Как можно использовать материнский капитал

Задать вопрос юристу бесплатно

Когда государство разрабатывало такую меру поддержки семей с детьми, как матерински капитал, остро стоял вопрос об определении целей использования этих средств. Нужно было решить вопрос так, чтобы помощь была действительной, а попытки мошенничества были сведены к минимуму.

Чтобы получить материнский капитал, необходимо, чтобы в семье родился или был официально усыновлён второй или последующий ребёнок. Дата рождения – после 01.01.2007 года.

Маткапитал представляет собой не наличную сумму денежных средств, а некий сертификат, который даёт семье право использовать эти средства исключительно по назначению. Отклонение от поставленных Правительством целей не допускается. Также не допускается обналичивание средств материнского капитала. Он перечисляется только безналичным способом на счёт организации, которая будет использовать эти средства.

В начале 2007 года, когда программа только была запущена, сумма маткапитала составляла 250 000 рублей. Затем каждый год этот показатель индексировался, в соответствии с установленным уровнем инфляции. Так, в 2015 году, значение материнского капитала стало 453 026 рублей.

Затем индексация была прекращена, так как бюджет страны «не тянул» из-за экономического кризиса. На сегодняшний день индексация так и не возобновилась, и на 01.01.2018 года величина маткапитала так и осталась на отметке в 453 026 рублей.

Реализацией этой государственной программы занимается Пенсионный Фонд России. Именно на него возложены функции по регулированию данных выплат и соблюдению законности их использования. Важно понимать, что это не наличные деньги и обналичить их, и получить некую (или всю) сумму на руки невозможно. Если кто-то предлагает это сделать, то он нарушает закон. Его необходимо привлечь к ответственности.

У материнского капитала есть чётко определённые цели, на которые эти деньги можно потратить. Нецелевое использование средств запрещено! Государство определило следующие цели использования средств маткапитала. Потратить эти средства можно на:

  • улучшение жилищных условий семьи. Это может быть покупка квартиры или дома в ипотеку, строительство собственного дома или покупка стройматериалов на постройку дома;
  • оплата образования ребёнка в вузе, колледже, частной школе или детском дошкольном учреждении, как государственного, так и частного типа;
  • оплата услуг няни, нанятой в лицензированной организации;
  • перечисление средств на накопительную пенсию матери;
  • покупка необходимых вещей ребенку-инвалиду или иных необходимых средств для адаптации его в обществе.

Отступление от этих целей не допускается.

Ипотека

Согласно целевому назначению материнского капитала, его можно использовать следующим образом:

  • внести в качестве первоначального взноса для получения ипотечного кредита;
  • оплатить этими средствами часть основного долга, значительно снизив сумму ежемесячного платежа.

Для получения средств необходимо связаться с банком, который будет выступать в роли кредитора. Именно он будет выступать в качестве посредника с банком. Но придётся подождать, пока ПФР одобрит заявку и переведёт средства на счёт банка. На это, как правило, уходит порядка двух месяцев.

Постройка дома

На эти деньги можно не только купить квартиру или дом, но можно их использовать и для строительства собственного жилья. В понятие строительство, именно для целевого использования средств, в этом случае вкладываются следующие действия:

  • распоряжение средствами для строительства нового дома «с нуля»;
  • использование сертификата на достройку или реконструкцию уже построенного ранее дома;
  • выделение средств на достройку уже практически построенного дома.

Заниматься строительством дома можно самостоятельно, а можно использовать подрядные организации. Если семья приняла решение, что для строительства их собственного дома они будут нанимать подрядную организацию, то ПФР перечислит средства на счёт подрядчика только после того, как последний предоставит смету. Средства будут перечислены в пределах маткапитала.

Если же семья решила строить своими силами, вложить в строительство и капитал, то 50% будут перечислены на счёт при первичном обращении, а остальные 50% только после того, как дом будет полностью достроен.

Важно! ПФР одобрит заявку на использование средств материнского капитала только в том случае, если земля будет предназначена под ИЖС. Земля с назначением под сады / огороды / дачи не подходит.

Автомобиль

Когда семья большая, то и автомобиль нужен вместительный. По этой причине общественные деятели предлагали внести в список целей для использования маткапитала покупку автомобиля или погашение автокредита. Но данная инициатива не нашла откликов в сердцах законотворцев.

Дело в том, что изначально материнский капитала подразумевает под собой средства для помощи всей семье. Именно по этой причине при целевой использовании средств на покупку недвижимости, покупаемая недвижимость оформляется в собственность всех членов семьи, включая детей. С автомобилем оформлять такую собственность нецелесообразно.

Кроме того, предполагалось, что можно будет купить лишь отечественную машину. Но эта инициатива не нашла отклика в сердцах российских семей. Поэтому по состоянию на 2018 год использовать средства федерального материнского капитала на покупку машины или для погашения автокредита нельзя.

Многие регионы выделяют своим семьям дополнительную помощь в виде регионального маткапитала. Его сумма не так велика, как у федерального. В среднем, это 100 000 рублей, и они не подлежат ежегодной индексации.

Так некоторые регионы разрешают использовать эти средства для покупки машины. И, как показывает практика, семьи охотно используют эти средства для этих целей. Но важно учитывать следующие нюансы:

  • автомобиль не обязательно должен быть легковым. Это может быть минивен или грузовое авто;
  • нельзя его продавать в течение определенного времени. Семья должна «насладиться» собственностью данным транспортным средством;
  • автомобиль должен быть произведен на территории страны. То есть это либо отечественный автомобиль, либо иномарка, но собранная в России;
  • средства могут быть выделены только на покупку нового автомобиля, покупать поддержанную машину нельзя.

Обучение

Тоже довольно популярное направление для использования средства материнского капитала. Многие семьи тратят эти деньги именно на образование своих старший детей, ведь в законе не прописана обязанность траты средств именно на того ребёнка, на которого он выдавался.

Средства переводятся на счёт обучающей организации. Это не обязательно должен быть вуз. Это может быть колледж, техникум и детский сад, как государственного, так и частного типа. Для перевода средств на счёт образовательной организации необходим договор, в котором прописана сумма обучения или пребывания за определённый период.

Например, при внесении средств за оплату обучения в вузе, в договоре прописано, что плата взимается за семестр, реже – за год обучения. Для использования всей суммы средств или только её части необходимо обратиться в ПФР (если речь идёт о региональном капитале, то в соцзащиту), и написать соответствующее заявление, а к нему приложить договор на обучение и справку о том, что ребёнок успешно обучается. Тогда средства будут перечислены.

После каждого перечисления средств необходимо брать документ в образовательном учреждении, подтверждающий факт зачисления денег и отсутствия долга за обучение у данного обучающегося.

Пенсия

Когда программа только разрабатывалась, была предложена инициатива по использованию сертификата на будущую пенсию матери. То есть это своего рода благодарность от государства за поддержание демографической политики государства. Если мать примет решение, она может положить эти деньги на свой личный счёт в государственном или негосударственном Пенсионном фонде.

Для этого нужно написать заявление в ПФР и приложить к нему договор с самим ПФР, либо с НПФ. Тогда средства будут направлены на личный накопительный счёт матери.

Когда женщина выйдет на пенсию по старости, она сможет прибавить вложенные ранее деньги к своей пенсии. Кроме того, за тот период, пока сумма будет храниться на личном счёте в НПФ, эти средства «обрастут» процентами. Поэтому можно считать это выгодной инвестицией в свою старость.

Земля

Многие семьи желают проживать за городом. Но для этого нужна и земля, и дом. И если средства маткапитала можно использовать на покупку или строительство собственного дома, то можно ли их использовать для приобретения участка земли, на котором потом семья построит дом.

Закон не разрешает именно так вкладывать государственную помощь. Дело в том, что покупка земли не является улучшением жилищных условий семьи, поэтому для такой цели средства быть использованы не могут.

Как уже упоминалось выше, средства можно вложить в строительство дома на участке, который уже принадлежит семье на правах собственности. Например, многодетная семья получает участок земли по государственной программе помощи многодетным семьям. У этой семьи уже наверняка есть и материнский капитал. На него можно построить дом для всей семьи. При этом дом должен быть предназначен под круглогодичное жильё.

Дача

Согласно действующему законодательству, дача – это место для сезонного проживания. Категория земля под дачным домиком не предназначена для ИЖС. Она относится к сельскохозяйственным землям, которые можно использовать для посадки сада / огорода.

Многие проводят на дачу все необходимые коммуникации, что позволяет проживать здесь круглый год. Но использовать средства материнского капитала можно лишь на строительство или покупку дома на земле, предназначенной под индивидуальное жилищное строительство. Поэтому купить дачу на средства маткапитала нельзя.

Получить наличные деньги из материнского капитала

В самый разгар экономического кризиса Правительство приняло антикризисную меру – стало выдавать семьям, которые получили сертификат семейного капитала, единовременный выплаты. Их размер составил 20 и 25 тысяч в 2015 и 2016 годах соответственно.

Согласно статистике, более 2 млн. семей воспользовались своим правом и получили такую единовременную помощь. Больше всего заявлений было одобрено в летние периоды 2015 и 2016 годов соответственно. Это может свидетельствовать о том, что помощь от государства помогла этим семьям собрать своих детей в школу или в другое учебное заведение.

Как только экономика страны выправилась, Правительство отменило эту антикризисную меру. Были семьи, которые несли свои заявления в ПФР и искренне удивлялись тому, что они могут воспользоваться правом на получение единовременной выплаты. Ни 2017, ни 2018 году, Правительство не принимало законопроектов, согласно которым семьи могут получить некоторую сумму из средств маткапитала.

Кроме того, каждая семья должна знать, что получить наличными деньги из сертификата нельзя. Он может быть лишь перечислен безналичным способом на банковский счёт организации, которая будет его использовать по назначение. При этом сначала необходимо написать соответствующее заявление, к нему приложить все документы, а потом пакет передать в ПФР. Заявление будет рассматриваться по существу, и по нему будет приниматься мотивированное решение.

Поэтому любое предложение обналичить сертификат и выплатить семье на руки сумму наличными деньгами является мошенничеством и попадает по статью УК РФ.

Заключение

Любые попытки незаконно использовать сертификат или обналичить его с помощью подставных фирм пресекаются сотрудниками правоохранительных органов. При этом под наказание попадёт не только та сторона, которая предложила такую афёру, но и семья, являющаяся владельцем сертификата. Права на государственную помощь эта семья будет лишена.

0
Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: