Как оплачивается больничный лист по совместительству

Задать вопрос юристу бесплатно

Каждый работник имеет право работать по совместительству. Об этом говорится в главе 44 ТК РФ. Совместительство – это выполнение работником другой работы, которая оплачивается в соответствии со штатным расписанием. С совместителем заключается трудовой договор, поэтому такая работа приравнивается в обычной трудовой деятельности.

Оплата больничного листа по совместительству

Если с совместителем заключён трудовой договор, то за него идут отчисления в фонд социального страхования на время нетрудоспособности. Следовательно, совместитель имеет право на оплату больничного листа по совместительству.

Совместительство бывает внешним и внутренним. Внешнее совместительство – это когда работник работает по трудовому договору у другого работодателя, а внутренне – когда трудовой договор заключён в рамках одного работодателя.

При расчёте выплат по больничному листу совместителю ФСС разрешил использовать и тот заработок, который данный сотрудник получает как совместитель. Об этом говорится в Письме ФСС от 23. 01. 2006 года № 02-18/07-541.

В п. 2 и п. 2.1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ указан порядок оплаты больничного листа при работе по совместительству у нескольких работодателей. Если сотрудник последние 2 года не менял основного места работы и место работы по совместительству, то он имеет право на оплату больничного у всех работодателей. При этом он должен получить у лечащего врача столь экземпляров больничного листка, сколько у него работодателей.
Расчёт выплат происходит в обычном порядке. Работодатель высчитывает доход сотрудника у него в компании, рассчитывает общее количество фактически отработанных этим сотрудником дней, а затем высчитывает размер пособия к выплате, исходя из коэффициента стажности. И так делает каждый работодатель.
Коэффициент стажности равен:

  • 100% от среднего заработка сотрудника за день, если его общий страховой стаж равен 8 годам и более;
  • 80% - если стаж от 5 до 8 лет;
  • 60% - если стаж от 1 до 5 лет;
  • 50% - если стаж от полугода до 1 года.

Если же стаж работника – совместителя менее полугода, то выплаты по его больничному рассчитываются, исходя из общероссийского МРОТ.

Если же по совместительству работник работает менее двух лет, то оплата больничного происходит по основному месту работы, но с учётом доходов по совместительству.
Для этого сотрудник должен представить основному работодателю справку о доходах с места работы по совместительству, а также справку о том, что он не получал пособие по временной нетрудоспособности у других работодателей.

Для расчёта общей суммы дохода совместителя необходимо сложить весь его «трудовой» доход у данного работодателя – премии, заработные платы и другие выплаты, которые носят регулярный характер. Количество фактический отработанных дней, с учётом совместительства, рассчитывается, исходя из нормы ст. 284 ТК РФ – не более 4-х часов в день.
Исходя их этих положений, рассчитывается средний дневной заработок совместителя, и выплачивается пособие по листку нетрудоспособности.

Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Автор: Елена
Если же по совместительству работник работает менее двух лет, то оплата больничного происходит по основному месту работы, но с учётом доходов по совместительству.
Для этого сотрудник должен представить основному работодателю справку о доходах с места работы по совместительству, а также справку о том, что он не получал пособие по временной нетрудоспособности у других работодателей."
Абсолютно противоречит закону, в законе сказано что по совместительству расчет производится на общих основаниях- либо исходя из среднего заработка ,либо если таковой ниже МРОТ , то исходя из МРОТ . Никаких оговорок по поводу стажа нет, и тем более что средний заработок по совместительству прибавляется к заработку по основному месту работы ( имеется ввиду если сотрудник работает и не уволен в период страхового случая)

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: