Как оплачивается больничный при бытовой травме

Задать вопрос юристу бесплатно

Как сказано в Законе № 255-ФЗ, каждый работодатель обязан оплачивать больничные листы своим сотрудникам, если причиной временной нетрудоспособности стала травма или заболевание. Оплата происходит за счёт средств ФСС, так как сотрудник является застрахованным лицом в системе социального страхования, а травма или болезнь – это страховой случай.

Бытовая травма – это травма, полученная не на производстве и не во время рабочего времени. Работодатель обязан оплачивать больничный по такому основанию в общем порядке.

То есть, сумма выплат будет зависеть от:

  • Страхового стажа работника;
  • Его среднего заработка;
  • От продолжительности больничного в днях.

Как сказано в Письме ФСС № 02-18/07-1243, больничный по бытовой травме с первого дня возникновения нетрудоспособности оплачивается так, как положено конкретному работнику.

В первую очередь, необходимо рассчитать средний заработок сотрудника за 1 день работы. Если работник имеет стаж работы более 2 лет, то для расчёта берётся доход именно за этот период. Если же стаж работы на данном предприятии меньше, то рассчитывать нужно из фактического стажа.

Для определения совокупного дохода учитываются все выплаты, которые имеют отношение к труду – заработная плата, премии и другие выплаты. Социальные выплаты, например, по рождению ребёнка, не учитываются.

Затем нужно рассчитать количество дней фактического пребывания на работе. Больничные листы, отпуска за свой счёт и ежегодные не учитываются.

Разделив доход на количество дней, получаем средний заработок конкретного сотрудника за 1 день. Затем эту величину умножаем на коэффициент стажности  и на количество дней больничного листа.

Коэффициент стажности зависит от страхового стажа конкретного сотрудника:

  • Более 8 лет – 100%;
  • От 5 до 8 лет – 80%;
  • От 1 до 5 лет – 50%;
  • От полугода до 1 года – 30%.

За счёт средств работодателя оплачиваются только первые 3 дня болезни. Остальные дни оплачиваются за счёт средств ФСС.

Работник должен предъявить работодателю больничный лист в течение полугода с даты его закрытия. Работодатель, в свою очередь, должен начислить сотруднику пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 дней после того, как работник сдал больничный. Выплатить пособие работодатель должен в дни ближайшей выплаты заработной платы. Такой порядок установлен Законом № 255-ФЗ и Трудовым законодательством.
4.50
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: