная информация! В ст. 139 ТК РФ так и указано, что среднее количество дней в месяце, которое используется для расчёта среднего заработка, равно 29,3 дня. Показатель 29,4 дня в месяце применялся для расчётов до 2014 года. Уже несколько лет для расчёта используется именно показатель 29,3. В тексте нет ошибки!

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: