Испытательный срок по трудовому кодексу

Задать вопрос юристу бесплатно

Трудовым законодательством нашей страны предусмотрено право работодателя на проведение испытания для будущих работников. По соглашению сторон, соискатель на вакантную должность, может быть принят на работу с прохождением испытания.
Это не означает, что он должен будет сдавать экзамены на подтверждение квалификации или выполнять какую-то сложную работу для подтверждения своих знаний. Испытательный срок по трудовому кодексу необходим для проверки соответствия будущего работника вакантной должности.

На испытательном сроке работник выполняет те же функции, что и обычный работник в этой должности. Либо он пройдёт испытание и будет принят на работу на общих основаниях, либо работодатель имеет право уволить его.
Бывают и такие ситуации, что после испытательного срока или во время его, работнику предлагают другую должность – выше или ниже той, на которую он устраивался. Работник может отказаться от такого предложения или принять его.

Дело в том, что при приеме на работу испытательный срок по ТК РФ указывается в трудовом договоре. Кроме того, в договоре указывается и должность, на которую работник принимается с испытанием. Перевод работника на другую должность – это изменение условий договора, которое возможно только по соглашению сторон.

В ст. 70 ТК РФ испытательный срок не может превышать 3-х месяцев. Для некоторых категорий работников он может составлять максимум полгода. Это:

  • Руководители организаций;
  • Их заместители;
  • Главный бухгалтер;
  • Его заместитель.

Испытательный срок согласно ТК РФ может быть установлен не для всех соискателей. В ст. 70 указано, что работодатель не имеет право устанавливать испытание для:

  • Соискателей, которые впервые устраиваются на работу после окончания учёбы в учреждении среднего профессионального или высшего образования;
  • Соискателей, которые занимают выборную вакантную должность или же по конкурсу;
  • Беременных женщин или женщин, у которых есть ребёнок до 3-х лет;
  • Несовершеннолетних работников;
  • При заключении срочного договора на срок до 3-х месяцев;
  • Соискателей, которые занимают вакантную должность в результате перевода от другого работодателя. Главное условие – между работодателями должно быть заключено письменное соглашение.

Работодатель сам устанавливает продолжительность прохождения соискателем испытания. Однако в соответствии с ТК РФ испытательный срок не может превышать 3-х месяцев, а если с работником заключается срочный договор на срок от 2-х месяцев до полугода, то продолжительность испытания не может быть больше 2-х недель.

В период прохождения испытательного срока обе стороны трудовых отношений могут расторгнуть трудовой договор. Работник может это сделать, поняв, что будущая работа его не устраивает.
Работодатель же может уволить сотрудника только по причине того, что последний не прошёл испытание. Работодатель должен в письменном виде обосновать отрицательный результат испытательного срока.

Если сотрудник не согласен с результатами испытания и последующим увольнением, он может обжаловать решение работодателя в суде. Привлечение профсоюза в эту ситуацию не предусмотрено законом.

В любом случае, и та, и другая сторона, должны предупредить друг друга о своём намерении расторгнуть трудовой договор до истечения испытательного срока, сделав это за 3 дня до предполагаемой даты увольнения. Уведомление о расторжении должно быть оформлено в письменном виде.

Если испытательный срок закончился, а работник продолжает работать, то считается, что он успешно прошёл испытательный срок.
Новый трудовой договор с таким сотрудником заключать не нужно.

4.50
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Автор: Настя
Могут ли меня уволить на испытательном сроке, если я имею ребенка до 3х лет?

Ответ:

Автор: трудовой консультант
Могут! Категории работников, которых нельзя увольнять при прохождении испытательного срока, перечислены в п. 4 ст. 70 ТК РФ. Женщины, которые имеют ребёнка в возрасте до 3 лет, в этом списке не представлены. Но в этой статье указаны женщины, имеющие ребёнка до 1,5 лет! Сколько лет Вашему малышу? Если меньше 1,5, то уволить Вас не могут! А если от 1,5 до 3, то льгот у Вас нет.
Автор: Уточнение
Согласно статье работодатель вообще не имел права устраивать испытательный срок женщине, у которой есть ребенок до 3 лет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: